23 августа – День памяти жертв бомбардировки Сталинграда

Сегодня вспоминают одну из самых страшных и скорбных дат в истории региона. 83 года назад, 23 августа 1942 года, Сталинград подвергся массированной бомбардировке, во время которой погибло более 40 тысяч мирных жителей, ещё более 50 тысяч были ранены. Цветущий город превратился в руины.

Дубовку тоже бомбили. Она находилась в прифронтовой полосе и часто подвергалась нападению с воздуха. Вражеские самолеты не давали покоя ни днем, ни ночью. Они бомбили и обстреливали находящиеся в городе и его окрестностях войска. Доставалось и мирному населению.

Через определенные промежутки времени «юнкерсы» тройками повисали над городом. Осколочно-фугасные бомбы вперемежку с зажигательными падали на жилье и служебные здания. Особенно сильной бомбежке подверглись дом отдыха и прядильная фабрика. Здесь располагалось большое количество колодцев с высокими журавлями, которые противник принимал за зенитки. Зверству фашистских стервятников не было предела. Они устраивали охоту даже за одинокими путниками на дорогах. Погибло много женщин, стариков и детей.

До сих пор живы очевидцы тех страшных событий. Как вспоминает Анатолий Михайлович Корсаков, ранним утром 22 августа фашистские самолеты произвели массированную бомбардировку Дубовки и её окрестностей. Было три налёта. Бомбили с перерывом в десять минут. Они точно знали, где пожарка, где дом пропаганды – радиоузел, где почта.

«22 августа 1942 года, где-то в 6.30 утра, раздался в небе гул летящих самолетов, – рассказывает Анатолий Михайлович.Этот гул навёл на меня страх – я натянул на себя одеяло и прижался к стенке. Гул нарастал и вдруг послышался свист – это пикировали вражеские самолеты. И их целью был наш радиоузел. Сыпались бомбы со страшным воем. Закрыв руками голову, я вжался в постель. Когда упала первая бомба, брёвна подпрыгнули, а вторая упала очень близко, и брёвна развернулись так, что меня засыпало землей. Я закричал, стал выкарабкиваться из земли. Третья бомба попала в зарядную станцию, в большие черные ящики – щелочные аккумуляторы. Третья бомба была зажигательной, и загоревшиеся щепа и доски завалили вход в укрытие. Мне становилось трудно дышать. А тут еще горящий брусок придавил мою левую ногу. Содрав кожу, я всё-таки выдернул её. Гул самолетов стих. Смотрю, вход светлеет – это папа отбрасывает горящие доски в проходе. Кричит мне: «Толя, ты живой? – «Живой, живой!».

Только успел он выбросить горящий брусок, что ногу мою опалил, как опять послышался свист падающих бомб. Это был второй налёт… Бомба упала так низко, что бревна улетели, открыв нам небо. А по небу летели самолеты в сторону Волги…».

От бомбардировки пострадало двухэтажное здание ОСОАВИАХИМ на ул. Республиканской, пожарная часть, мельница, горчичный завод, церковь Покрова Божьей матери. Из строя был выведен радиоузел.

По материалам районного музея