Специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» за 10 месяцев проверили 34,1 тыс. тонн льна масличного, выращенного местными аграриями. Часть проанализированных партий общим объемом 2,3 тыс. тонн предназначалась на экспорт в Турцию, Беларусь, Бельгию, Польшу.
– В лабораторию поступило 146 образцов льна масличного из Котовского, Суровикинского, Новоаннинского, Нехаевского, Клетского, Серафимовичского, Камышинского, Ольховского, Алексеевского, Урюпинского и Кумылженского районов, – говорит начальник отдела прима проб Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Светлана Китова. – Исследования проводились на соответствие ГОСТу 10582-76«Семена льна масличного. Промышленное сырье. Технические условия», техрегламенту Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» и требованиям стран-импортеров.
По госстандарту специалисты определяли цвет, запах, влажность, содержание сорной, масличной и вредной примеси, зараженность вредителями хлебных запасов. В соответствии с требованиями стран-импортеров анализировали отсутствие токсичных элементов, микотоксинов, остаточного количества пестицидов и ГМО. Результаты испытаний подтвердили качество и безопасность волгоградской продукции.
Лен масличный – перспективная для выращивания с экономической точки зрения культура. По данным регионального Комитета сельского хозяйства, в этом году в Волгоградской области им засеяно 56,5 тыс. га и собрано более 48 тыс. тонн при средней урожайности 8,5 ц/га.
По словам экспертов, лен хорошо адаптируется к разным почвенно-климатическим условиям, сравнительно холодостойкий, не слишком требователен к влаге и хороший предшественник для зерновых, кукурузы, подсолнечника. Он является сырьем для стратегического продукта – технического и пищевого масла, высокобелкового корма для животных (шрот и жмых), производства стройматериалов и топливных брикетов. В семенах льна содержится около 48-50% масла и до 30-33% белка. Льняное масло находит широкое применение в пищевой и лакокрасочной отрасли.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»