Мария Шишлянникова

Как известно, ни одно праздничное мероприятие, будь то детский праздник, юбилей, а уж тем более свадьба не обходятся без праздничного торта. В последнее время это лакомство стало настоящим произведением искусства. Уже никого не удивишь простым тортиком из магазина. Сейчас в моде необычные, уникальные, созданные по индивидуальному заказу торты, которые умеют делать наши местные кондитеры-любители. Это молодые, талантливые мамочки, которые, находясь в декрете, не скучают, не сидят на месте, а нашли себе дело по душе и радуют нас своими кулинарными шедеврами.
Мы познакомились с двумя такими мастерицами и сегодня готовы вам их представить. Первая из них, я думаю, знакома многим дубовчанам — Мария Шишлянникова. Родилась в городе Дубовке, здесь же прошли ее детство, юность. Еще в школе Маша со старшим братом Михаилом увлеклась выпечкой, пекла для родственников, подружек. Школу окончила с серебряной медалью, затем с красным дипломом сельскохозяйственную академию. Во время учебы в академии вышла замуж и родила первую дочку Викторию. «Признаться честно, было тяжело. Жили на съемной квартире, родители помогали как могли. Когда Вике было 3 месяца, я еще поступила в аспирантуру в Москве во ВНИиГиМ им. Костякова. Муж работал, но денег не хватало. Пошла работать, но через полтора года сократили…», — откровенничает Мария.
Однажды Маша была по делам в городе Волгограде и зашла в один уютный магазинчик «Синьор Антонио Петти». Как оказалось, это был магазин для кондитеров и тех, кто любит домашнюю выпечку. Вышла она оттуда только спустя 2 часа. «Вдохновившись волшебной атмосферой и изобилием декора для тортов, я твердо решила заняться выпечкой на заказ. Мама помогла с первой закупкой продуктов и инвентаря», — рассказывает Мария.
После этого Маша стала «бороздить» просторы интернета в поисках оригинального оформления и состава различных начинок. Также всем азам ее научила тетя-кондитер. А дальше курсы, интернет и огромное желание сделали свое дело.
«Говорят, что твоя жизнь всегда будет двигаться в направлении твоей самой большой мысли. Со мной так и случилось», — говорит Мария. — Мне хотелось печь, больше экспериментировать, и заказы начали сыпаться, как будто мне их кто-то посылал свыше».
Вот такое увлечение стало неплохим подспорьем для молодой семьи. Маша одновременно занималась семьей и пекла торты. Даже в садик дочку отдавать не стала, потому что считает, что главное предназначение матери — воспитывать своих детей. Когда родилась вторая доченька Александра, вопрос о занятости уже не стоял. Теперь у неё подрастают две помощницы, которые с удовольствием творят на кухне свои маленькие кулинарные шедевры. А ведь младшенькой Сашеньке всего 2 года.
На вопрос о том, как удается создавать оригинальное оформление тортов, девушка отвечает: «Думаю, я неслучайно пришла к этому мастерству, ведь у меня еще художественное образование. Я благодарна своей учительнице Нелле Смирновой. Именно она привила мне любовь ко всему красочному, утонченному, изящному».
Свои самые первые кулинарные шедевры Мария создала в 2013 году. Фотографии своих работ она размещает в социальной сети «Одноклассники». «Мне очень нравится работать с людьми. Я стараюсь подстроиться под любого клиента. У них много идей, вариантов, которые, кажется, не иссякнут. Этим вдохновляюсь и творю!» — признается Маша.
Еще одна молодая мамочка, которая увлечена приготовлением эксклюзивных тортиков, Анна Никитина. Очень скромная и приветливая девушка. Аня поделилась с нами, что печь торты на заказ не было четкой поставленной целью или мечтой. К тому же по образованию она финансист. Однако выпечкой увлекается с самого детства. Когда вышла замуж и родила дочь Машеньку, то хотелось просто радовать своих близких вкусностями. Приготовить что-то необычное и красивое своими руками. Потом готовила торты для родственников, друзей. Все, кто их пробовал, были в полном восторге. Так Анна получила первый заказ, да сразу на свадебный торт. Сказать, что она волновалась, — это ничего не сказать. Но волнения оказались напрасными — все остались довольны.
Девушка рассказывает: «Это хобби поглотило всю мою жизнь. Сначала я готовила по рецептам моей мамочки. Потом начала изучать различные рецепты, начинки, пропитки в интернете. Вот так путем проб, ошибок и одобрения близких научилась делать различные торты. В каждый из них я вкладываю всю свою душу. Мне важно, чтобы было не только красивое внешнее оформление, но и очень вкусная начинка».
Анна никогда не рекламировалась специально, собственно, не занимается этим и сейчас. Работает, так скажем, «сарафанное» радио. Люди ходят друг к другу в гости, пробуют тортики и хотят такие же.
На вопрос, какие торты нравится печь больше всего, Анна отвечает: «Очень люблю детские! Когда я их готовлю, то представляю радостные улыбки детей, искренние эмоции, их восторженные глаза. Ведь только ребенок может искренне светиться от счастья».
Каждый торт, изготовленный Анной, неповторим. Процесс создания — это отдельная история, в которую она погружается со всей ответственностью, подключает фантазию, творит, импровизирует. Она старается, чтобы каждый десерт был уникален, не похож на предыдущий.
В портфолио Анны в социальных сетях, действительно, каких только тортов не увидишь. На любой вкус! Сказать только можно одно: золотые руки у неё.
Совершенно разные девушки, но необыкновенно творческие. Их объединяет любовь к прекрасному. Ведь торты наших мастериц — настоящее произведение искусства!
В нашем городе и районе проживает много творческих людей, которые не только пекут, но и превосходно шьют, рисуют, вышивают, плетут из бисера, поют, танцуют, да перечислять можно бесконечно. Будем с ними знакомиться и знакомить вас, наши уважаемые читатели!
Инна ПОДВЕРБНАЯ

Мария Шишлянникова

Мария Шишлянникова

Анна Никитина

Анна Никитина

Анна Никитина

Обсуждения закрыты для данной страницы