В Администрации Волгоградской области состоялось внеплановое заседание межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии Волгоградской области (далее — СПЭК), под председательством первого заместителя Губернатора Волгоградской области А.В. Дорждеева. На заседании рассмотрены вопросы, инициированные Управлением Роспотребнадзора по Волгоградской области, об эпидемиологической ситуации по бруцеллезу и принимаемых мерах по ликвидации очагов бруцеллеза.
В работе комиссии приняли участие заместитель Губернатора Волгоградской области В.В. Иванов, Управление Россельхознадзора, Главное Управление МВД, комитет здравоохранения, комитет ветеринарии, главы муниципальных районов и городских округов.
«Эпидемиологическая ситуация по бруцеллезу в регионе остается напряженной, — отметила в своем докладе начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Волгоградской области М.Н. Таратутина. — За период август-сентябрь текущего года среди населения области выявлено 12 случаев заболевания бруцеллезом, в том числе 4 – среди детей. В ходе эпидемиологического расследования установлено, что основным путем передачи инфекции является пищевой, связанный с употреблением сырого молока и молочной продукции. Продукция приобреталась у частных лиц, в том числе в местах несанкционированной торговли».
По результатам заседания определены неотложные мероприятия. Разработаны и даны конкретные поручения ведомствам и службам, органам исполнительной власти, местного самоуправления и хозяйствующим субъектам для проведения мероприятий, направленных на профилактику бруцеллеза и ликвидацию очагов заболевания.
Главный государственный санитарный врач по Волгоградской области О.В. Зубарева отметила важность совместной работы всех ведомств и служб, и необходимость проведения активной санитарно-просветительской работы с населением по вопросам профилактики бруцеллеза.
Справочно: бруцеллёз — это острое инфекционно-аллергическое, зоонозное заболевание, передающееся от больных, преимущественно, сельскохозяйственных животных человеку.
Возбудитель бруцеллеза относится к роду Brucella.
Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров. Другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов.
От человека к человеку бруцеллез не передается.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека являются сельскохозяйственные животные — овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Факторами передачи инфекции человеку от больного животного — служат сырье животного происхождения (шерсть, пух, шкуры), мясомолочные продукты, инфицированные предметы ухода за животными, экскременты и другие объекты, инфицированные бруцеллами.
Пути заражения человека бруцеллезом:
— Контактный (при непосредственном контакте с больным животным или сырьем и продуктами животного происхождения);
— Алиментарный (при употреблении мяса и молочных продуктов (творог, сыр, сметана и т. д.), полученных от больных бруцеллезом животных и не прошедших достаточную термическую обработку);
— Воздушно-пылевой путь (при вдыхании воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли, подстилки).
Инкубационный период составляет от 1 недели до 2-х месяцев, что определяется дозой возбудителя, попавшего в организм, его вирулентностью и сопротивляемостью организма.
Начало заболевания, как правило, сопровождается подъемом температуры тела до 39-40°C (характерны подъемы температуры в вечерние и ночные часы).
Общие симптомы бруцеллеза схожи с симптомами гриппа: лихорадка, боли в спине, ломота в теле; плохой аппетит и потеря веса, слабость, головная боль; ночная потливость; боль в животе; кашель. Через некоторое время присоединяются симптомы поражения других органов и систем: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, центральной нервной и других систем.
Симптомы бруцеллеза могут исчезнуть на несколько недель или месяцев, а затем вернуться. У некоторых людей бруцеллез становится хроническим, а симптомы сохраняются годами даже после лечения.
Устойчивость возбудителя:
В сыром молоке, хранящемся в холодильнике, возбудитель бруцеллеза сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, в домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней; в простокваше, сметане — 8 — 15 дней, в кумысе, в мясе — до 12 дней; во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение 1 мес. и более; в овечьей шерсти — от 1,5 до 4 мес.
В замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах бруцеллы остаются жизнеспособными в течение всего срока хранения!
В целях профилактики бруцеллеза:
- Вакцинируйте домашних животных.
- Не допускайте покупку, продажу, сдачу на убой животных и реализацию животноводческой продукции без уведомления ветеринарной службы.
- Не приобретайте мясо и мясные продукты (фарш, колбаса, полуфабрикаты), молоко и молочные продукты на несанкционированных рынках и с рук.
- Молоко, молочные продукты и мясо, приобретенные у частного производителя, употребляйте только после тщательной термической обработки!
- Откажитесь от непастеризованных молочных продуктов;
- При уходе за крупным рогатым скотом, овцами и другими сельскохозяйственными животными используйте средства индивидуальной защиты – маски, резиновые перчатки.
Лечение бруцеллеза продолжительное! Позаботьтесь о профилактике заранее!
По материалам Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека