Торговля бахчевыми и овощами вне предприятий торговли носит сезонный характер; торгуют ими, как правило, с временных торговых мест «в развал».
Несмотря на это продавец обязан соблюдать требования, установленные государственными стандартами, правилами продажи отдельных видов товаров, санитарными нормами и правилами, законами «О защите прав потребителей», законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и иными нормативными документами.
При этом следует учесть, что требования качества и безопасности бахчевых культур и овощей определены СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов» (п. 1.6.1).
Реализация бахчевых и овощей культур должна производиться в соответствии с СанПиН 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов».
Согласно п. 9.7 СанПиН 3.2.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» запрещается реализация бахчевых культур с земли (навалом). Продажа бахчевых культур частями и с надрезами не допускается.
Торговая точка (бахчевые развалы) должна функционировать при наличии документации, подтверждающей качество и безопасность бахчевых культур, и иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления.
Реализация бахчевых культур и овощей должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов лицами, имеющими полные данные о прохождении медицинских осмотров и обследований, а также гигиенической подготовки.
Продавец обязан осуществлять реализацию бахчевых с соблюдением правил личной гигиены, иметь чистую санитарную одежду, включая специальный головной убор, иметь нагрудный фирменный знак с указанием фамилии, имени и отчества продавца, наименования предприятия и его юридического адреса. На рабочем месте у продавца должна быть личная санитарная книжка установленного образца.
Торговые точки, с которых осуществляется торговля, а также прилегающая к ним территория в радиусе 5 метров, должны содержаться в чистоте.
Запрещена реализация без сопроводительных документов, подтверждающих происхождение, качество и безопасность товара. Весы, используемые для взвешивания, должны быть в исправном состоянии и проверены в установленном порядке. Взвешивание на бытовых весах не допускается.
Покупателю в любой наглядной и доступной форме должна быть доведена информация о товаре, которая должна содержать:
— наименование ботанического сорта;
— наименование товара и его стоимость;
— дату сбора продукции;
— наименование товароизготовителя, обозначение стандарта, которому соответствует товар;
— подтверждение безопасности продукции;
— сведения о пищевой и энергетической ценности.
На реализуемую продукцию должны быть оформлены ценники с указанием наименования товара, сорта, цены за единицу веса, подписи ответственного лица или печати организации, даты оформления ценника.