«Я на этой земле родился»: в Дубовке прошли Селезнёвские чтения к 100-летию автора

27 сентября в районной библиотеке имени Петра Ивановича Селезнева состоялись традиционные Селезнёвские чтения, посвященные вековому юбилею писателя, чья судьба неразрывно связана с дубовской землей.

Почтить память знаменитого земляка собрались его друзья, коллеги, читатели. Особой теплотой отличалось выступление дочери писателя – Татьяны Петровны Лакеевой, которая по видеосвязи поделилась личными, сокровенными воспоминаниями об отце и поблагодарила дубовчан за память и уважение к его наследию.

Центральной темой чтений стала главная боль и основная тема в творчестве Селезнева – война. Присутствующие услышали отрывок из рассказа «Макеева высота», где оживают страшные и героические страницы военного лихолетья. История сержанта Макеева, вернувшегося на место боя спустя годы и нашедшего имена своих товарищей на мраморных плитах, никого не оставила равнодушным.

Прошедший сквозь горнило Сталинградской битвы, фронтовик до конца дней нес в душе тягостную боль, которую излил на страницах своего главного, исповедального романа «Боль». «В этой книге правда о моем поколении. Правда горькая. А то и страшная…» – эти слова, написанные на излете жизни, прозвучали как исповедь и как завещание – помнить и говорить правду.

О дружбе и творческой поддержке автора рассказала Наталья Слоква, дочь друга Петра Ивановича Николая Петровича Неронова, который, верил, что «ангел-хранитель оставил в живых Петра Селезнева именно для того, чтобы он написал свои книги, написал правду».

С теплотой вспомнили и о его книге «Дубовка. Эхо далекое и близкое». Экс-заведующая районной библиотекой Мария Васильевна Горьковенко, помогавшая писателю в сборе материалов, поделилась своими воспоминаниями о той кропотливой работе и об этом удивительном человеке. Бывший глава районной администрации Виктор Власович Елтонцев также рассказал о своих встречах с Петром Ивановичем, отметив его глубочайшую увлеченность историей родного края.

Вечер продолжился живыми воспоминаниями других гостей, а также чтением отрывков из книг, посвященных Дубовке, что позволило собравшимся вместе перелистать страницы наследия писателя.

Завершилось мероприятие спектаклем по пьесе Николая Иванова, которая рассказывает о сопротивлении дубовских купцов строительству железной дороги.

«Человек живет, пока о нем помнят», – этими словами завершился вечер. Память о Петре Ивановиче Селезневе жива – она в его книгах, которые и сегодня «служат людям», в благодарных сердцах земляков. А значит, жив и он сам – в эхе своих далеких и близких мыслей, чувств и поступков.

Инна ПОДВЕРБНАЯ, Михаил ЩУКОВ