Аллигаторова груша

В последнее время авокадо стало популярно среди людей, придерживающихся здорового образа жизни. Этот фрукт самый питательный из всех растительных продуктов (за исключением кокоса). Когда другие фрукты преимущественно состоят из углеводов, авокадо содержит в себе более 20 витаминов и минералов, а также полезные жиры, полиненасыщенные и насыщенные кислоты, усиливающие работу мозга. Особую ценность плоду дают мононенасыщенные жиры, к этой группе относится олеиновая кислота (Омега-9).

Авокадо помогает работе сердца, снижает риск развития диабета, стабилизирует уровень липидов, положительно влияет на центральную нервную систему и помогает лучше справляться с ежедневными стрессами. Частое употребление фрукта способствует снижению риска появления некоторых глазных заболеваний (например, катаракты и дегенерации желтого пятна). Эффект достигается за счет высокого содержания антиоксидантов — каротиноидов, лютеина и зеаксантина.

Особую ценность фрукт представляет для женщин в период менопаузы, поскольку способен предотвращать рак молочной железы. Незаменим маслянистый плод и для мужчин после 40 лет, когда снижается выработка тестостерона и возрастает риск развития рака простаты. Аллигаторова груша снижает риск развития онкозаболеваний половых органов.

Авокадо помогает снизить до 20% уровень «плохого» холестерина, который является причиной многих болезней сосудов и сердца. А еще плод усиливает полезные свойства других продуктов и повышает усвоение жирорастворимых витаминов в 2,5 раза.

Также фрукт подходит для тех, кто следит за фигурой. Полезное свойство авокадо заключается в том, что оно помогает худеть, несмотря на довольно высокую калорийность (до 210 Ккал). Люди, которые включали в рацион авокадо, реже склонны к метаболическому синдрому, имеют более низкий процент лишнего жира, а также быстрее чувствуют насыщение во время приёма пищи.

Стоит отметить, что нежно-зелёная маслянистая мякоть авокадо полезна не только для употребления в пищу, но и для наружного применения. Разработаны рецепты масок, которые питают и насыщают кожу и волосы полезными микроэлементами, что помогает сохранить молодость и эластичность верхнего слоя дермы на клеточном уровне и улучшить состояние волос.

К сожалению, не существует продукта с абсолютным отсутствием противопоказаний и несмотря на огромное количество пользы, в некоторых случаях употребление авокадо может быть опасно для здоровья — это индивидуальная непереносимость компонентов, составляющих съедобную массу продукта. В основном вред фрукта для организма связан с неумеренным употреблением. Не стоит злоупотреблять авокадо тем, у кого серьёзные проблемы с печенью и ЖКТ, больным с подагрой, на постоянной основе принимающим антикоагулянты, страдающим пищевой аллергией на цитрусовые. Во всем нужна мера!

Гребенькова Т.Н., врач- методист ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»

Обсуждения закрыты для данной страницы