В Волгоградской области прокуратура добилась отмены кредитного договора, который был заключен в результате мошенничества. Жертвой стала жительница Дубовки. Злоумышленники использовали известную схему: дистанционно ввели женщину в заблуждение и убедили продиктовать персональные данные.
«Я до последнего не могла поверить, что это мошенники», – сказала Нина Шведова.
Тот день Нина Шведова помнит буквально по минутам. Всё случилось 7 января – женщина пришла домой после ночной службы в храме и легла отдохнуть. Неожиданно её разбудил телефонный звонок.
«Я даже не поняла, что это были мошенники, потому что опирались на силовые структуры, на Госуслуги, на милицию, на Следственный комитет даже. А я полусонная, ничего понять не могла. В итоге через интернет на меня оформили кредит», – рассказала Нина Шведова.
Злоумышленники действовали быстро. Сначала позвонил якобы работник правоохранительных органов, мужчина сообщил, что пенсию женщины могут похитить. Затем начались звонки от псевдоспециалистов других силовых структур. В том числе и по видеосвязи. Женщина поверила, передала свои персональные данные. Уже через месяц выяснилось, что мошенники оформили кредит. 175 тысяч рублей для одинокой женщины – неподъемные деньги.
«Банк начал с меня требовать проценты и выплаты по кредиту. А так как я являюсь инвалидом второй группы и на мою пенсию не могу просто элементарно выплатить эти деньги», – сказала Нина Шведова.
За помощью Нина Шведова обратилась в прокуратуру. Работа велась не один месяц, в итоге суд признал кредит недействительным.
«Согласно судебно-медицинской экспертизе, а также наличию заболевания у заявительницы, она в момент заключения кредитного договора и перечисления денежных средств не могла в полной мере осознавать фактический характер своих действий, а также их последствия, так как находилась под воздействием мошенников. В результате прокуратурой Дубовского района было инициировано предъявление в Дубовский районный суд искового заявления о признании данного договора недействительным и применение последствий недействительности сделки», – отметила прокурор Дубовского района Людмила Гермашева.
Кредитных обязательств перед банком у Нины Шведовой больше нет. Теперь женщина старается реже вспоминать об этом событии и надеется, что другие люди, узнав о её горьком опыте, не будут отвечать на звонки с неизвестных номеров, в том числе и через мессенджеры.
«Я очень благодарна нашей прокуратуре, что они смогли меня защитить, и это всё решилось в мою пользу. Потому что если бы не они, я не знаю, что было бы. Поэтому я прошу людей, чтобы они избегали таких ситуаций, чтобы их не постигла такая ситуация и чтобы у них всё было хорошо», – сказала Нина Шведова.
Всего с начала года органами прокуратуры Волгоградской области предъявлено в суд 675 исков в интересах граждан, пострадавших от действий мошенников. Общая сумма – более 200 миллионов рублей.
Сергей ВЕЧЁРКИН, «Волгоград-ТРВ»