Изменен порядок направления неформализованных обращений через операторов ЭДО

Налоговая служба продолжает поэтапную модернизацию системы приема обращений налогоплательщиков.

Уже сейчас налогоплательщики могут использовать федеральную информационную систему «Платформа обратной связи» ЕПГУ, личные кабинеты налогоплательщика, а также другие электронные сервисы. Обращения можно направлять как по утвержденным форматам, так и в свободной форме.

Переход на единые цифровые решения обеспечит удобство работы через единую точку входа, прозрачность контроля сроков рассмотрения и автоматизацию обработки обращений.

В рамках плавного отказа от приема обращений через операторов ЭДО с 1 октября будет исключена возможность прикладывать приложения к обращениям, а с 1 ноября полностью прекратится использование 02 типа документооборота для письменных обращений в налоговые органы по ТКС через операторов ЭДО. При этом другие процессы налогового администрирования, доступные налогоплательщикам через операторов ЭДО, сохранятся. Данные изменения утверждены приказом ФНС России от 06.06.2025 № ЕД-7-26/509@, а также письмом ФНС России от 20.05.2025 № 26-1-05/0038@.

Обращаем внимание, что вместо 02 типа документооборота по ТКС налогоплательщики могут использовать для отправки обращений в ФНС альтернативные способы:

— формализованные обращения, направляемые по ТКС через оператора ЭДО с использованием 12 типа документооборота;

— личный кабинет налогоплательщика;

— «Платформа обратной связи» на Госуслугах;

— сервис «Обратиться в ФНС России».