Пассажиры «секретного» круиза посетили Дубовку

Впервые за много лет в Дубовку зашел теплоход. Нет, он не сломался и не сел на мель – он привез туристов – больше ста человек из разных регионов.

Несмотря на то, что сегодня в городе нет причала, пассажиры легко попали на берег – на скоростных моторных лодках.

Четырехпалубный лайнер «Россия» круизной компании «Созвездие» идет по маршруту «Самара – Волгоград». Изюминка путешествия – секретность: пассажиры до последнего не знают, в каких городах будет остановка.

Подробнее об идее «секретного» круиза рассказал председатель совета директоров компании Александр Соснин: «Секретный» круиз – это когда мы посещаем места, которые редко посещаются круизными теплоходами, а иногда вообще не посещаются. Места стоянок становятся известны путешественникам уже на борту. О каждой объявляем буквально за день.

Мы не могли пройти мимо вашего замечательного города со столь богатой историей и с такими жемчужинами, как ваши памятники архитектуры.

Всё это дышит такой теплой, уютной энергией! Да еще и с погодой повезло! Ощущение, что мы на юге, хотя уже конец октября. В Дубовку мы собираемся заходить ежегодно, может быть, даже не по одному разу. Думаю, это будет интересно всем нашим путешественникам. У города большой туристический потенциал».

Время на посещение нашего города у туристов было ограничено – всего три часа. На комфортабельных автобусах в сопровождении экскурсоводов им удалось посмотреть несколько достопримечательностей.

Реализация проекта осуществлялась Волгоградским бюро путешествий и экскурсий совместно с Дубовским офисом туризма.

На смотровой площадке Комсомольского парка гости ощутили широту и величие рукотворного волгоградского моря, узнали основные вехи истории Дубовки от её основания до наших дней.

В самом красивом памятнике архитектуры – особняке купца Жемарина – музыкальной импровизацией путешественников встретил начальник отдела по молодежной политике, спорту, культуре и туризму Денис Тимакин. Прикоснувшись к старинному камину, туристы с воодушевлением загадывали желания.

Продолжилось знакомство с Дубовкой в Троицкой церкви. Гости услышали историю её строительства, а после прогулялись по ухоженной уютной территории храма и с удовольствием поделились впечатлениями.

«Я люблю путешествовать по России и всегда говорю: зачем нам ехать за границу? У нас такая страна огромная, такая красивая, – рассказывает москвичка Екатерина. – В любое место можно приехать и найти что-то эксклюзивное, то, что вам понравится, придется по душе. Хотите – зайдите в храм, хотите – в такие места, как ваша библиотека. Мне очень понравилось. Я люблю такие места, когда остается что-то, до чего еще не добрались наши современные реставраторы. Честь им и хвала, но, к сожалению, дух после них уходит.

От всей души желаю вашему городу процветания на туристической ниве. При грамотном подходе и, главное, при желании всех горожан, вашей администрации и офиса туризма всё возможно, и люди к вам поедут».

Заключительной точкой маршрута стал Свято-Вознесенский женский монастырь. О прошлом и настоящем обители, а также о её основателе – протоиерее Иоанне Покровском путешественникам рассказала монахиня Досифея.

Гости ознакомились с главными святынями храма и набрали воды из святого источника – места, где когда-то произошло настоящее чудо: молящийся о даровании воды основатель воспарил над землёй, и именно здесь был вырыт колодец, полный живительной влаги.

Некоторые туристы по совету дубовчан посетили семейную винодельню Дмитрия Гусева, известную далеко за пределами региона.

В советские годы теплоходы, ракеты и метеоры заходили к нам по несколько раз в неделю. Мы верим: эти времена обязательно вернутся.

Юлия ЗОЛОТЫХ, Михаил ЩУКОВ