На Волжском консервном комбинате в рамках федерального проекта «Производительность труда» провели картирование на пилотном потоке, чтобы максимально визуализировать рабочие процессы и выявить потери. Этот инструмент бережливого производства позволяет наглядно изобразить поток создания ценности, в том числе все ненужные операции при выполнении работ, которые не несут пользы.
В качестве пилотного потока на предприятии выбрали процесс производства маринованных огурцов. Продукт составляет в выручке весомую долю, как следствие, оптимизация процесса принесет наибольшую отдачу. На потоке уже выполнили хронометраж, изучив затраты рабочего времени на многократно повторяющиеся операции. Подобные наблюдения дали возможность выявить резервы, связанные со временем выполнения определенных работ.
Ранее на базе комбината, внедряющего бережливые инструменты по нацпроекту «Эффективная и конкурентная экономика», открыли проектный офис, направленный на оптимизацию всех процессов производства. Новая структура стала аккумулировать знания, наработки и предложения по улучшению деятельности предприятия.
Рабочая группа проекта на проведенных экспертами Регионального центра компетенций тренингах изучила несколько направлений бережливого производства. Сотрудники познакомились с приемами ведения производственного анализа, особенностями использования системы 5С, изучили необходимую базу знаний на платформе федерального проекта производительность.рф.
Напомним, количество участников федерального проекта «Производительность труда» в Волгоградской области в 2025 году достигло плановой цифры, установленной Федеральным центром компетенций для региона – 88. Их суммарная выручка превысила 200 миллиардов рублей, а количество сотрудников, которые трудятся в цехах, на складах и в офисах, приближается к цифре в 20 тысяч человек.