Есть женщины в русских селеньях

Сельская женщина. Какая она? В чем она черпает силы для преодоления трудностей, где находит источники вдохновения для радости? Какие у нее мечты и желания? А ведь их у нее много, и все они разные. И не всегда они материальные. Как живет сельская женщина, как справляется с грузом проблем, что ее радует и что огорчает, об этом и многом другом сегодня наш разговор со специалистом администрации Прямобалкинского сельского поселения Татьяной Горшеневой.

— В моей судьбе нет ничего необычного, — скромно говорит Татьяна Юрьевна. — Родилась в 1958 году. В крестьянской семье. В селе Прямая Балка. Мама работала телятницей, папа — механизатором. Нас с сестрой с раннего детства приучали к труду. В то же время родители поощряли тягу к знаниям, особенно к чтению художественных книг. После окончания восьмилетней школы поступила в Дубовское педагогическое училище, а затем в Волгоградский педагогический институт на факультет иностранных языков. Учительницей мечтала быть с детства. Помню, когда пошла в первый класс и вернулась из школы домой, то сразу же объявила маме: буду учительницей!

Ее желание основывалось на первых детских впечатлениях от увиденного в школе. Больше всего девочке нравилось, как ее первая учительница выводила красным карандашом в тетради оценку «пять». Носила узкую черную юбку и белую блузку, туфли на каблуках. И Татьяна мечтала о том, что, по окончании школы, а затем института, станет педагогом. Красиво одетой будет заходить в класс, с журналом и указкой в руке. Дети будут стоя ее приветствовать. А потом она старательно будет выводить на доске «Классная работа», заполнять журнал, проверять тетради учеников и старательно выводить красным карандашом оценку «пять».

Она до сих пор помнит, как волновалась, войдя первый раз в класс. В то время она, учась в педучилище, проходила учебную практику и проводила первые занятия в начальных классах. Помнит, как дети, затаив дыхание, ловили каждое ее слово и внимательно слушали ее речь. Уже тогда она пообещала себе никогда не поднимать голос на детей, относиться к ученикам доброжелательно и с любовью.

Мечта сбылась. После окончания института по распределению уехала преподавать немецкий язык в школу х. Полунино. Молодая и красивая учительница сразу же привлекла внимание сельских парней. И за Татьяной стал ухаживать Александр Горшенев. Симпатии оказались взаимными, и постепенно дружба переросла в любовь. В 1978 году они поженились и создали семью. Любимый человек стал судьбой всей ее жизни.

— Александр учился тогда в Дубовском зооветеринарном техникуме, сразу же после окончания его забрали на службу в армию. — Вспоминает Татьяна Юрьевна. — Я его ждала, скучала, мы писали друг другу письма, он приезжал в увольнение. Отслужил, вернулся домой, а в 1979 году родилась старшая дочь Ирина. В это время в Прямобалкинской школе освободилось место учителя немецкого языка, и мы переехали в мое родное село. Муж работал председателем сельского совета, а я преподавала в школе. В то время мы жили у моих родителей, и они нам очень хорошо помогали. Особенно бабушка — она нянчила Ирину. А мы с мужем были поглощены работой. Затем Александра перевели в районный отдел милиции и назначили инспектором в детскую комнату. Ему приходилось на машине ездить на работу из села в Дубовку. В 1985 году родилась вторая дочь Елена. В этом же году купили дом. Так и протекала жизнь спокойно и счастливо. Самое главное, что и на работе каждый занимался своим делом, которое было по душе.

Фамилии своих учеников, которыми Татьяна Юрьевна гордится, знакомы большинству жителям города и района: глава администрации Владимир Ляхов, председатель Прямобалкинского ОНТ Роман Журбин, наша коллега Инна Подвербная, директор сельского Дома культуры Татьяна Гвоздева, ее дочь Ирина Рамазанова. В них она видит частицу своего вложенного труда. Жалеет только о том, что никто не пошел по ее стопам. Но она искренне надеется, что у ее внучек есть возможность повторить нелегкий путь учителя, по которому прошла их бабушка. Она проработала в школе 25 лет.

В 2002 году перешла трудиться в администрацию сельского совета на должность специалиста. Многие селяне считают, что эта работа легкая. Но это каждодневный, невидимый, не простой и не всегда благодарный труд.

— Я пришла на работу в администрацию, когда председателем был Петр Николаевич Конаков. Он меня многому научил. Я ему за это благодарна. Также помогали приобретать опыт специалисты администрации Дубовского района, особенно бывшая управляющая делами Галина Сергеевна Ковалева. О ней остались очень приятные впечатления и как о добрейшем и тактичном человеке, и как о грамотном специалисте. Этот человек был на своем месте. Думаю, что многие со мной согласятся.

К нам в администрацию обращаются жители, как правило, с такими проблемами и заботами, решение которых зависит и от специалистов других районных служб: паспортного стола, военкомата, социальной защиты населения, МФЦ. Помогаем нашим гражданам в оформлении документов на жилищные субсидии, федеральные и региональные выплаты, детские пособия. Делаем записи о снятии и постановке на воинский и регистрационный учет. Сами бабульки не могут поехать, просят нас и им нельзя отказать.

Я считаю свою работу нужной и интересной. Но не только оформлением документов ограничивается круг моих должностных обязанностей. Приходится также решать и вопросы социально-бытового характера. А кому-то из пожилых бабушек хочется просто поговорить. Для них простой разговор «про жизнь» — это бальзам на душу. Есть у нас еще такая категория среди жителей, которых приходится «приводить в чувство». Это асоциальные личности, их у нас немало. Кто-то конфликтует по соседству, тут тоже стараемся примирить враждующие стороны. Одной из самых важных обязанностей является работа с призывниками, которые становятся на первоначальный учет. Уволенных в запас иногда приходится оповещать о сборе на военные учения. И тогда и ночь не спишь, и день.

Справки, характеристики, выписки. Помимо этого, специалисты проводят долгую работу с архивными документами. Село стареет, молодежь вступает в наследство, а документы часто не в порядке, и чтобы установить подлинность, приходится буквально «перелопачивать» огромные амбарные книги и другие архивные материалы.

Бывают случаи, когда к специалисту администрации обращаются с такими вопросами, на которые может ответить только официальное лицо или юрист. И когда требуют какую-то справку, специалист, опираясь на законодательные и нормативно-правовые акты, не всегда может ее оформить и выдать. Потому что для этого нет оснований. И это не его прихоть. Так, например, иногда требуют справку о регистрации в селе. А на самом деле ее не имеют, и отметки в паспортах отсутствуют. Специалист не имеет права выдать такую справку. Потому что вся его деятельность строго регламентирована.

Татьяна Юрьевна сетует на то, что в последнее время устанавливать рабочий контакт с людьми тяжело, потому что многие совсем не ориентируются в нормативно-правовых актах. Но есть и приятные моменты, когда кому-то удается помочь. И отрицательные тоже есть. Одним из таких является особый контингент жителей села, которых приходится постоянно держать на контроле. Своевременно сигнализировать о них, чтобы были приняты меры со стороны районных правовых или социальных структур. На мой вопрос, какими качествами должен обладать специалист сельской администрации, Татьяна Юрьевна ответила, что, прежде всего, профессиональными знаниями и продолжила:

— Все можно решить. Главное — сохранять спокойствие, терпение, тактично объяснить человеку, обратившемуся к специалисту, его права и обязанности. Основное, конечно же, знание нормативно-правовых документов. Мой главный девиз по жизни — аккуратность и порядок во всем. Чтобы у каждой вещи было свое место. Так у меня и на работе, и дома.

Помимо профессиональной деятельности, Татьяна Юрьевна занимается и общественной. Она уже более 20 лет является членом партии «Единая Россия» и возглавляет первичную партийную организацию в своем селе. К слову сказать, в их семье пятеро однопартийцев — они с мужем, дочери и зять. Партийная ячейка малочисленная, всего 17 человек. Но это команда единомышленников, объединившихся ради улучшения жизни людей. Мы принимаем участие в проведение выборов, референдумов. Но чаще проводим общественные субботники по благоустройству территории села, помогаем одиноким престарелым гражданам. Стараемся вовлекать в этот процесс сельскую молодежь.

У Татьяны Юрьевны и Александра Ивановича Горшеневых крепкая и дружная семья. Они вырастили двух прекрасных дочерей. Лена и Ирина благополучно вышли замуж. Старшая Ирина Рамазанова более двадцати лет работает в центре социальной помощи, занимает должность заведующей отделением. Их старший зять много лет достойно трудится водителем скорой помощи, и его знают, можно сказать, почти все жители Дубовки и района.

Младшая дочь Елена работает в областном кардиологическом центре. Ее муж Сергей служит в полиции. Родители гордятся своими дочерьми и зятьями, потому что они оправдали их надежды. Живут дружными семьями, часто приезжают в Прямую Балку навещать своих родителей. Оказывают им всяческую помощь.

Дочери и зятья подарили им любящих и заботливых внучек. Их в семье пятеро — Юля, Эльвира, Лиана, Виктория, Александра. Юля окончила 11 классов с золотой медалью. Поступила в академию государственной службы. Эля мечтает быть юристом, сейчас учится в 9-м классе. Главная ценность в жизни – это продолжение своего рода в детях и внуках. Это для родителей огромная радость и утешение. А остальное все приходящее и уходящее. И с этим нельзя не согласиться. В воспитании детей принимали участие и бабушка, и прабабушка. На мой вопрос, в чем же все-таки кроется секрет их долгих семейных отношений, она ответила:

— В уважении друг к другу, взаимопонимании, умении уступать и идти на компромисс. Мне грех жаловаться. Бог милостив к нашей семье. Время вот как-то быстро пролетело. К воспитанию детей никаких особых усилий не прилагали. Они как-то сами выросли и стали самостоятельными. Сами справлялись с домашними уроками. Сами поступили в учебные заведения.

Старшая дочь Ирина окончила Волгоградский педагогический институт, младшая Елена выучилась на медицинского работника. У них крепкие семьи, заботливые мужья и замечательные дети.

На мой вопрос, какие у нее увлечения, она ответила, что любит с мужем путешествовать. В последнее время они облюбовали для отдыха Железноводск, где отдыхают и проходят курсы лечения в санатории. Пьют минеральную воду и вообще приезжают домой поздоровевшими и готовыми к дальнейшим трудовым успехам. Еще одно из ее увлечений – это разведение цветов комнатных и садовых. Из комнатных предпочтение отдает гераням всевозможных расцветок. А из садовых ее сердце покорили величавые гладиолусы. Про цветы Татьяна Юрьевна говорит долго, потому что у нее их много, и о каждом может сочинить целые оды. Вспоминает, когда меняли окна, то просила ребят монтажников сделать большие подоконники. И цветы на них выстроились уже в три ряда. За каждым из них она ухаживает особой любовью. Говорит, что для нее они, как малые дети, которые требуют особого ухода и заботы. Конечно же, есть и любимые питомцы — кошка и собака — основное хозяйство Горшеневых.

Мой рассказ об этой простой, но удивительной женщине был бы неполным, если бы я опустила одну деталь. Татьяна Юрьевна и сейчас преподает в сельской школе для учеников начальных классов немецкий язык. Беспокоит ее только то, что в классах очень мало учеников. И, конечно же, как истинная уроженка сельского поселения, мечтает о том, чтобы село начало свое возрождение. Ведь предпосылки для этого есть. Постепенно стали выделяться деньги на развитие села. В прошлом году по федеральной программе были выделены средства на благоустройство сельского парка. И в отличие от Дубовского, в их парке никто не ломает скамейки и не разбивает фонари. Жители Прямой Балки бережно относятся к сельскому достоянию.

Вот такая обычная история про обычного сельского учителя, который болеет душой за будущее своего села.

Александра ДАВЫДОВА, фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы