В рамках проекта Общество «Знание» проводит для представителей органов власти тематические встречи-лекции. Лекторы просветительской организации в 2025 году провели уже более 60 мероприятий, участниками которых стали порядка 9,5 тыс. сотрудников различных ведомств и служб.
Госслужащие вместе с экспертами рассматривают актуальные вопросы геополитики, спецоперации, говорят о научных открытиях и культурных изменениях в 21 веке, информационной войне, о безопасности в интернет-пространстве, о работе нейросетей, обсуждают перспективы их развития и эффективного использования в различных сферах деятельности,
«Проект Знание.Государство предоставляет госслужащим уникальную возможность получить экспертную оценку по самым разным вопросам – от психологии и культуры до современной политики и геополитики. Это своего рода площадка для дискуссий, обмена идеями и опытом, где заявленная тематика отвечает непосредственно запросам аудитории», – отметил директор филиала Общества «Знание» Сергей Шипилов.
Лекции проекта также имеют и практический характер. Эксперты Общества «Знания» говорят с госслужащими о ключевых аспектах деловой коммуникации, в частности, знакомят аудиторию с основными техниками ведения переговоров и методами работы с возражениями, делятся практическими советами по поддержанию высокого уровня мотивации в повседневной работе.
Кроме того, большое внимание уделяется теме профессионального выгорания: лекторы объясняют, что это такое, какие факторы провоцируют выгорание на рабочем месте и делятся ценными советами по поддержанию психоэмоционального баланса.
К примеру, на своих лекциях кризисный психолог Мария Пушкина подчеркивает, что психологическое истощение может возникать не только из-за чрезмерной нагрузки, но и в результате неправильной расстановки приоритетов и отсутствия четкого планирования рабочего дня.
В рамках проекта Знание.Государство экспертом также выступает кандидат социологических наук, председатель Общественного совета при ГУ МВД РФ по Волгоградской области, лектор Общества «Знание» Антон Лукаш.
В ходе встреч с сотрудниками ведомств лектор также знакомит аудиторию с основами безопасного использования искусственного интеллекта и работой нейросетей, объясняя, что это такое и как они функционируют. Рассматривается применение нейросетей для решения повседневных и профессиональных задач, повышая эффективность и качество работы.
В год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне большое внимание уделяется сохранению исторической памяти. Вместе с аудиторией эксперты говорят о выдающихся личностях, чьи героические поступки и самоотверженность внесли неоценимый вклад в борьбу за свободу, ключевых факторах, которые способствовали достижению Победы.
Слушателями проекта Знание.Государство уже стали сотрудники региональных органов исполнительной власти, Волгоградстата, отделения социального фонда России по Волгоградской области, службы УФСИН России, УФНС России и УФК по Волгоградской области и др.
Отметим, что в качестве лекторов участие в проекте принимают доктора, кандидаты наук, молодые ученые, руководители образовательных организаций, госструктур, каждый из которых является экспертом в своей области знаний.
Знание.Государство – это просветительский проект Российского общества «Знание» для государственных служащих с целью повышения их осведомленности об истории, культуре и экономике России, задачах СВО, геополитике и др.
***
«Знание» — крупнейшая в стране современная просветительская организация, которая ежегодно проводит сотни мероприятий для молодежи по всей России: организует тысячи выступлений выдающихся людей из сфер культуры, искусства, науки, истории, проводит научные соревнования, конкурсы, викторины, снимает фильмы и помогает лекторам в нашей стране быть услышанными и найти свою аудиторию.
С момента перезагрузки сообщество лекторов Общества «Знание» объединило более 30 тысяч человек. Они провели свыше 180 тысяч лекций в 89 регионах РФ. Создано 8 100 часов просветительского контента по самым разным темам: наука, технологии, космос, культура и искусство, история, медицина, спорт и другие. Онлайн-трансляции с просветительских мероприятий «Знания», а также просветительский видеоконтент собрали свыше 2,3 млрд просмотров.