22 февраля исполнится 75 лет со дня присвоения звания Героя Советского Союза помощнику командира взвода 276-го Гвардейского стрелкового полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии старшему сержанту Петру Илларионовичу ЯНЦЕВУ.

Только спустя тридцать лет, в 1973 году, Янцева Мария Степановна с внуками Петром и Татьяной и с группой оленьевских школьников смогла посетить могилу своего мужа – Петра Илларионовича.

Моя мама Янцева Татьяна о той поездке рассказывает:

– Приняли нас хорошо, поселили в местной школе, накрыли стол. Со всего села стали собираться женщины примерно бабушкиного возраста – кто чуть постарше, кто – чуть помоложе. Они принесли нам ароматный круглый хлеб собственной выпечки, крынки молока, соленое сало и зеленый лук.

Женщины рассказывали, что принесли они нам то, что приносили во время войны бойцам, которые освобождали их село, их землю. Рассказывали, как просили солдат: «Родненькие, не бросайте нас. Миленькие, только не уходите отсюда». А бойцы отвечали: «Теперь не уйдем. Умрем, но не уйдем». И шли дальше – освобождать Днепр.

Скоро Днепр!

Вот как об этом пишет М. Джумагулов в романе «К Днепру»:

«Скоро Днепр! Скоро Днепр! Это сильное чувство. Им жил теперь каждый. Потому что малые реки, холмы и леса, города, деревни и хутора взяты, освобождены, все позади. Впереди Днепр!

Днепр – это последний рубеж, последняя крутая гора, и если ее одолеешь, перевалишь через нее, то дальше немец покатится без оглядки.

Ясно, Днепр не Волга. И все же он огромен. Правый берег его крут, лесист, там песчаные холмы, там немцам очень удобно. Ими пристрелян каждый метр воды. И если подумать, что здесь придется форсировать реку и представить себе, как будут немцы бить из всех орудий и пулеметов, то Днепр даже страшен».

А маршал Г.К. Жуков, координировавший в то время действия Воронежского и Степного фронтов, в своих воспоминаниях описывает:

«Войска, форсировавшие Днепр, проявили величайшее упорство, храбрость и мужество.

Как правило, подойдя к реке, они с ходу устремлялись вперед. Не дожидаясь подхода понтонных и тяжелых средств, наведения мостов, часто пересекали Днепр на чем угодно – на бревенчатых плотах, самодельных паромах, рыбачьих лодках. Все, что ни попадалось под руку, шло в дело. Нелегко приходилось и на противоположном берегу, где вспыхивали ожесточенные бои за плацдармы. Не успев закрепиться, войска вступали в бой с противником, стремившимся во что бы то ни стало сбросить их в реку…»

Не только сам подвиг, но и та обстановка, что была вокруг, описывается в наградном листе Петра Илларионовича Янцева:

«Кременчугское направление с 30.09.43 на 1.10.43 первые лодки, направившиеся на правый берег Днепра взяли помощника командира взвода пулеметчика тов. Янцева учитывая обстановку, выполняя приказ командира. Заняли правый фланг и стали теснить неприятеля, наседавшего на боевые порядки пехоты.

Своим пулеметом лично сам заставил замолчать 3 огневых точки противника. Один из первых зашел во фланг противника и заставил откатиться назад, до роты пехоты противника скосил пулемет тов. Янцева, чем заставил оставшихся гитлеровцев откатиться назад.

Мужество, отвага, исключительная смелость. Достоин присвоения Героя Советского Союза и награждения медалью «Золотая Звезда».

22 октября 1943 года

Командир полка гвардии майор Симонов»

И Джумугалов пишет об этом же:

«Первый рейс… Что же это значит? Это пули, снаряды и мины принять на себя. Это верная гибель, чтобы другие, идущие за тобой, прошли. Это значит погибнуть. Ну, что ж. Лишь бы прошли, лишь бы захватили плацдарм на правом берегу Днепра. Может быть, смерть обойдет тебя? Да, может быть. А если – нет? Что ж, лишь бы не было фашистов на нашей земле».

Слава Богу, нет фашистов на нашей земле.

Горсть земли из вишневого сада

Дальше мама рассказывает, вспоминая поездку в те места, за которые воевал наш дед:

– На следующий день вместе с жителями села Мосты мы пошли на братскую могилу, где похоронен Петр Илларионович с группой бойцов. Склонившись, бабушка Мария Степановна достала узелок и высыпала из него землю.

Эту горсть родной земли для своего мужа, погибшего на Украине, она привезла из Екатериновки, из вишневого сада. Когда-то вместе с мужем сажали тот сад. А он жив и поныне. И каждую весну радует глаз пышным белоснежным цветением.

Каждый год к вдове Марии Степановне в Екатериновку приходили студенты и школьники. Не только местные, но и из соседних сел – Песковатки, Водяного, Широкого.

В нашей семье хранится фотография, на обороте которой стоит дата 4 июня 65 года. В центре фото Мария Степановна в окружении екатериновских детей и дубовских гостей. Может, кто-то узнает и себя на этой фотографии?

Иляна СТАВИЦКАЯ (ЯНЦЕВА)

Фото из семейного архива

Обсуждения закрыты для данной страницы