Доброволец Андрей Витальевич Старыгин из Старополтавского района рассказал о жизни до и после участия в специальной военной операции.
Андрей Витальевич родился и вырос в селе Беляевка. Обычное детство, как у всех мальчишек: школа, игры на улице и первая работа. После окончания 9-го класса он начал трудиться — работал на сенокосе, помогал на комбайне и тракторе, в 18 лет ушёл на срочную службу в армию. Год провёл во Владикавказе, в селе Спутник, участвовал во второй чеченской кампании. В условиях военных действий день шёл за два, поэтому служба длилась полтора года. После службы, вернувшись домой, Андрей переехал в Верхний Еруслан, поближе к райцентру и стал приспосабливаться к мирской жизни. Мысли уехать в город даже не возникало, ведь, как признает герой, он вырос на земле, и жизнь в квартире не для него.
Спустя почти 20 лет, когда началась СВО, он не смог остаться в стороне и пошел добровольцем. Попал в добровольческий отряд БАРС-3.
— 29 марта я уже был на учебном полигоне, а 7 апреля мы отправились «за ленточку», доехали до Запорожья, а там каждый занялся своим делом. Я по военной специальности — механик боевой машины пехоты, но вместо БМП оказался за рулем «Урала»: доставлял боекомплекты, воду, продукты и сухпайки на передовые позиции. Нашему батальону была поставлена задача занять два населенных пункта — Новопрокоповку и поселок Работино. Эти места находятся в центре военных действий, но в то время нам действительно повезло. Был небольшой бой, мы успешно заняли оба населенных пункта, и, хотя мины встречали нас на пути, обошлось без потерь. Обстрелы происходили дватри раза в день. Но не думайте, что мы просто сидели в укрытии и ждали, когда всё закончится. С нашей стороны противник также получил ответное «приветствие». Наша задача была ясна: занять поселки и удерживать их, несмотря на все трудности, — вспоминает ветеран.
С каждым днем ребята становились только сильнее и сплоченнее. В батальоне, где служил Андрей Витальевич, собрались мужчины из разных уголков нашей страны и разных национальностей: от Приморского края до Казани, Дагестана, Осетии и Карачаево-Черкесии. Многие из них не раз бывали в горячих точках: кто-то воевал в Сирии, кто-то участвовал в чеченской войне или конфликте в Абхазии. Все они знали, что такое «понюхать пороху».
Нынешние события значительно отличаются от чеченской кампании и других вооруженных конфликтов. Об этом говорит почти каждый боец. Сейчас идет война дронов, в которой технологии играют решающую роль. Однако боевой опыт, который Андрей Витальевич приобрёл за годы срочной службы, конечно же, очень помог ему.
— Побывав «за ленточкой», я по-другому стал понимать суть патриотизма. Мы не говорим, что мы какие-то супергерои; мы просто не остались в стороне, когда наша страна нуждалась в нас. Патриотизм — это не только слова, но и поступки. Сырость, грязь, окопы… Когда оказываешься в такой обстановке и видишь всё собственными глазами, ценность жизни ощущается совершенно по-другому Там я понял, что на самом деле значит дружба! — поясняет собеседник. — Мы были как одно целое, каждый поддерживал другого! У нас есть своя группа, где мы переписываемся и до сих пор поддерживаем связь, несмотря на расстояние. Некоторые из нас уже дома, а есть и те, кто продолжает службу.
Андрей Витальевич провёл в зоне проведения СВО около полугода, после чего произошёл несчастный случай. Во время раздачи боевых комплектов Андрей неудачно спрыгнул с машины и повредил ногу. Боль была невыносимой, но он мужественно терпел её в течение двух месяцев, подавляя дискомфорт обезболивающими. Однако здоровье не позволило продолжать службу в таком состоянии, и он принял решение поехать на лечение.
А. В. Старыгин написал рапорт по состоянию здоровья, объяснив, что намерен подлечиться и вернуться в батальон. Но, как показала жизнь, его путь оказался гораздо длиннее: полгода в госпитале ветеранов Волгограда, две операции и в итоге — протез. Его комиссовали, но это не сломило дух нашего героя. Теперь, после того как он начал восстанавливаться, ветеран твердо решил: как только выполнит все домашние дела, он вернется к ребятам!
А пока потихоньку занимается ремонтом автомобилей: у него своя небольшая станция технического обслуживания. Он также возглавляет Верхнеерусланское казачье общество, в которое входит 43 человека. Вместе они делают добрые дела и охраняют общественный порядок. Часто Андрею Витальевичу приходится встречаться с детьми и молодежью, ему всегда хочется донести простую мысль: нужно выбирать жизнь и совершать хорошие поступки, чтобы зла в этом мире стало меньше.
Текст и фото М. Стекольщиковой
Источник: газета «Ударник»