Хранит очаг культуры и добра

Ежегодно 25 марта свой профессиональный праздник отмечают хранители и создатели культуры – сотрудники музеев и библиотек, деятели театров и концертных организаций, специалисты городских и сельских домов культуры. В преддверии Дня культработника мы решили познакомить вас, дорогие читатели, с руководителем одного из старейших учреждений культуры Дубовского района – директором Межпоселенческой центральной библиотеки Светланой Филевой.
Светлана – коренная дубовчанка. Родилась 21 апреля 1974 года в семье Анатолия Петровича и Любови Михайловны Рыбальченко. В детстве Светлана была очень скромной девочкой, много читала, любила вышивать крестиком и бисером. После окончания школы №1 города Дубовки поступила в педагогическое училище, где получила специальность учителя начальных классов и воспитателя группы продлённого дня. Но по профессии Светлане поработать не удалось. Видимо, у судьбы были на неё свои планы.
Окончив педучилище, девушка три года проработала соцработником. Вскоре вышла замуж, родила первую дочь Татьяну. После декретного отпуска Светлана решила попробовать себя в торговле, но поняла, что это не для неё. Узнав о вакансии библиотекаря в детской библиотеке, не раздумывая отправилась устраиваться на работу.
«Меня очень тепло встретила заведующая районной библиотекой Мария Васильевна Горьковенко. Вместо 0,5 ставки библиотекаря в детской библиотеке предложила должность библиотекаря на абонемент на юношескую кафедру в районной библиотеке. Здесь начался новый виток моей жизни. Заведующая сказала, что необходимо получить профильное образование. Надо значит надо!» – рассказывает Светлана Анатольевна.
Четыре года Светлана Филева заочно училась в Волгоградском культпросвет училище, а затем ещё столько же в институте искусств и культуры.
«Кто-то говорит, что в библиотеке работать легко и учиться не надо. Лично я отдала обучению 8 лет своей жизни. Получила квалификацию библиографа и преподавателя библиотечно-информационных услуг. Учиться нравилось, хотя порой было очень трудно. В то время я родила вторую дочь Ксюшу. Академический отпуск не брала, с дочкой помогали наши родители», – делится моя собеседница.
После второго декрета Светлана стала работать библиографом. С большим удовольствием она создавала справочно-информационные фонды, карточки и каталоги, работала над библиографическими описаниями к книгам и другим материалам, осваивала азы электронного каталога. За годы работы Светлана Анатольевна зарекомендовала себя как дисциплинированного и ответственного работника, и в 2015 году ей предложили возглавить библиотеку.
«Это предложение оказалось для меня волнительным. Мои коллеги проработали в библиотеке по 30 и 35 лет, и вдруг я должна стать их директором. Было много страхов и сомнений, но я согласилась. Сначала не было осознанного понимания, что должен делать директор. Помню, проработала месяц или два, и к нам пришла Мария Васильевна (экс-директор), которая поинтересовалась, как идут дела. На что я сказала: «Какая-то скучная у вас работа. Никакого творчества». Только спустя несколько лет я поняла, какая у меня творческая и разносторонняя работа», – улыбается директор библиотеки.
Если кто-то считает, что работа библиотекаря – это сидеть и выдавать книги, то он очень сильно ошибается. Это кропотливая работа с людьми. Задача библиотекарей – популяризовать библиотечный фонд. Иногда приходит человек и не знает, что почитать. Здесь и начинается работа библиотекаря, он узнаёт о предпочтениях читателя и предлагает ту или иную литературу.
Формы и методы работы библиотеки разнообразны: выставки, викторины, обзоры литературы, литературно-музыкальные вечера, патриотические часы, литературные объединения, встречи с интересными людьми. Самые яркие впечатления в памяти дубовчан оставили неповторимые литературные гостиные. На протяжении нескольких десятков лет районная библиотека славилась «Театром книги на Воскресенской». В читальном зале сотрудники библиотеки ставили шикарные спектакли по произведениям классиков, главные роли в которых играли самодеятельные артисты.
«Работа в этом направлении велась колоссальная! Каждый сотрудник был ответственен за то или иное дело. Один подбирал актёров, проводил репетиции, другой самостоятельно шил своими руками костюмы, делал актёрам причёски и макияж, третий готовил декорации. Абсолютно каждый участвовал в этом творческом процессе. На нашей сцене открывались новые таланты! Это было незабываемое время», – вспоминает Светлана Анатольевна.
К сожалению, в последние годы в силу определённых обстоятельств литературные гостиные проходят гораздо реже. Но всё же окунуться в былую театральную атмосферу дубовчане могут на ежегодном большом мероприятии «Библионочь». В каждое мероприятие сотрудники библиотеки вкладывают всю свою душу, пропускают всё через сердце. Вероятно поэтому мероприятия получаются очень тёплыми, добрыми, трогательными и, главное, просветительскими. Наша районная библиотека – поистине очаг культурной жизни города.
«Одним из новых направлений деятельности является проведение экскурсий. Старинный особняк купца Павла Жемарина, где находится наша библиотека, включён в туристический маршрут и вызывает искренний интерес у туристов. Мы уже принимали у себя гостей из Эфиопии, Германии и Франции. Сейчас модными стали туры выходного дня, в рамках которых нас посещают семьи», – рассказывает Светлана Анатольевна.
Однако главными посетителями библиотеки остаются читатели, для которых, несмотря на все веяния моды и развитие информационных технологий, важна печатная книга.
«Наши читатели делятся на несколько групп. Первая – это дети, которые любят читать и ответственно подходят к подготовке домашних заданий. Вторая группа – молодёжь. Молодых людей, конечно, гораздо меньше, чем в 2000-х годах, но всё же и они нас посещают. Ребята понимают, что в интернете много информации, но не вся она достоверная, а у нас проверенные источники. Часто молодые люди приходят к нам со списками «Топ-10 книг о саморазвитии» или что-то вроде этого, но тут возникает проблема, порой этих книг у нас нет. Третья группа читателей – это люди от 35 до 50 лет. Многие из них не читали ранее, но сейчас у них выросли дети, появилось свободное время и потребность в чтении. И, конечно, самые активные читатели – это люди старшего возраста. Есть те, кто ходит в библиотеку более 40 лет.
Хотя и с нашими преданными читателями был интересный случай. Где-то в 2015 году они пришли, сдали книги и сказали, что больше к нам ходить не будут, поскольку дети купили им электронные книги. Но прошло совсем немного времени, как они вернулись и признались: «Хотим держать книгу в руках, листать её страницы, чувствовать запах». Раньше наши взрослые читатели предпочитали детективы, любовные романы, сейчас же они возвращаются к советской литературе. Просят книги о колхозах, о советском времени, о Великой Отечественной войне», – рассказывает о читателях директор библиотеки.
Сама Светлана Анатольевна очень любит читать. В числе её предпочтений детективы, любовные романы, мистика. Сейчас читает Бориса Акунина. Она не может равнодушно пройти мимо книжного магазина. После каждого такого похода домашняя библиотека пополняется новинками.
Светлана Филева считает, что библиотека, также как и книга, будет жить всегда. «Я убеждена, что каждому человеку просто необходимо читать. Книга формирует мышление, развивает кругозор, помогает становиться разносторонним и интересным человеком!» – рассуждает моя собеседница.
Сегодня Светлана Филева мечтает о том, чтобы библиотека пополнялась новинками, которые так ждёт молодёжь, чтобы обновилась техника и чтобы в библиотеку приходили молодые, увлечённые, неравнодушные специалисты, которые смогли бы перенять опыт старших наставников, профессионалов своего дела. Мечты героини нашей публикации связаны и с семьёй, которая занимает главное место в её жизни. «Семья – это моя поддержка, опора, радость и самый главный стимул в жизни», – признаётся женщина.
В преддверии профессионального праздника Светлана Филева желает всем своим коллегам успехов, крепкого здоровья, благополучия, а главное, чтобы работа приносила удовольствие!
Инна ПОДВЕРБНАЯ
Фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы