Поэту из Лозного Сергею Макиенко – 55 лет!

Иногда судьба даёт человеку имя, словно ключ к его будущему. Мальчика, родившегося в День знаний 1970 года, назвали Сергеем – в честь великого Есенина. И этот ключ идеально подошёл: спустя десятилетия Сергей Макиенко не просто пишет стихи – он живёт поэзией, превращая тихую грусть и восторг перед природой в строчки, которые находят отклик в сердцах людей.

Однако путь к поэзии был не самым прямым, более того, совершенно далёким от основной деятельности будущего поэта. После окончания родной Лозновской школы Сергей поступил в Дубовский зооветеринарный колледж. Получив специальность, он долгие годы работал ветеринарным врачом в селе Лозном. Его первые строчки родились сравнительно поздно – в 27 лет.

«Тогда это были ещё не стихи, – рассуждает поэт. – Это было какое-то светлое, непрофессиональное восхищение природой».

Но желание творить и говорить с миром на языке поэзии оказалось сильнее. Сергей стал много читать, собирать коллекцию книг, а своими главными учителями называет Сергея Есенина и Николая Рубцова. Вот уже более 25 лет Сергей Владимирович живёт под девизом: «Ни дня без строчки». Есть у поэта и любимое время для творчества – с 8 до 11 утра.

В его творческой копилке более 3 400 стихотворений. Несколько лет назад в Камышине вышел его авторский сборник «Небесная синь». Ежегодно Сергей Владимирович самостоятельно оформляет стихи в брошюры и дарит их близким людям и хорошим знакомым.

Темы произведений Макиенко разнообразны, но главные «герои» большинства его стихотворений – Родина, Россия, природа.

«Моею Россией я дорожу,

От васильковых полей вдохновляюсь.

Я яркий венок из ромашек свяжу,

На сердце легко, я улыбаюсь.

В берёзовой роще чуть постою

И душу свою успокою.

Тебя лишь одну я, Россия, люблю,

Ты стала моею судьбою».

(Отрывок из стихотворения «Моею Россией я дорожу»)

С искренним восхищением поэт признаётся: «Россия! Настолько она велика и разнообразна: горы, реки, леса, поля, озёра. Огромные расстояния, разнообразная природа. Хотелось бы сесть в поезд и ехать куда-нибудь на край света, наблюдая из окна за меняющимися пейзажами и набираясь впечатлений для новых стихов».

Но вдохновение для него – не только в красоте родного края. Его трогает всё, что отзывается в душе: героическое прошлое страны, события современности.

«Горела степь под Сталинградом,

Формировались в бой полки.

Бомбёжки страшные по картам,

Был город стёрт с лица земли.

Была великая победа

И радость, слёзы на глазах.

Всё это я узнал от деда,

Какой для них была война».

Особое, сокровенное место в творчестве занимает духовная лирика – стихи о Боге и вере.

«Наполнился храм благодатью

И сладким запахом роз.

Я взор обращаю к распятию

И трудно сдержать мне слёз.

И ты ощутишь вдохновение,

От Бога святую любовь.

И слышится чудное пение,

Под куполом ангелов хор.

На протяжении многих лет Сергей Владимирович является участником творческого объединения «Ближний круг», а в 2024 году стал членом Союза военных писателей.

Сергей Макиенко – поэт нового времени, где нет редакторов и цензуры, но есть бескрайнее пространство интернета для диалога с читателем.

«Поэтов сейчас стало много, пишут из разных городов и стран, преград никаких. Нашим предшественникам было труднее… Редактор мог сказать «нельзя», а нам всё можно, везёт!» – признаётся автор.

Кроме поэзии, Сергей Макиенко увлекается фотографией. Любит снимать природу, цветы, людей, праздники. В 2011 году в Дубовском районном музейном комплексе состоялась его персональная фотовыставка под названием «Певец земли российской».

1 сентября Сергей Владимирович отметил 55-летний юбилей! Мы от души поздравляем его и желаем, чтобы муза всегда была благосклонна, а вдохновение никогда не иссякало! Здоровья, процветания и новых творческих свершений!

Инна ПОДВЕРБНАЯ