Дорогие читатели, вы верите, что все в нашей жизни неслучайно? Что каждая встреча, новое знакомство таит в себе какой-то определенный смысл? Лично я верю и хочу поделиться с вами впечатлениями от знакомства с одной удивительной женщиной, жительницей села Горноводяное Аделаидой Михайловной Стукаленко. Уверена, ее судьба никого не оставит равнодушным.
25 сентября Аделаиде Михайловне исполнился 91 год! Она является ветераном труда, старейшим членом партии «Единая Россия», человеком неравнодушным, с активной жизненной позицией. С первых секунд нашего общения с Аделаидой Михайловной я оказалась в полном восторге: со мной разговаривала энергичная женщина, с отличным чувством юмора, которая до мельчайших подробностей помнит всю свою жизнь, в свои-то 91! А рядом подшучивает и подхватывает каждое слово супруг Юрий Алексеевич. Одним словом, удивительная пара! Впрочем, начнем по порядку.

Аделаида Михайловна родилась 25 сентября 1929 года в Пермской области в городе Усолье. «Ох, сколько кровей во мне намешано, – улыбается и рассказывает моя собеседница. — Бабушка — полька, папа — украинец, мама — русская. Папа был военным, прошел всю Гражданскую войну, командовал полком, окончил Школу красных командиров. Его выдвигали в высшую партийную школу, но при проверке КГБ выяснилось, что он сын кулака. На полковом собрании его выгнали из комсомола, приказали писать рапорт на увольнение и уезжать как можно дальше».
Семья Стукаленко переехала в Казахстан. Аделаиде было тогда всего 4 года. Когда началась война, отца забрали на фронт, тяготы того времени легли на плечи матери и Аделаиды, так как она была самой старшей в семье. Это непростое время закалило характер девочки. В Казахстане она окончила школу, а в 1956 году с отличием окончила медицинское училище по специальности «фельдшер».
По распределению была направлена на работу в районную больницу Капальского района. Жила в общежитии вместе с тремя девушками-фельдшерами. «В общежитии, которое нам дали, не работала даже печка. Девушка я была шустрая, попросила помощи у соседей, дед принес плиту, нашли колосники, дверцу, я замесила глину и починила печку сама. Все удивлялись: где ты этому научилась? А научил папа, он был мастером на все руки», — рассказывает Аделаида Михайловна.
В районной больнице Аделаида работала медсестрой хирургического отделения. Буквально через полгода ее назначили еще и сестрой-хозяйкой. Работа спорилась, девушка зарекомендовала себя как дисциплинированный и ответственный человек.
Однажды познакомилась с пограничником, с которым вскоре поженились. Он работал политруком на погранзаставе и поэтому увез ее из районного центра. «Через два года родилась дочь Наташа. Сначала все было хорошо, а потом мужа как будто подменили, он превратился в деспота и тирана. Когда на погранзаставу приезжала комиссия, я встречала ее, накрывала столы, я после меня ждал скандал, приступы ревности и разбирательства. Я не выдержала и сбежала от него», — откровенно рассказывает Аделаида.
Молодая женщина вернулась к родителям без всего, с одними документами. Устроилась в больницу медсестрой, но денег катастрофически не хватало. Главврач, к которой она обращалась с просьбой дать еще ставку, ответила отказом. Случайным образом Аделаида узнала, что требуются рабочие на свинцово-цинковый рудник, и устроилась работать туда пробщицей. «Я помню, как получила первый раз зарплату, и была счастлива, для меня это были огромные деньги. Проходит месяцев 8, и мне предлагают пройти курсы взрывников. Соглашаюсь и без отрыва от производства учусь. Через год получила специальность мастера-взрывника и стала работать. А получалось взрывать у меня отменно! Помню, как ребята говорили: сегодня на смене товарищ Ада! Ура! План будет!», — с улыбкой на лице рассказывает Аделаида Михайловна.
В шахте Аделаида проработала три с половиной года. Потом приезжает ее муж и она, поддавшись на уговоры родственников, вновь уезжает с ним, теперь уже в Александровское в Подмосковье. Там их дочери не подходит климат, и врачи рекомендуют вернуться обратно. По возращении домой они начинают строить дом, рождается вторая дочь Ольга. Но отношения супругов, к сожалению, опять портятся.
Аделаида Михайловна снова вернулась работать в больницу, в хирургию перевязочной медсестрой, здесь она и знакомится со своим вторым мужем Юрием Щербяковым. Юрий Алексеевич родом с Алтая, после службы в армии приехал жить к тетке в Казахстан.
«Давайте я расскажу, как мы познакомились, — вступает в диалог Юрий Алексеевич. — Меня за руки покусала собака и я пришел в больницу на перевязку, а там меня встречает красавица медсестра Аделаида Михайловна. Она обработала раны, а я говорю: вот бы мне такую жену. А санитарка говорит, что у нее двое детей — старшей дочери 13 лет, младшей — 4 года. Я спросил: а дочери на вас похожи? Она ответила, что младшая похожа. Я рассмеялся и сказал, что вот её и дождусь, чтобы жениться на ней (смеется). Шутки шутками, а Аделаида запала мне в душу. В 1964 году мы поженились, а детей я удочерил».
После женитьбы семья переехала в село Сарыозек, где Юрий работал механиком по тяжелому оборудованию на щебеночном заводе, а Аделаида — заведующей медпунктом и разъездным фельдшером, на ее участке было 600 детей. Потом сменилось начальство, с которым она не нашла общий язык, и уволилась по собственному желанию. Долго не печалилась — устроилась на щебеночный завод заведующей складами с взрывчаткой, ведь образование у нее имелось.
Аделаида признается, что со вторым мужем у нее сложились добрые, хорошие отношения, он всегда был и остается внимательным, а ведь он ее моложе на 13 лет! Аделаида Михайловна подарила Юрию Алексеевичу сына Юрия, которым они невероятно гордились: рост 196, спортивная выправка, до службы в армии окончил художественную школу. Служил в противопожарной обороне Балтийского флота. Но в армии случилось несчастье. При тушении пожара на корабле взорвался кислородный баллон, и струей газа ему выжгло глаза. Он мгновенно ослеп. Медицина оказалась бессильна. Что тогда пришлось пережить матери, даже представить страшно.
Аделаида и Юрий прожили вместе 56 лет, воспитали троих детей. Старшая дочь Наталья окончила сельскохозяйственный техникум по специальности «технолог по хлебопечению», сейчас живет в Челябинской области. Дочь Ольга окончила торговый институт в Одессе, сейчас живет в Уссурийске Приморского края. Сын живет в Германии, у него два сына. У Аделаиды Михайловны и Юрия Алексеевича 7 внуков и 7 правнуков.
Юрий Алексеевич и Аделаида Михайловна — неутомимые труженики. Всю свою жизнь добросовестно трудились, всегда держали большое хозяйство, копили деньги, мечтали на пенсии путешествовать, но, к сожалению, наступивший кризис сжег всех их сбережения. В 2001 году они переехали жить в Дубовский район в село Горноводяное и признаются, что наши степи очень похожи на казахстанские.
В заключение нашей встречи я спросила, в чем секрет их совместной жизни, а они, улыбаясь и смеясь, ответили: «Да нет никакого секрета! Просто надо уметь слышать друг друга и уважать. Ну и, любить, конечно!».
В день рождения Аделаиду Михайловну приехал поздравить глава Дубовского района Василий Улитин, который вручил подарки от имени Секретаря Генерального совета партии «Единая Россия» Андрея Турчака. Василий Сергеевич выразил слова благодарности за доверие партии, пожелал крепкого здоровья и долгих лет жизни!
Инна ПОДВЕРБНАЯ