Эта фраза из легендарного кинофильма стала мечтой для одного мальчика — стать офицером. О том, как сложилась его судьба, и пойдет сегодня наш рассказ.

Имя этого человека — Олег Юрьевич Шендин. Коренной дубовчанин. Родился 21 декабря 1958 года в семье Юрия Ивановича и Нины Ивановны Шендиных. Отец 28 лет отдал службе в милиции, а мама всю свою сознательную жизнь проработала парикмахером мужского зала.

С самого детства Олег не мог сидеть на одном месте. Был настоящим активистом: ни одно школьное мероприятие не проходило без его участия. Он был агитатором, секретарем комсомольской организации. Все ему было интересно, все по плечу. Олег Юрьевич рассказал нам, что, когда он учился в 5 или 6 классе, на экраны вышел фильм «Офицеры», который произвел на него сильное впечатление. «Вместе с отцом я посмотрел этот фильм и загорелся идеей стать офицером», — вспоминает Олег Юрьевич Шендин. Важно заметить, что в дальнейшим Олег старался сделать все возможное, чтобы его детская мечта сбылась.

В 1976 году он поступил в Оренбургское высшее зенитное ракетное училище имени Г.К. Орджоникидзе, а через четыре года в 1980 году успешно его окончил. Первое место службы молодого офицера — Краснознаменный Одесский военный округ (Украина), город Первомайск Николаевской области, зенитно-ракетная бригада. Молодой лейтенант начинал свою службу в должности секретаря Комитета ВЛКСМ войсковой части 42-130, потом работал заместителем командира технической батареи по политической части. Занимался воспитанием и обучением военнослужащих. Был ответственным за проведение всех занятий, учений, организацию дисциплины, решал все возникающие вопросы с родителями военнослужащих.

«С 1985 года по 1989 год я попал служить в Забайкальский военный округ Монгольской Народной Республики в зетитно-ракетную бригаду. Был освобожденным секретарем партийного бюро военной части «Полевая почта 93-443». В 1989 году снова переехал на новое место службы — станция «Домна» Читинской области, где прослужил в должности заместителя командира военной части по политической работе вплоть до 1992 года», — рассказал Олег Юрьевич.

С ностальгией он вспоминает о поездках в Казахстан на полигон «Эмма», где 1-2 раза в год проходили военные учения. «В 1992 году наша база стояла там 2,5 месяца. Сначала стреляли по ракетам-мишеням, а потом первый раз стреляли ракетой по своей же ракете, — вспоминает Олег Шендин.

«Войска ПВО — это моя жизнь! А день войск противовоздушной обороны, который отмечается во второе воскресенье апреля, святой для меня праздник!» — улыбается Олег Юрьевич.

После развала Советского Союза все военно-политические органы сократили. Олег Шендин уволился, вернулся в Оренбург, где поступил на службу в милицию в учебный центр УВД Оренбургской области. Работал заместителем начальника курса, преподавателем цикла спецдисциплин.

Природная любознательность, стремление к саморазвитию подтолкнули Олега Юрьевича получить второе высшее образование. В 1996 году он окончил Оренбургский педагогический институт факультет практической психологии по специальности «педагог-психолог». Это образование позволило подняться по карьерной лестнице на ступеньку выше. Олег Юрьевич стал старшим преподавателем цикла спецдисциплин, начальником группы психофизиологического обеспечения учебного центра УВД Оренбургской области. Преподавал психологическую подготовку и профессиональную культуру и этику сотрудника полиции. «Мы готовили первых милиционеров для боевых действий в Чечне», — рассказал Олег Юрьевич. В 1999 году в звании подполковника он ушел в отставку. Службе в силовых структурах он отдал 25 лет своей жизни.

Вернувшись на гражданку, Олег Шендин понял, что без работы он жить не может. Здесь трудовая биография началась с должности замдиректора ЧОПа, потом он работал главным специалистом администрации округа, председателем Совета ДОСААФ города Оренбурга и др. На мой взгляд, это говорит о том, насколько Олег Юрьевич разносторонняя и многогранная личность.

По воле судьбы, ровно через 33 года Олег Шендин вернулся в родную Дубовку. Самое удивительное, что и здесь он сразу себя нашел. Сначала работал педагогом-психологом в Центре детского творчества, и вот уже 3 года он преподает в зооветеринарном колледже.

Помимо основной работы, Олег Юрьевич принимает активное участие в общественной жизни города и района. Председатель Совета ветеранов Дубовского района, член Областного совета ветеранов, председатель Союза советских офицеров, начальник штаба «Юнармии» (направление, которое активно развивается в нашем городе).

Честно признаться, я знаю не так много людей, которые верно и преданно любят свою Родину, свой народ, как Олег Юрьевич. Этот человек — «ходячая энциклопедия», он знает ответы на все вопросы, касающиеся военных действий прошлых лет, все исторические даты, интересуется вопросами современной армии, вооружения и политики. Всеми своими знаниями Олег Юрьевич охотно делится с детьми и подростками. Он проводит большую работу по военно-патриотическому воспитанию подрастающего поколения: экскурсии по Аллее памяти, вечера, открытые уроки, встречи с ветеранами, военно-патриотические смотры и конкурсы.

«Я получаю колоссальное удовольствие от работы с молодежью! Заряжаюсь от них энергией, узнаю что-то новое для себя», — делится Олег Юрьевич. Как выяснилось, планов, идей, проектов, а самое главное — энергии у Олега Юрьевича очень много. Искренне желаем ему, чтобы все задуманное обязательно сбылось.

В заключение нашей беседы Олег Шендин искренне признался: «Если бы начать жить по новому, я бы все равно выбрал этот путь!».

Инна ПОДВЕРБНАЯ