Эксперты филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области напоминают, что в последнее время участились случаи мошенничества при продаже недвижимости, когда продавец после совершения сделки купли-продажи и получения денежных средств заявляет, что передал полученные денежные средства мошенникам, так как находился под внешним влиянием и не осознавал своих действий, и требует признать сделку недействительной.
Судебная практика по данным делам в настоящее время противоречива, но в подавляющем большинстве случаев суды встают на сторону обманутых продавцов, возвращая им недвижимость и оставляя добросовестного покупателя без денег и без недвижимости. В результате добросовестный покупатель, честно оплативший покупку недвижимости, остается ни с чем, а в случае, если недвижимость приобреталась за счет кредитных средств, то и с задолженностью перед банком.
В настоящее время не существует гарантированного способа обезопасить себя при покупке на вторичном рынке, поскольку любой продавец может заявить, что он стал жертвой мошенников и оспорит сделку в суде.
Тем не менее, при покупке недвижимости на вторичном рынке следует обратить внимание на некоторые аспекты и, по возможности, отказаться от покупки если:
— продавец – одинокий пожилой человек;
— продается единственное жилье без покупки другого;
— продавец торопит с покупкой;
— цена на недвижимость существенно ниже рыночной;
— продавец не спешит выписываться из квартиры;
— имеются лица, имеющие право пожизненного проживания.
Также не стоит стесняться задавать продавцу вопросы и оценить его поведение: спросить о соседях, какие рядом хорошие магазины, детские сады и школы. Кроме того, если продавец не может внятно обосновать причину продажи, не говорит или не знает, где собирается проживать в дальнейшем, легко соглашается на снижение цены, спешит получить денежные средства – это повод задуматься о том, что человек может находиться под влиянием, поскольку такой человек, вероятнее всего, будет избегать общения на отстраненные темы, которые прямо не связаны со сделкой, и это должно насторожить.
Также не лишним будет и аудио- или видеозапись сделки, где продавец будет внятно подтверждать, что понимает суть сделки, и эта сделка является его собственным волеизъявлением. Такие доказательства могут помочь при судебном разбирательстве в случае оспаривания сделки.
«Пока не разработана единая правоприменительная практика по оспариванию таких сделок и защите добросовестных приобретателей, рекомендуется внимательно подходить к процедуре покупки недвижимости, просить продавца предоставлять актуальную выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), в которой будут указаны сведения о зарегистрированных правах. Кроме того, сейчас в сведениях из ЕГРН отражается запись о лицах, не являющихся собственниками, но сохранивших за собой право пользования жилым помещением – это поможет уберечь от проблем, которые могут возникнуть при государственной регистрации недвижимости», – отмечает заместитель директора филиала ППК «Роскадастр» по Волгоградской области Игорь Ким.