В преддверии выборов в России активизируют борьбу с фейками

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и АНО «Диалог Регионы» обновили соглашение о взаимодействии. В преддверии выборов стороны усилят реагирование на недостоверную информацию, в том числе созданные нейросетями видео. Это позволит быстрее выявлять и опровергать фейки, а также препятствовать их распространению в СМИ и социальных сетях.

В прошлом году количество недостоверной информации на тему избирательного процесса выросло в 2,5 раза – с 60 до 149 фейков. А число копий на данную тематику увеличилось в 19 раз – с 3 836 до 73 352. Преимущественно ложные сообщения касались выборов Президента Российской Федерации – 130 уникальных фейков и 72 237 копий фейковых сообщений. Среди фейков о ЕДГ наиболее популярны сообщения о якобы нарушениях выборного процесса и актах вандализма на избирательных участках и терактах.

В этом году, в дни проведения голосования 12–14 сентября, эксперты прогнозируют распространение фейков, сгенерированных искусственным интеллектом.

Нельзя не признать, что стремительным развитием генеративных нейросетей воспользовались не только творческие люди, но и политические мошенники. Распространение фейковых новостей со сгенерированными иллюстрациями, видеодипфейков может быть направлено как на дискредитацию конкретных людей, так и избирательной системы в целом. Наша задача – противопоставить опасным фейкам правду, профессионализм и здравый смысл, — отметила председатель ЦИК Элла Памфилова.

По ее словам, ЦИК традиционно перед выборами проводит ревизию соглашений о сотрудничестве с партнерами, в том числе с АНО «Диалог Регионы». С 2021 года стороны взаимодействовали в части выявления информационных рисков, организации тренингов для сотрудников избиркомов, подготовки контента для пабликов комиссий регионов. Теперь сфера совместной деятельности будет расширена.

— Проверка информации на истинность, фактчекинг, объединение людей с экспертизой в этой области – это то, чем мы занимаемся на постоянной основе. На мой взгляд, критическое мышление и соблюдение правил информационной безопасности необходимо развивать в масштабах страны и всего мира. Генерация, распространение и потребление фейков – это, к сожалению, мировой тренд. И если мы хотим, чтобы информация о России и ее общественно-политических институтах, в том числе и избирательной системе, соответствовала действительности, мы должны развенчивать фейки и доносить достоверную информацию. И созданная с нашим участием GFCN позволяет привлекать к этой работе экспертов из глобального сообщества, — заявил генеральный директор АНО «Диалог Регионы» Владимир Табак.

Отметим, в нашем регионе работу по обнаружению и опровержению фейковой информации ежедневно проводит Центр управления регионом Волгоградской области. Например, недавно специалисты предотвратили массовое распространение в социальных сетях поддельного приказа регионального комитета образования «Об отдельных вопросах соблюдения безопасности на территории образовательных учреждений Волгоградской области». В «документе» говорилось об усилении контроля за военнослужащими на территории школ региона. Фейковая информация была опровергнута публикацией настоящего приказа.