15 февраля исполняется 32 года с того дня, когда последние боевые колонны ограниченного контингента советских войск покинули мост Дружбы через Амударью, где проходила граница с Демократической Республикой Афганистан. И тысячи отцов и матерей вздохнули с облегчением. Их сыновья возвращались домой. Долгих 10 лет длилась для нашей страны эта необъявленная, бессмысленная и беспощадная война. Сколько же понадобится лет, чтобы затянулись физические и душевные раны солдат, сержантов, командиров, чтобы высохли слезы отцов и матерей, не знает никто. Ведь для них те тяжёлые события – неотъемлемая часть судьбы. И в этот день кто-то обязательно вспомнит свое возвращение из Афгана, свою молодость, славные подвиги боевых товарищей, погибших и живых.

Одним из таких бойцов, принимавших участие в военных действиях в Афганистане, является наш земляк, а в то время солдат срочной службы, гвардии рядовой Алексей Блескин.

Наша беседа с Алексеем Юрьевичем состоялась в редакции газеты накануне памятной даты. Его грудь увешана медалями, некоторые они приурочены к юбилейным датам, связанным с выводом советских войск из Афганистана. Среди них медаль «За отвагу в Афганской войне», которой он был удостоен за участие в одном ожесточенном бою. Итак, обо всем по порядку…

— 9 мая 1981 года Дубовским райвоенкоматом я призывался на службу в ряды Вооруженных Сил Советской Армии, в воздушно-десантные войска, — вспоминает Алексей Юрьевич Блескин, — тогда даже не предполагал, что  попаду на войну. По предварительному распределению попал на службу в 103-ю Гвардейскую военно-воздушную десантную дивизию «Витебская», которая в то время дислоцировалась на территории Белорусской ССР. Сразу же начали проходить курс молодого бойца. У нас появились новые обязанности, поменялся образ жизни, круг общения. И постоянная необходимость исполнять приказы. Там нам сообщили, что десантники этой дивизии выполняют интернациональный долг в Афганистане.

При прохождении боевой и физической военной подготовки в течение пяти месяцев офицеры и старшины предъявляли к молодым бойцам очень строгие требования. Нужно было подготовить десантников к боевым действиям.

Затем из Белоруссии пассажирским самолетом были переправлены в Ашхабад. Оттуда военно-транспортным самолетом — в аэропорт Кабула, в столицу Афганской Республики. Перед этим у всех была возможность отказаться от этой поездки, но таких не нашлось. Перелет проходил в пассажирском самолете, по салону ходили бортпроводницы, мы — без оружия. Когда смотрели в окна, складывалось впечатление, что внизу сплошное нагромождение камня.

Аэропорт в Кабуле встретил десантников палящим солнцем. Жара стояла невыносимая. Постоянно мучила жажда. Первое, что бросилось в глаза новобранцев, это плац, который находился в оцеплении. Солдат Алексей Блескин был зачислен в стрелковую роту 350-го полка 103-й Витебской воздушно-десантной дивизии.

— Эта дивизия постоянно пополнялась солдатами нового призыва, — продолжает наш разговор Алексей Юрьевич, — генерал-майор Альберт Евдокимович Слюсарь, командир дивизии, выработал особую тактику ведения боевых действий, основной целью которой стояла военная подготовка солдат и умение ориентироваться в боевой обстановке. Перед каждой военной операцией солдаты проходили специальный осмотр. Задача любого командира подразделения заключалась в том, чтобы было как можно меньше потерь личного состава. Надо отдать должное офицерам, которые участвовали в боевых операциях, они нас консультировали, поднимали боевой дух. Старослужащие ребята были для нас примером, показывали азы военной науки на своем личном опыте.

Первая боевая операция, в которой принял участие рядовой Блескин, заключалась в зачистке кишлака от бандформирований, который находился за кабульским перевалом. Не успев прийти в себя от одного рейда, вновь выходили на другое боевое задание.

Одной из основных задач десантников является захват объекта. И когда поставленная задача выполнена, то на этот объект уже дислоцируются другие подразделения воинских частей.

Советские войска всегда первыми шли в боевом наступлении. Мы делали зачистку, а за нами шли афганские правительственные войска. И так каждый бой. Со стороны солдат правительственных войск много было предателей и партизан. При обнаружении на территории кишлака у духканина или местных крестьян запасов оружия или патронов, их арестовывали и отдавали в руки правосудия на церандой — афганской милиции, созданной для наведения прядка и для борьбы с моджахедами.

Афганистан – это особая страна. Местные люди там настороженные, замкнутые и неулыбчивые. В искренность их слов верить было нельзя. Потому что душманы – боевики — вели с населением огромную пропаганду против советских солдат. Они считали нас оккупантами. И хотя простые люди с оружием в руках не ходили, но мы понимали, что тут никому нельзя доверять. Того и гляди прозвучит выстрел в спину, подложат мину под колеса, подойдут незамеченными и обстреляют либо закидают гранатами.

Много было случаев предательства и партизанщины. Местные жители незаметно проникали на территории наших воинских подразделений и взрывали склады с оружием и боеприпасами. Они боролись с нами как с иностранной армией, с оккупантами. Там в основном и шла партизанская война. Были такие примеры, когда у афганцев дядя был командиром бандформирования, а племянники служили в правительственной армии. Там все было перемешано. Через границу с Пакистаном боевики пополняли свои резервы оружия и боеприпасов. И если в начале войны они воевали английскими винтовками выпуска 1918 года, то позже свое вооружение пополнили современными ракетными установками, которые сбивали наши вертолеты, а бойцов жгли минометным огнем.

Из рассказа Алексея Блескина я узнала, что всех новоиспеченных бойцов во время боя не покидало чувство страха, Он преследовал всегда. Но в то же время страх обострял чувство опасности. Ощущения у всех советских солдат и офицеров были примерно одинаковыми – это тревожное чувства боевой настороженности. Через какое-то время, в ежедневных боевых походах, к этой обстановке новобранцы привыкали. А когда шли плечом к плечу со старослужащими солдатами, которые прослужили не один год, то появлялась уверенность, что их не бросят, подстрахуют, научат. Их опыт внушал молодым бойцам уверенность. Бойцы считали, что самое главное — быть бдительными и не отвлекаться, иначе попадешь под прицел и будешь убитым.

В 1982 г. перед командованием дивизии была поставлена задача о полномасштабной дислокации. В связи с этим поступил приказ организовать три автомобильные колонны для доставки гуманитарной помощи, продовольствия и боеприпасов с территории Термеза (Республика Узбекистан) на территорию Кабула. Тех солдат, у кого с собой были водительские удостоверения, назначили водителями.

Так из десантника рядовой Блескин стал водителем большегрузного автомобиля «Урал». И эта задача была не менее важной. Колонны грузовых машин часто попадали в засады. 28 февраля 1983 года три автоколонны из сорока автомобилей «Урал» загрузились в Кундузе рисом и возвращались обратно в Кабул. В кабине одного из большегрузов находился за рулем солдат Алексей Блескин. Рейс этот выполнялся по просьбе афганского правительства, и рис предназначался для жителей Кабула. О том, как эта автоколонна попала в засаду, написано в 1983 году в газете «Красная Звезда».

«В середине колонны двигалась машина со встроенной антенной, в ней радисты поддерживали двухстороннюю связь с блокпостами. Асфальтированное, но с выбоинами шоссе бежало то в гору, то вниз, петляло по склонам. Справа и слева встречались заброшенные кишлаки. Поди угадай, за каким из них притаились душманы.

Холмы расступались, стали попадаться цветущие абрикосовые деревья и, казалось бы, никакой опасности не было. Но тут колонна остановилась. На запрос радиста с ближайшего поста боевого охранения афганской армии ответили, что дальше дорога заминирована, и на маршруте работают саперы. Вынужденный привал длился полтора часа. Участок, где колонна остановилась, был ровным и безопасным. Солдаты вышли из машин. Кто-то подкреплялся сухим пайком. Кто-то обсуждал обстановку.

Когда саперы сделали свое дело, колонна двинулась дальше. Начинался самый опасный отрезок пути. Три Баглана – Северный, Южный и Центральный. Так назывались населенные пункты. Даже как-то не верилось, что тут может ожидать засада. Дехкане везли на ишаках свою нехитрую поклажу, навстречу попадались разрисованные картинками частные автомобили. Вдоль колонн бежали с кульками мандаринов мальчишки и кричали: «Купи, командор!». Но стоило выехать из кишлака, как по нервам ударило безлюдье, напряжение стало нарастать. Опять пошли с обеих сторон сухие арыки и темные полуразрушенные дувалы (заборы из камня, обмазанные глиной). Когда уже думали, что прошли этот опасный участок, колонна попала в засаду. Душманы неожиданно открыли перекрестный обстрел со всех сторон. По грузовикам были нанесены мощные минометные удары и автоматные очереди. Завязался бой. Восемь водителей было ранено. От впереди стоящего блокпоста два танка поспешили на помощь. В это время одна машина отстала от колонны, в течение 15 минут она была уничтожена, солдаты погибли. Когда замыкающие колонну шесть машин техпомощи подъехали, на земле лежали трупы и раненые солдаты. Их погрузили в машины, и колонна продолжила путь. Благодаря бесстрашным действиям танкистов атака боевиков была отбита. Это был самый страшный и тяжелый бой».

В этой ожесточенной битве гвардии рядовой Алексей Блескин получил тяжелое огнестрельное ранение, был отправлен на лечение в Кабул, а затем переправлен в госпиталь Ташкента. За боевой подвиг был награжден медалью «За отвагу». На этом его афганская миссия была закончена.

Тем парням, которые воевали в Афганистане, Чечне, Корее и Эфиопии, да и в других военных конфликтах, тогда было по 18-20 лет. И после призыва на воинскую службу из комфортной жизни они попадали в тяжелые военные условия, но при этом оставались единым сплоченным солдатским коллективом и героически выполняли свой воиский долг. Многие решением командования были представлены к боевым наградам. На мой вопрос, чему научила война, Алексей Юрьевич ответил:

— На войне нет плохих и хороших. Старослужащие ребята тебя научат, подскажут, заставят, чтобы ты смог сохранить свою жизнь. Самое больное на войне — терять товарищей. И когда входишь в солдатскую жизнь, видишь убитых и раненых бойцов, привыкаешь к смерти, ранениям, ты не можешь расслабиться, все время находишься в напряжении, поэтому главное на войне – не терять дух!

Война — это огромный опыт по выживанию в боевых условиях, который любому мужчине пригодится в дальнейшей жизни. Как говорят, если ты не был на войне и не нюхал пороха, то какой ты мужчина.

Они выполняли интернациональный долг, рисковали жизнями. В гражданской жизни они тоже исполняют долг. Мирный долг, который заключается в том, чтобы обязательно передавать молодому поколению свой опыт.

В завершение нашей беседы Алексей Блескин пожелал молодым парням всегда быть мужественными и выносливыми, сильными и решительными, умело решать все задачи и преодолевать жизненные препятствия, укреплять свою физическую форму, быть всегда готовыми к труду, обороне и защите интересов своего Отечества.

Александра ДАВЫДОВА, фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы