Приближается осенняя пора, которая традиционно начинается с подготовки к эпидемическому сезону респираторных инфекций и гриппа.
Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) — самая распространенная группа инфекций, возбудители которых вирусы, поражающие дыхательные пути.
При формировании детских организованных коллективов после летнего периода дети сталкиваются с множеством из них – вирусами парагриппа, аденовирусы, риновирусы, РС-вирусы и другими.
Для того чтобы подготовить детей и укрепить здоровье перед началом учебного года необходимо заранее создать условия для соблюдения режима, соответствующего учебному, продолжать укреплять иммунитет: умеренно и разнообразно питаться в соответствии с сезоном, поддерживать гигиену (научить ребенка пользоваться салфетками, чихать в сгиб локтя, не касаться руками носа, рта и глаз), поддерживать физическую активность, гулять на свежем воздухе, принимать водные процедуры не допуская переохлаждения.
В детских образовательных организациях следует организовать работу «утренних фильтров» (ежедневно проверять на наличие признаков инфекционных заболеваний: насморк, кашель, повышенная температура тела), провести ревизию схемы изоляции детей с признаками ОРВИ, запастить дезинфекционными и моющими средствами, бактерицидными ультрафиолетовыми облучателями воздуха, информационными материалами по профилактике респираторных инфекций для детей и их родителей.
Еще до начала массовой прививочной компании против гриппа следует провести подготовительные мероприятия: в трудовых коллективах — определить количество подлежащих прививкам и направить списки в территориальные поликлиники, получить информирование согласие родителей на вакцинацию детей, посещающих детские сады и школы.
Следует подготовиться к сезону ОРВИ и гриппа и другим образовательным, социальным, медицинским, транспортным, жилищно-коммунальным организациям к работе в осенне-зимний период года, включая поддержание необходимого температурного режима.
Управление Роспотребнадзора по Волгоградской области осуществляет мониторинг эпидемиологической ситуации и контроль проведения профилактических мероприятий.