Ирина Жукова – призер регионального конкурса «Воспитатель года-2021»

С 20 по 23 апреля в Волгограде проходил региональный этап конкурса «Воспитатель года-2021». В этом году участниками конкурса стали педагоги (21) дошкольных образовательных учреждений Волгограда, Волжского, Городищенского, Дубовского, Еланского, Жирновского, Иловлинского, Котовского, Ленинского, Среднеахтубинского, Урюпинского районов.

Наш район на этом конкурсе достойно представила воспитатель детского сада №7 города Дубовки, победитель районного конкурса «Воспитатель года-2019» Ирина Андреевна Жукова, заняв третье призовое место.

О подробностях участия в конкурсе корреспондент «Сельской нови» с удовольствием побеседовала с призером педагогического состязания.

— Ирина Андреевна, поздравляем Вас с победой! Ожидали ли Вы, что займете призовое место? Какие чувства, эмоции Вы испытываете?

— Спасибо за поздравление! Когда идешь на  конкурс, всегда хочется победить. Но тот факт, что мне удалось оказаться в числе призеров, стал неожиданным и безумно приятным.

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о конкурсе.

— Конкурс проходил в два этапа. В первом заочном туре   на суд экспертов  мы представили свое «Интернет-портфолио» и авторскую разработку «Моя педагогическая находка». По итогам заочного отбора из 21 педагога  выбрали 10, которые продолжили состязание в очном этапе.  В течение трех дней, на протяжении которых длился конкурс, мы провели «Педагогическое мероприятие с детьми», «Мастер-класс» и даже стали участниками ток-шоу «Профессиональный разговор» (улыбается).

— Какое  конкурсное испытание оказалось для Вас самым сложным?

— Сложной оказалась подготовка к педагогическому мероприятию с детьми,  потому что о теме занятия и возрасте детей мы узнали только за один день до его проведения. По жребию мне досталась подготовительная группа, а тема занятия — «Азбука здоровья». В кратчайшие сроки нужно было написать конспект, продумать все до мелочей, приготовить наглядные материалы, презентацию. Сложно было справиться и со своим волнением,  так как  занятие я проводила первая, в девять часов утра. Это конкурсное испытание проходило на базе детского сада №348 Советского района Волгограда. Дети просто молодцы, активно работали на занятии, отвечали на все вопросы, играли, несмотря на то, что видели мы друг друга в первый раз.

— Что дало Вам участие в конкурсе «Воспитатель года»?

— В первую очередь, я получила бесценный опыт, знакомство с другими педагогами и их педагогическими технологиями и находками. Во-вторых, это невероятный заряд эмоций и бодрости на дальнейшую плодотворную работу с детьми.

Ирина Андреевна, а как Вы пришли в профессию?

— Я бы сказала, что профессия выбрала меня. После окончания 9 класса поступила в Дубовское педагогическое училище. Честно признаться, думала, что все это временно. Получу диплом, а дальше пойду в другое место учиться. Но процесс обучения настолько увлек меня, что я поняла: профессия со мной так и останется. После педучилища поступила в Волгоградский педагогический институт на заочное отделение и одновременно стала работать воспитателем в детском саду №4, а с 2008 года тружусь в детском саду №7. Свою работу очень люблю, в какой-то другой профессии себя вообще не представляю.

—  Бывает, что родителю сложно справиться и с одним ребенком, а Вы справляетесь с целой группой детей. В чем ваш педагогический  секрет?

— Как такового секрета у меня нет, есть доброе отношение и любовь к детям, как бы банально это ни звучало. Я бы сказала, что с каждым ребенком есть свой секрет общения. Порой, по одному только взгляду  я понимаю, что он хочет. Все дети разные, и абсолютно к каждому свой подход.

— Каким Вам видится портрет воспитателя XXI века?

— Мне кажется, профессия воспитателя никогда не исчезнет, она была, есть и будет востребована всегда. Воспитатель должен отвечать требованиям и потребностям общества, идти в ногу со временем.

— Что Вы пожелаете коллегам, которым предстоит участие в конкурсе?

— Я советую обязательно участвовать в подобных конкурсах, хоть это и сложно, тревожно, волнительно, потому что это большой опыт, который помогает двигаться дальше, расти, развиваться и совершенствоваться в своей профессии.  Пользуясь случаем, хочу поблагодарить весь педагогический коллектив детского сада №7 за помощь, поддержку, мудрые советы и методические рекомендации. Огромное спасибо директору Дубовского педагогического колледжа Оксане Бочкаревой. Благодаря ее рекомендациям мой мастер-класс прошел отлично. Спасибо моей семье за терпение. Благодаря такой поддержке и вере все получается!

Ирина Андреевна пользуется уважением среди детей, родителей и коллег, которые отзываются о ней как о грамотном и творческом педагоге, добром, искреннем, отзывчивом человеке. Об ее успехе в конкурсе говорят: «Для нее это бронза, а для нас – золото!»

Мы, в свою очередь, от всей души поздравляем Ирину Жукову с победой! Желаем успехов, удачи, новых профессиональных побед!

Инна ПОДВЕРБНАЯ