Эксперты дали волгоградцам совет, как выбирать безопасные овощи

Осень – овощной сезон. Изобилие овощей можно встретить на рынках, развалах, в  магазинах и на грядках. Главное – выбрать качественную и безопасную продукцию. Как это сделать, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».

 — Чтобы прокормить население планеты (более 8 млрд человек), нужно достаточное количество продовольствия, поэтому в сельском хозяйстве активно применяются пестициды и нитраты, которые позволяют увеличивать урожайность культур, – поясняют эксперты. – С помощью пестицидных обработок растения защищают от вредителей, болезней и сорняков. А из-за естественного истощения почвы при выращивании культур нужно вносить удобрения для восстановления плодородия. Их остатки могут накапливаться в выращенной продукции.

Отечественное законодательство регулирует допустимое содержание нитратов в овощах. Но недобросовестные производители в погоне за прибылью, особенно в конце июня – начале июля, когда цены на овощи  высоки, пытаются ускорить их созревание, как и в сентябре – во время сбора корнеплодов. В этот период есть риск употребления вредных продуктов. Ранние сорта овощей, выращенные с чрезмерным использованием агрохимии, могут содержать опасные вещества.

Однако в допустимых дозах нитраты безвредны. Тогда они не накапливаются в организме и не вызывают интоксикацию. В небольших количествах нитраты даже полезны, в частности старшему поколению Они способствуют дилатации церебральных сосудов, что помогает снизить артериальное давление и улучшить когнитивные функции. Но превышение их норм может спровоцировать негативный эффект.

– Когда они попадают в организм, трансформируются и оказывают канцерогенное воздействие, нарушают работу щитовидной железы, – предупредили специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – А вот пестициды постепенно накапливаются в организме, медленно отравляют его и подрывают иммунную систему. Различные их виды воздействуют по-разному, поэтому усложняет понимание их влияния.

Чтобы защитить организм от нитратов и пестицидов отдавайте предпочтение экологически чистой и органической продукции. Качественные и безопасные овощи должны иметь характерный аромат – это   признак натуральности. Не покупайте крупные и идеально ровные экземпляры, неестественно ярких оттенков. Еще одним признаком натуральности являются небольшие изъяны плода.

– Просите у продавца сопроводительную документацию на товар, где должна быть информация о месте выращивания, дате сбора урожая и сроке хранения, – посоветовали эксперты.

Для устранения опасных химикатов необходима термическая обработка овощей. Консервация холодным способом неэффективна – это стоит учитывать при выборе капусты для квашения. Перед употреблением все овощи нужно мыть, возможно, даже с мылом. Но мытье не всегда может решить проблему, пестициды проникают вглубь продукта.

Лучше замачивать овощи на 10-15 минут в теплой воде с добавлением небольшого количества уксуса, после чего тщательно промыть. Солевой раствор тоже эффективен для удаления вредных веществ. При чистке корнеплодов стоит потолще срезать кожуру, именно под ней концентрируются вредные вещества.

— Для обеспечения безопасности населения овощная продукция должна проходить контроль, – напоминают специалисты. – В лаборатории Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» ее проверяют на разные показатели.

Специалисты филиала проводят энтомологические исследования продукции на соответствие Единым карантинным фитосанитарным требованиям, предъявляемым к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза. Это вредные организмы, которые могут ее испортить. Также овощи анализируют согласно техрегламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» на наличие нитратов и нитритов, ГМО, тяжелых металлов, остаточное количество пестицидов, бактерий, паразитов и др.  

Отметим, Волгоградская область входит в тройку лидеров по производству овощей в стране, ежегодно производя более 1 млн тонн продукции закрытого и открытого грунта. В этом году местные аграрии уже собрали более 500 тыс. тонн овощной продукции – это половина от запланированного объема. Сейчас идет уборка поздних культур.

Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»