Когда каждый из нас обращается к врачу? Чаще всего лишь в тех случаях, когда проявляются признаки заболевания и сам организм начинает подавать сигналы о том, что в его работе всё-таки произошёл сбой. Однако даже если у человека нет конкретных жалоб, за здоровьем необходимо регулярно следить. Существенную помощь в этом призвана оказывать диспансеризация.

Что же такое диспансеризация и каковы цели её проведения? В системе здравоохранения диспансеризацией, или скринингом, называют бесплатный всеобщий медосмотр населения страны. Эта процедура обеспечивает своевременное выявление и предупреждение некоторых болезней. Скрининг предполагает ряд обязательных лабораторных исследований и осмотров врачей, которые человек проходит в определённом возрасте. Преимущество процедуры в том, что к ней предъявляются повышенные требования для устранения факторов риска постановки ошибочных диагнозов. Главная цель скрининга – выявление на ранней стадии разных патологий, особенно таких, которые являются частыми причинами смерти. К ним относятся онкология, сахарный диабет, сердечно-сосудистые патологии, заболевания лёгких. Кроме того, во время прохождения обследования врач может выявить некоторые процессы, которые указывают на опасность развития болезни в будущем. В результате пациенту дают рекомендации, которые позволяют предупредить патологию.

На территории Дубовского района диспансеризация проводится в соответствии с приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 октября 2017 г. №869н «Об утверждении порядка проведения диспансеризации определённых групп взрослого населения». Гражданин, желающий в 2019 году пройти диспансеризацию, должен знать, к каким годам рождения он имеет отношение в этот период. Пройти медобследование могут те, кому в 2019 году исполнится 21 год.

ГБУЗ ЦРБ «Дубовского муниципального района» приглашает граждан следующих годов рождения: 1920, 1923, 1926, 1929, 1932, 1935, 1938, 1941, 1944, 1947, 1950, 1953, 1956, 1959, 1962, 1965, 1968, 1971, 1974, 1977, 1980, 1983, 1986, 1989, 1992, 1995, 1998 на диспансеризацию взрослого населения. Для её прохождения достаточно наличие документа, удостоверяющего личность (паспорт), медицинский полис, СНИЛС. Если у гражданина имеется полис обязательного медицинского страхования, любая консультация у медика будет происходить на бесплатной основе.

После того как вы пройдёте первичный осмотр, вам могут быть назначены дополнительные обследования и анализы, которые также проводятся за средства госбюджета. Лица, которые заняты на работе, также могут пройти процесс диспансеризации. Законодательство Российской Федерации имеет соответствующую норму, гласящую, что категория работодателей должна содействовать работникам в прохождении медобследования в процессе диспансеризации.

И в заключение хотим обратиться к горожанам: прежде всего, помните о том, что здоровье – это бесценное достояние каждого человека. И что только вовремя принятые профилактические меры, такие, как диспансеризация и медицинские профилактические осмотры, позволяют не только её укрепить, но и вылечить выявленные заболевания с наибольшим успехом и без последствий.

ГБУЗ ЦРБ «Дубовского муниципального района»