Евгений Кударь: Главное – оставаться человеком, всегда и везде. Никогда не отказывать в помощи, ведь добро возвращается

5 октября 1918 года Наркомат внутренних дел РСФСР утвердил Положение об организации отделов уголовного розыска. Именно в этот день сотрудники уголовного розыска отмечают свой профессиональный праздник. В преддверии этой даты предлагаем вашему вниманию интервью с Евгением Кударь, сотрудником Отдела МВД России по Дубовскому району, о пути становления, о сложностях профессии и о том, почему полицейский должен быть отчасти психологом.
– Работать в полиции – это детская мечта, цель или просто случай судьбы? Расскажите ваш путь становления в этой профессии.
– Решение устроиться в органы внутренних дел РФ возникла в то время, когда я служил в армии. После увольнения с ВС РФ я обратился в отдел кадров местных органов внутренних дел, где мне предложили должность милиционера патрульно-постовой службы. Я согласился и начал проходить военно-врачебную комиссию. Уже через два месяца был действующим сотрудником милиции.
– Есть какой-то алгоритм, как стать полицейским? Достаточно ли для этого иметь хорошую физическую форму и окончить соответствующее учебное заведение?
– Да, достаточно. Это даже не так важно. Главное, чтобы у человека было большое желание, стремление и чувство патриотизма.
– Какими качествами, навыками, умениями должен обладать сотрудник полиции?
– Сотрудник полиции должен правильно оценивать обстановку, иметь широкий кругозор, чтобы в любой ситуации принять законное решение. Что касается качеств, то это, в первую очередь, выдержка, терпение, мужество, сила воли.
– Думаю, это типичный набор качеств, который применим ко многим профессиям. А конкретно в вашей есть какие-то особенные?
– Полицейский не должен показывать преступнику чувство страха за свою жизнь, слабость, которые присущи каждому человеку. Он обязан правильно строить диалог с человеком любого статуса, будь то бомж, иностранец или государственный деятель. И самое главное в работе полицейского – своевременно реагировать на просьбы или жалобы граждан, помогать пострадавшим от преступных посягательств.
– Как проходит рабочий день полицейского?
– Рабочий день начинается с инструктажа. Собираются сотрудники, которые заступают на дежурство. Нам доводят все происшествия, произошедшие за сутки. После чего я приступаю к прямым обязанностям: розыск преступников, а также розыск лиц, пропавших без вести. У нас ненормированный служебный день, поэтому приходится выезжать на происшествие в любое время суток. Иногда служебный день заканчивается в восемь часов вечера, а бывает и в восемь часов утра следующего дня.
– Действия полицейских часто подвергаются критике, причём необоснованной. Приходилось ли вам сталкиваться с этим? Как относитесь к подобному?
– Приходилось, конечно. Но я спокойно к этому отношусь, потому что мнение граждан – это их право, которое я могу оспаривать только в рамках закона. Если критика обоснована, то стоит к ней прислушаться и дать оценку своим действиям.
– Давайте поговорим о плюсах и минусах профессии. Что в ней самое сложное?
– Сложность в том, что каждый день приходится сталкиваться с различными типами людей, к которым нужно подобрать индивидуальный подход. Нужно учитывать характер, поведение человека и сущность проблемы. Это значит, что сотрудник полиции должен быть отчасти психологом. Только тогда можно добиться положительного результата.
– Вспомните самый интересный случай в вашей практике.
– На самом деле их было много. Но один запомнился особенно. Моё первое дело. Это было в самом начале моего пути в должности оперуполномоченного, в 2017 году. Тогда я задержал преступника, находящегося в федеральном розыске, который на протяжении четырех лет скрывался за совершение тяжкого преступления – убийства.
– Как вы считаете, сегодня профессию полицейского можно назвать востребованной? Специалистов хватает?
– Востребованной? Наверное, да. Но при поступлении на службу в органы внутренних дел проводится тщательный профессиональный и психологический отбор, не каждому удаётся его пройти.
– А как семья относятся к вашей профессии?
– Наверное, этот вопрос лучше задать жене и дочери. Но я думаю, что они гордятся мной, доказывая это поддержкой, любовью, заботой. Дочка в школе всем рассказывает, что её папа – полицейский.
– Что посоветуете начинающим, молодым специалистам?
– Считаю, что каждый молодой сотрудник должен задать себе один вопрос: смогу ли я преодолеть трудности, которые мне предстоит пройти, находясь на страже порядка? Ведь большую часть времени, сил, терпения придётся оставить там, на работе. Если ответ будет «да», то смело идите вперёд и ничего не бойтесь.
– У вас есть профессиональная мечта?
– Добиться высоких результатов в своей деятельности и по возможности занять руководящую должность в ОВД.
– За тринадцать лет службы в полиции какой главный урок вы вынесли для себя?
– Главное – оставаться человеком. Всегда и везде. Никогда не отказывать в помощи, ведь добро возвращается. Я в этом убедился.
Елена РУБЛЁВА