24-30 ноября — Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Язык – зеркало желудка.

Знаете ли вы, что состояние языка может многое рассказать о здоровье желудочно-кишечного тракта? Народная мудрость гласит: «Глаза – зеркало души, язык – зеркало желудка». Действительно, цвет, структура и даже запах языка способны подсказать о возможных проблемах пищеварения ещё до появления классических симптомов болезни. Весь желудочно-кишечный тракт и полость рта однотипны по строению, поэтому изменения в работе, например, желудка, скажутся на состоянии зубов, десен и языка.

У здорового человека язык розовый, влажный, на нём можно увидеть сосочки (небольшие бугорки, содержащие вкусовые рецепторы, помогающие определять вкус и температуру еды) и даже незначительный налет.

Всё это считается вариантом нормы. Такой налёт легко счищается, не имеет запаха, после его снятия обнажается здоровая слизистая, без каких-либо изменений.

Что должно насторожить каждого при осмотре языка?

Большое количество налета на языке, который не снимается – это то, что требует особого внимания. Налет отличается от цвета языка и чем он толще, тем серьезнее может быть проблема в организме. Кроме наличия самого налета, важен его цвет и расположение на языке.

Быстро образующийся налет, имеющий неприятный запах, белый или желтоватый цвет говорит о возможных заболеваниях пищеварительной системы. Тонкий налет по серединке языка говорит о наличии воспаления желудка (гастрита), а если налет толстый, то, скорое всего, начались осложнения гастрита или гастрит принял хроническую форму. Налёт у корня (задней части языка) связывают с заболеваниями кишечника. Серый налет говорит о незаметно протекающих хронических заболеваниях желудка и кишечника. Желтый налет на языке характерен для заболеваний печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, но может также возникать при употреблении определенных продуктов питания или лекарств. Наличие трещин и бороздок на языке может указывать на хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Отечность языка, с выраженными отпечатками зубов по бокам, также связана с проблемами с пищеварением. Неприятный запах изо рта («галитоз») может быть проявлением заболеваний органов пищеварения, что связано с образованием продуктов гниения белков пищи, плохо переваренной в желудке и кишечнике.

Ещё одна из разновидностей поражения языка – географический язык. (десквамативный глоссит). Это пугающее и в то же время самое распространенное поражение языка в любой возрастной группе. Географический язык связывают с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, проявлением аллергической реакции, глистными инвазиями у детей, а иногда – с плохой гигиеной полости рта. Проявляется появлением пятен налета причудливой формы с неровными контурами. Если оценивать всю картину в целом, то она напоминает географическую карту, которая ежедневно меняется. Жалоб при таком поражении языка нет, аппетит и самочувствие остаются нормальными, пугает только внешний вид языка.

За языком, также как и за зубами, нужно осуществлять ежедневный уход.

Чтобы язык оставался чистым зеркалом здоровья, соблюдайте простые правила:

Регулярно очищайте поверхность языка зубной щеткой или специальным скребком.

Сбалансированно питайтесь. Избегайте переедания и употребления жирной, острой и тяжелой пищи перед сном.

Пейте достаточное количество воды ежедневно.

Регулярно посещайте стоматолога для профилактического осмотра.

Таким образом, внимательно наблюдая за состоянием своего языка, вы можете заметить первые признаки проблем с органами пищеварения и своевременно обратиться к врачу для получения консультации.

М.В. Филимонова, врач-методист отдела анализа и стратегического планирования ГБУЗ «ВРЦОЗиМП»