Духовенство, монашествующие, представители органов власти, педагогического сообщества, , общественных организаций, деятели культуры и искусства, кадеты, студенты вузов, прихожане храмов Волгоградской митрополии и общественных организаций со всей Волгоградской области приняли участие 13 октября 2025 года в пленарном заседании регионального этапа XXXIV Международных Рождественских образовательных Чтений в Центральном концертном зале Волгоградской областной филармонии.
Образовательный форум в этом году посвящен теме «Просвещение и нравственность: формирование личности и вызовы времени».
Пленарное заседание началось с молитвы – «Царю Небесный» исполнил архиерейский хор под управлением регента Марии Зимовец.
Организаторами Регионального этапа Рождественских образовательных Чтений выступают администрация Волгоградской области совместно с Волгоградской епархией при поддержке Волгоградской областной Думы, комитета образования и науки Волгоградской области, комитета культуры Волгоградской области и социальных партнеров.
Почетными гостями и докладчиками стали:
— Его Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Феодор, митрополит Волгоградский и Камышинский, председатель регионального этапа Чтений;
— заместитель Губернатора Волгоградской области Лариса Михайловна Савина;
— сенатор Российской Федерации, представитель от исполнительного органа государственной власти Волгоградской области Николай Петрович Семисотов;
— первый заместитель председателя Волгоградской областной Думы Михаил Владимирович Струк.
— педагог, филолог, заслуженный учитель России, преподаватель литературы, член рабочей группы Комиссии Общественной палаты РФ по культуре и сохранению историко-культурного наследия Николай Алексеевич Лобастов.
Модератором мероприятия выступил руководитель Отдела религиозного образования и катехизации Волгоградской епархии игумен Христофор (Казанцев).
Почетными гостями открытия форума стали епископ Урюпинский и Новоаннинский Елисей и епископ Калачевский и Палласовский Иоанн.
Выступающие отмечали актуальность темы Рождественских Чтений этого года, важность осмысления просвещения, как несения людям Света Христова, Божественной правды, незыблемых истин. Также подчеркивалось, что именно через просвещение в людях должно созидаться всё самое лучшее — любовь к ближнему, к Отечеству, творению Божию.
Игумен Христофор отметил, что мероприятия Рождественских Чтений, их формат будут способствовать улучшению социального климата в регионе, гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, созданию условий для патриотического воспитания подрастающего поколения. Особое значение в этих вопросах имеет система образования нашего региона.
Лариса Михайловна приветствовала участников Форума и напомнила:
— Рождественские Чтения – это всегда значимое масштабное событие для всех, кто делом своей жизни определил духовно-нравственное просвещение, формирование нравственной личности, воспитание гражданина и патриота своей страны в ответ на сложные вызовы времени. Вот задача, которая стоит сегодня перед государством и Церковью, перед всеми социальными институтами. Стоит отметить, что Волгоградская область – общепризнанный центр патриотического воспитания детей и молодёжи. Регион только в 2025 году становился неоднократным местом для региональных, международных и всероссийских событий.
— Будут обсуждаться вопросы, связанные с вызовами, которые предъявляет время и сложившаяся в мире ситуация, — добавила заместитель губернатора. — Один из таких вызовов – это противостояние информационной среде, в которой распространяется негативная и опасная информация, направленная на детей и подростков. Работа с семьёй здесь является залогом успеха в противодействии экстремистским и деструктивным движениям в молодёжной среде, а также обеспечение детской безопасности в социальных сетях и интернете. Очень важно проводить индивидуальную работу, направленную против их вовлечения в деструктивное информационное пространство.
Особо Лариса Савина поблагодарила митрополита Феодора за содействие по введению изучения в школах модуля «Основы Православной культуры».
Слова поздравления в свой адрес услышали педагоги Волгоградской области – победители Межрегионального очного этапа Всероссийского конкурса в области педагогики, воспитания, работы с молодёжью до 20 лет «За нравственный подвиг учителя» в Южном Федеральном округе.
Николай Петрович Семисотов заострил внимание, что именно просвещение и нравственность определяют облик нации, формирует её будущее поколение, способствует развитию общества:
— Сегодня, когда мир меняется стремительно и непредсказуемо, возрастает роль духовных ориентиров, традиционного семейного уклада и нравственных принципов, заложенных нашими предками. Нельзя обойти вниманием особую роль Русской Православной Церкви, а также других традиционных религий России. Во все времена, включая периоды притеснений и гонений, они неизменно вносили значимый вклад в духовное просвещение народа и поддержание высоких нравственных стандартов.
Михаил Владимирович Струк в своём выступлении подчеркнул:
— Век стремительного развития технологий и информационного бума ставит перед нами важные задачи: мы должны не только идти в ногу с прогрессом, обеспечивая технологический суверенитет и развитие страны, но и сохранить тот духовный стержень, который веками формировал наш народ. Именно эта система традиционных нравственных ценностей, основанная на нашей богатейшей истории, культуре и православной вере, позволяет не заблудиться в виртуальном пространстве, формировать целостную, сильную личность, способную противостоять соблазнам и манипуляциям.
Сегодня, когда извне предпринимаются настойчивые попытки разрушить самобытность, идентичность народов России, переписать историю страны, обесценить наши святыни, такие просветительные форумы, как Рождественские Чтения, приобретают особую значимость. Они являются мощным духовным щитом, авторитетной площадкой для выработки ответа на эти вызовы, обмена мнениями, опытом, лучшими практиками.
Глава Волгоградской епархии напомнил слова русского писателя Николая Васильевича Гоголя, которые очень точно описывают что есть просвещение:
— «Мы повторяем теперь еще бессмысленно слово “просвещение”. Даже и не задумались над тем, откуда пришло это слово и что оно значит. Слова этого нет ни на каком языке, оно только у нас. Просветить не значит научить, или наставить, или образовать, или даже осветить, но всего насквозь высветлить человека во всех его силах, а не в одном уме, пронести всю природу его сквозь какой-то очистительный огонь. Слово это взято из нашей Церкви, которая уже почти тысячу лет его произносит, несмотря на все мраки и невежественные тьмы, отовсюду ее окружавшие, и знает, зачем произносит».
Изначально просвещение воспринималось, как вхождение человека в общество Христа через Таинство Крещения, ибо Христос есть истинный Свет, как читаем мы в Евангелии: «… Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни (Ин.8:12)… Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света (Ин.12:36)».
Владыка указал, как менялось понятие «просвещение» с течением истории и теми изменениями, которые происходили в обществе.
Также Его Высокопреосвященство подчеркнул:
— По слову святого апостола Павла, знание надмевает, а любовь назидает. Само по себе знание не имеет абсолютной ценности, оно ценно лишь относительно того, насколько приближает нас к Богу, Источнику всех благ, поэтому рассматривать просвещение без нравственных ориентиров невозможно. Господь очень чётко и просто определяет для нас действия, не совершая которые мы избежим власти тьмы: не убий, не укради, не прелюбодействуй, не завидуй, не клевещи, не лжесвидетельствуй. Для развития гармоничной и свободной человеческой личности, человек сам должен стать источником Божественного света, то есть обожиться. Христос открывает нам, как достичь этого состояния блаженства, полного счастья во Христе: блаженны нищие духом, блаженны алчущие и жаждущие правды, блаженны милостивые, чистые сердцем, миротворцы и так далее. С христианской точки зрения, Христос и пришёл на землю с целью просвещения людей, указав им истинный Источник Света и путь к Нему.
В завершение речи архипастырь заметил:
— Церковь неразрывно соединяет два понятия: святость и свет. Святость и свет – это Божья правда, и если просвещение имеет своим нравственным следствием освещение и возвышение личности, то это и есть подлинное просвещение.
Николай Алексеевич Лобастов подчеркнул в своем выступлении, что главный вызов для нашего времени – это идеология западного либерализма. Его принципы находятся в непримиримой борьбе с традиционными ценностями России. Он рассказал о результатах внедрения в российскую систему образования западных ценностей – отрицание абсолютной правды:
— В России стремились к тому, как надо, а не как лучше, потому что лучше бывает всем по-своему, а должно – оно едино, то, что задумал Творец.
Писатель указал на разницу в понимании свободы христианином и либералом, как легко в мире оправдывается и вводится в норму грех лишь потому, что его много.
Полные записи интереснейших выступлений спикеров пленарного заседания скоро будут опубликованы на Rutube канале Волгоградской епархии.
Глава Волгоградской митрополии вручил Николаю Алексеевичу нагрудный знак «Волгоградской епархии «Наследники Александра Невского».
Во второй части Форума состоялся концерт.
Пресс-служба Волгоградской епархии
Фото: Константин Троицкий