В далёком феврале 1918 года, когда Петроград (нынешний Санкт-Петербург) оказался поду грозой захвата немцами, возникла Противовоздушная оборона. В период военных действий в городе были развернуты зенитные орудия, авиационные и прожекторные отряды, открылись специальные пункты, где население могло получить защитные маски, противогазовую жидкость и памятки с указанием как защитить себя от отравления ядовитыми газами.

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров СССР утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». Этот день принято считать Днем рождения местной противовоздушной обороны – базы будущей системы Гражданской обороны СССР.

В годы Великой Отечественной войны в задачи МПВО входило не только тушение пожаров и организация укрытия населения в бомбоубежищах, но и заготовка дров для больниц и детских садов, организация эвакуации нетрудоспособного населения, оказание помощи пострадавшим при бомбежках и захоронение тел погибших, разбор завалов и проведение восстановительных работ. После освобождения оккупированных врагом территорий к основным задачам добавилась еще одна — разминирование.

В послевоенные годы силы МПВО восстанавливали разрушенные объекты жизнеобеспечения населения, школы, больницы, транспортную инфраструктуру.

С появлением ракетно-ядерного оружия начался качественно новый этап по совершенствованию МПВО. В 1961 году на базе МПВО в стране была создана новая общегосударственная всенародная оборонная система – Гражданская оборона страны. По своей важности вопросы гражданской обороны вышли на стратегический уровень, приобрели первоочередную значимость.

История дальнейшего развития гражданской обороны показала необходимость применения сил ГО для борьбы с последствиями чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий. Лесные и торфяные пожары, крупные аварии на промышленных объектах и транспорте, защита населенных пунктов, предприятий и других объектов от селевых потоков, снежных лавин, оползней и обвалов — сама жизнь начала поворачивать гражданскую оборону от мероприятий оборонного характера к решению задач мирного времени.

26 апреля 1986 года в Чернобыле произошла крупнейшая в истории атомной энергетики катастрофа. Первый удар приняли на себя подразделения войск Гражданской обороны, пожарные и другие специальные подразделения.

В 1991 году с образованием Государственного комитета по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий было положено начало созданию в России современной государственной системы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и военного характера. Основным принципом развития гражданской обороны по-прежнему остается обеспечение постоянной готовности ее сил к реагированию на чрезвычайные ситуации, их стратегическая мобильность и своевременное оказание помощи нуждающимся в ней людям.

Российские спасатели участвовали в ликвидации примерно 150 000 чрезвычайных ситуаций особо опасных для людей, как у себя дома, так и в 48 странах Мира. Их опыт и сегодня служит молодому поколению достойным примером для подражания.

От всей души поздравляем сотрудников, работников и ветеранов гражданской обороны с профессиональным праздником – Днем гражданской обороны РФ! Желаем благополучия, мира и счастья Вам и Вашим близким!

Отдел по мобилизационной подготовке, ГО и ЧС администрации Дубовского муниципального района

Обсуждения закрыты для данной страницы