Простые истины и правила в интервью «Радио России» озвучила начальник отдела экстренной психологической помощи Центра развития и контроля качества социальных услуг Наталья Миронова.
Эксперт напомнила, что мошенники играют на человеческих слабостях и желаниях. Так, не редки случаи, когда на улице неизвестные придумывают душещипательные истории о том, что попали в трудную финансовую ситуацию, и просят денег.
— Подумайте, что это тоже мошенники, — предупредил психолог о способности аферистов «считывать» доверчивых граждан, готовых «спасать».
Эксперт рекомендовал помогать там, где это действительно необходимо: убирать в приютах, организовывать мероприятия благотворительных фондов и проводить другие акции в поддержку реальных, а не вымышленных пациентов или братьев наших меньших.
— Нереализованная роль спасателя реализуется в ущерб вам, — предупреждает Наталья Миронова.
Бывает, что спасись предлагают самому: есть, мол, лекарства от всех напастей. И сразу же человек с его жаждой чуда частенько готов обманываться.
— Неплохо, если вы верите в чудо, но важно, чтобы вы понимали, что в этой жизни есть заболевания, которые можно лечить традиционным способом, а есть те, которые, как бы ни лечили, будут сопутствовать, иными словами, понимать, решаемы ли эти проблема, — считает эксперт.
Другой причиной абсолютного доверия любому, даже мошеннику, может являться неуверенность, заниженная самооценка.
— Должна быть уверенность человека в самом себе. А когда она занижена, то есть надежда, что кто-то решит вопросы за него, — отметила Наталья Миронова.
Специалист напомнила, что сотрудники разных служб, в том числе и социальных, без подписания договора о предоставлении услуг на дому в квартиры к гражданам не приходят, а тем более не предлагают «путевки», «бонусы» или другие подарки. Психологи посоветовали волгоградцам написать для своих пожилых родственников телефоны местных отделений соцзащиты, пенсионного фонда, газовой службы и управляющей компании.
— Газовая служба, если и направляет своих работников, то обязательно предупреждает о визите специалистов. Если звонят из банка, то лучше положить трубку и прийти в этот банк, — рекомендовала Наталья Миронова.
Аферисты обманывают не только пожилых людей, у которых снижен уровень критичности, но и молодых, потому что подрастающее поколение еще не имеет достаточного жизненного опыта.
— В 14 лет ребенок должен учиться распоряжаться деньгами, но надо обговорить с ним правила безопасности, как вы это делали, когда учили переходить улицу, — дала совет эксперт.
Наталья Миронова перечислила простые постулаты финансовой безопасности для подростков:
1. Никому не сообщать данные банковской карты.
2. Не хвастаться перед друзьями, сколько средств на счету,
3. Не снимать деньги в банкомате, если близко стоит незнакомец,
4. Носить карточки в закрывающихся карманах, чтобы не было возможности потерять.
5. Включить сервис по ограничению трат.
— Ребенок должен понимать, на что расходуются деньги, — прокомментировала последнее правило психолог.
А если мошенники атакуют и уровень тревожности, что происходит нечто критичное, растет, то лучше всего досчитать до 100, чтобы успокоиться, а затем позвонить родным и обсудить это с ними.
Одиноким людям или тем, кто не может в нужную минуту связаться с близкими, специалисты предлагают набрать областной телефон доверия 38-03-03, проговорить ситуацию с профессиональным психологом. Консультируют анонимно, конфиденциально, круглосуточно и бесплатно со стационарного городского телефона или с мобильного по тарифу оператора.
Источник: https://riac34.ru/news/207956/