Сразу по нескольким направлениям прошло обучение на предприятии по производству изделий для металлургической промышленности в рамках федерального проекта «Производительность труда», входящего в нацпроект «Эффективная и конкурентная экономика». Команда проекта, оптимизирующая пилотный поток, изучила первые пять инструментов бережливого производства, способных повлиять на производительность труда.
Рабочая группа на практике старалась повысить эффективность пилотного потока, устраняя выявленные потери, диагностируя и определяя его целевое состояние. Тренер РЦК наглядно демонстрировал алгоритмы процессов использования производственного анализа и методику организации рабочего пространства.
Волгоградские производители продукции для металлургической и литейной промышленности стали участниками федерального проекта в начале октября этого года. Внедрение бережливых методологий осуществляется на одном из производственных участков под руководством экспертов Регионального центра компетенций.
Второе обучение инструментам бережливого производства, куда вошли «Стандартизированная работа» и «Быстрая переналадка SMED», состоялось среди команды компании «Интов-Эласт». Ранее волжские производители эластомеров изучили приемы ведения производственного анализа, особенности использования системы 5С, основы бережливого производства, картирование и реализацию проектов по улучшению. Также они подключились к базе знаний на платформе производительность.рф.
Организацию и рационализацию рабочих мест, поддержание порядка ведут на «Консервном комбинате Ахтуба» в рамках федпроекта «Производительность труда». Это один из базовых инструментов бережливого производства, направленный на устранение производственных потерь.
Напомним, в Волгоградской области участниками проекта стали 90 предприятий базовых несырьевых отраслей экономики. Их суммарная выручка превысила 200 миллиардов рублей, а количество сотрудников, которые трудятся в цехах, на складах и в офисах, достигло 20 тысяч.