Об этом говорили мы с главным агроном агрохолдинга «Дубовский» Игорем Шрейтером утром 10 июля, стоя на краю несжатого еще поля озимой пшеницы. Вспоминали, естественно, необычно щедрый на урожай зерновых прошлый год, анализировали трудности нынешнего полевого сезона и ход начавшейся повсеместно уборки.

Пшеница семенная и товарная

– На сегодняшний день мы обмолотили пшеницу на площади 2 тысячи 894 га, – рассказывает Игорь Германович. – Намолотили 4 тысячи 281 тонну зерна при средней урожайности 14,8 центнера с гектара. В первую очередь убрали семенную пшеницу на полях 3-го отделения агрохолдинга в Прямой Балке, чтобы не засорять ее никакими другими примесями и культурами. Сразу же начали подрабатывать семена на ЗАВе, готовить их под будущий урожай. А во 2-ом отделении в Давыдовке ведем обмолот товарной пшеницы. В 1-ом отделении в Малой Ивановке к уборке пока не приступили. Но, думаю, дня через два и туда придут комбайны. Мы их поделим между тремя отделениями агрохолдинга. Пока что на полях 2-го отделения работают 13 комбайнов, а здесь, на 3-ем отделении, 5 комбайнов. Ведут обмолот комбайнеры из Саратовской области – испытанная комбайнерская гвардия, которая трудится на наших полях не один год.

О видах на урожай

– Осенью по парам агрохолдинг засеял озимыми зерновыми 11 тысяч 200 га, – продолжает главный агроном. – А весной добавили к ним еще 218 га ячменя, так как по «несвязанной поддержке» мы обязаны засевать в целом 11 тысяч 418 га зерновых. Озимые ушли в зиму, в основном, в хорошем состоянии, некоторые – в удовлетворительном. Еще в том году были свои сложности с грызунами, работали по ним. Сами знаете, тут был «полный караул» с нашествием мышей. Какой только отравы мы против них не использовали…

Спасибо, зимние морозы помогли и ледяной дождь – большая часть мышиного «поголовья» погибла, сейчас мышей практически не видно. В весну озимые вошли у нас в хорошем состоянии. Мы их забороновали, все 100%. И за счет этого, думаю, удалось сохранить подольше ту влагу в почве, которая была. А не заборонуй мы озимые, то сейчас на данный момент, этого урожая не увидели бы. Ведь с 20 апреля дождей на наши поля не капало. Ну, иной раз смачивало почву миллиметров на десять в глубину – и все. Кстати, как раз 20 апреля, когда был хороший дождь, мы до его начала засеяли ячмень. А через сутки забороновали, сохранив тем самым эту влагу. Надеялись, что все будет хорошо. Взошел ячмень дружно, глаз радовал. Потом, увы, как сказал, ни одного дождя на него не выпало.

И к сегодняшнему дню по этой засухе он пришел в такое состояние, что убирать его практически нет смысла. Комбайны мы туда не загоняли, но и без этого видно, что урожайность там менее 3 центнеров – где колос развитый, все равно в нем по 3-4 зернышка всего. Будем готовить документы на «списание» по этим полям яровых. А по озимке трудно пока односложно сказать – «пятнами» она у нас. От того и «разброс» урожайности наблюдается сейчас по полям – от 9 до 17 центнеров озимой пшеницы с гектара. Да, жесткие сложились условия. Зато вот качество зерна замечательное. Первые анализы с семи убранных полей показали: клейковина – 25-28%, протеин – 13-13,5%. Как говорится, экспортный вариант. Кто больше даст, тому и продадим наш урожай озимой пшенички (смеется).

Обновление техники

Само собой, я не мог не поинтересоваться у Игоря Германовича о закупленной недавно агрохолдингом новой технике: мол, слухами дубовская земля полнится…

 – Мы закупили восемь новых тракторов К-744, — с удовлетворением подтвердил он. – Это не только потому, что в прошлом году за счет хорошего урожая получили весомую прибыль. Просто пришло время обновить технику, ведь нашим тракторам уже по 12 лет, и эксплуатировать их становилось тяжеловато. А новые «Кировцы» сразу себя показали. Может, обратили внимание по дороге сюда, в каком хорошем состоянии сейчас у нас пары? Это от того, что техника сегодня работает как следует. И все проблемы с обработкой земли не нарастают, как снежный ком. К тракторам мы купили еще и культиваторы нового образца. Замечу, что вся эта новая техника досталась нам дешевле, поскольку ее закупку мы делали по госпрограмме. Скажем, стоимость одного культиватора, грубо говоря, 750 тысяч рублей, а нам каждый продали по 600 тысяч рублей. То же и с К-744: стоит он около 8 миллионов рублей, а нам обошелся в 6 миллионов 900 тысяч рублей. Образно говоря, за счет госпрограммы мы «лишний» трактор приобрели – не семь штук, а восемь.

 Из бункера – в кузов

В этот день мы побывали на одном из полей агрохолдинга «Дубовский» площадью 697 га, где вовсю кипела уборочная страда. 5 комбайнов вели здесь обмолот озимой пшеницы сорта «Аскет» – по словам главного агронома, засухоустойчивого и дающего хороший урожай. Руководил работами управляющий отделением №3 агрохолдинга Сергей Конаков. А собранное зерно с поля в зернохранилище отвозили водители Юрий Бочкарев, Павел Конаков и Павел Хлынин. Старшим над саратовскими комбайнерами тут был Юрий Власов.

Позаботились хлеборобы в эту жаркую пору и о пожарной безопасности. Наготове стоял один из восьми тех самых новеньких «Кировцев» с плугом, которым управлял Сергей Канавин. В помощь ему из Прямой Балки по договоренности с главой этого поселения, Владимиром Ляховым, прислали пожарную машину с водителем Иваном Бочкаревым.

Но главное уборочное действо нынешней страды разворачивалось, конечно же, там, где вели обмолот таким трудом давшегося урожая зерновых работяги-комбайны. Удачи вам, хлеборобы!

Владимир ПАВШУК

Фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы