Практически каждый житель Волгоградской области свое утро начинает с каши. Этот простой продукт общедоступен и обеспечивает организм питательными веществами.
Полезный завтрак
Злаки издавна были главным продуктом наших предков. Но некоторые из них сейчас позабыты – каши из семян льна, пшеницы и полбы. Современный рынок предлагает большой ассортимент круп (гречку, перловку, овсянку, пшено, киноа, булгур, рис, амарант, спельту) и хлопьев, изготовленных из цельного зерна. О пользе каш, их разновидности и как правильно приготовить, рассказали специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
— Максимальную пользу приносят необработанные зерна, где сохраняются внешние слои и зародышевая часть, – поясняют они. – А крупы быстрого приготовления, заливаемые кипятком, утрачивают свою питательную ценность. Они уместны в путешествиях, для редкого перекуса, когда нет других продуктов, но не для ежедневного рациона.
Неочищенные злаки – это кладезь сложных углеводов с длительным периодом усвоения, протеинов, витаминов, минеральных веществ, клетчатки. Научные данные подтверждают, что систематическое употребление необработанных зерновых культур уменьшает вероятность возникновения патологий сердца и сосудов. Каши хороши для первого приема пищи.Это блюдо не требует временных затрат и снабжает организм необходимой энергией до обеда, когда человек наиболее работоспособен.
Лучше готовить каши из разных видов необработанного зерна, добавляя к ним ягоды, овощи, орехи, семечки, зелень, мед. В одной порции можно смешать несколько злаков, чтобы объединить питательную ценность и вкус. Есть мнение о высокой калорийности каш, но это заблуждение. Их советуют для снижения веса, готовя на воде и без добавок. Крупы богаты протеином, способствуют развитию мускулатуры и обеспечивают энергией. Однако стоит аккуратно относиться к кашам из кукурузной крупы и манке.
— Сейчас в магазинах можно найти много разных круп и злаков, из которых делают каши, – говорят эксперты. – Например, амарант, содержащий аскорбиновую кислоту, что нехарактерно для злаковых культур. Одна его порция обеспечивает суточную дозу магния, марганца, фосфора и железа, заменяя витаминные комплексы. Он ценен для физически активных людей. Из амаранта получается вкусная каша в сочетании с ягодами, гарниры, а из муки – полезная выпечка.
Те, кто следит за фигурой, открыли для себя уникальный продукт – тефф, который по питательной ценности превосходит киноа. Крошечные зёрнышки богаты минералами, витаминами и полезными веществами. Они имеют вкус с нотками орехов и карамели, поэтому не требуют дополнительных добавок. При варке становятся нежными и кремообразными. Из муки теффа получается отличная выпечка – от хлебных изделий до кексов и лепешек.
Чумизаили головчатое просо – это злаковая культура пользуется популярностью в Азии. Она впитывает токсичные металлы и радиоактивные элементы, очищая организм. По вкусу чумиза напоминают манку, а внешне зерна похожи на булгур. В ее составе – сложные углеводы, селен, витамины, минералы. Из нее делают каши, гарниры, муку.
Фонио – африканский злак отличаются отсутствием глютена. Организм быстро перерабатывает его и насыщается. Из крупы получаются полезные гарниры для мясных, рыбных, овощных блюд и десерты с добавлением свежих или сушеных фруктов, ягод, меда и орехов. Дагусса или кораккан — зерновая культура, родом из Северной Африке. Зёрна округлой формы бывают разных цветов – от красного до белого. Из них делают крупу, муку, напитки с невысоким содержанием алкоголя, напоминающего традиционное пиво. Дагуссу советуют включать в рацион беременных и детей, как полезное питание с оздоровительным эффектом.
— Для получения диетического продукта, крупы следует варить на воде, но лучше использовать молоко небольшой жирности, так в каше увеличивается количество белка и более эффективно усваиваются протеины, – советуют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК. – Отказ от молочных продуктов оправдан лишь при наличии медицинских противопоказаний, непереносимости лактозы. Тогда альтернативой может стать растительное молоко.
Добавлять молоко можно как в процессе варки, так и перед употреблением. Предпочтительней обезжиренные или маложирные варианты молочной продукции. Или крупу можно залить водой и молоком, разведенными в равных частях. Стоит отказаться от подсластителей (сахара, варенья), они увеличивают энергетическую ценность и не приносят пользы. Их можно заменить мёдом.
Кроме пользы крупяные изделия приносят и вред, могут спровоцировать аллергические реакции и другие заболевания. Нежелательно ежедневное употребление овсянки. Фитиновая кислота в ней препятствует полноценному всасыванию кальция в организме, а крахмальные соединения создают риск развития диабета. Овсяную кашу лучше есть в холодное время, когда организму нужны калории.
Манка богата глютеном, который тормозит переваривание пищи и замедляет метаболические процессы. Ячневая крупа противопоказана тем, кто страдает от избыточной выработки желудочной кислоты. Пшено не подходит людям после хирургических вмешательств и с недостаточной секрецией желудочного сока. Кукуруза – трудноперевариваемый продукт, от него появляется ощущение распирания и дискомфорта в животе, аллергия.
Контроль качества и безопасности круп
Перед реализацией круп и хлопьев специалисты Волгоградского ФГБУ «ЦОК АПК» в лаборатории проводят их проверку на соответствие ГОСТам, техрегламенту ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевых продуктов» и экспортным контрактам.
Лабораторная проверка включает анализ их органолептических характеристик (вкус, запах, цвет) и физико-химических параметров (содержание влаги, посторонние включения, время варки и др.) в соответствии с их разновидностью. Также исследованию подлежат вредные вещества – тяжёлые металлы, токсины, остаточное количество пестицидов, радионуклиды и ГМО.
— Выбирая крупу, учитывайте степень ее переработки. Цельные зёрна с оболочкой содержат максимум полезных веществ, но дольше варятся, – напоминают эксперты. – Хлопья – это переработанное зерно без защитной оболочки. Они с более высоким показателем гликемического индекса, но быстро готовятся. Внимательно читайте этикетку, в ней должна быть информация о дате упаковки и периоде хранения. В качественной крупе не должно быть подсластителей, красителей, отдушек и жиров.
На завтрак полезно употреблять кашу. Чтобы сократить время на приготовление, можно вечером насыпать крупу в термос и залить горячей водой. Овсянка и гречка приготовятся за ночь, утром можно разогреть кашу, добавить молоко и фрукты. Перловка, кукуруза, полба, рис требуют варки. Хранить крупы нужно в керамической, стеклянной или пластиковой таре с крышками,в хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью, избыток влаги уменьшает срок годности и появляется плесень.
Для предотвращения появления насекомых на дно ёмкости следует положить тканевый мешочек с солью или неочищенный зубчик чеснока. На баночки с крупами прикрепите стикер с указанием срока годности. Каждые 3-4 месяца проводите ревизию домашних запасов, чтобы избежать появления вредителей.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»