На Водянском городище снова охранные исследования

В Водяной балке, в двух километрах севернее Дубовки, в месте, где во времена Золотой Орды располагался средневековый город Бельджамен, две недели работала Волго-Ахтубинская археологическая экспедиция.

В её состав вошли представители института востоковедения Российской академии наук, социально-педагогического университета Волгограда и общественной организации «Волго-Донское археологическое общество». Это учёные, преподаватели, студенты-практиканты и волонтёры-энтузиасты.

Ими проводились традиционные охранные исследования Водянского городища на участке, который относится к заключительному периоду истории города – 80-90-м годам XIV века. В этой части довольно интенсивно происходит обрушение берега, чем и обусловлен выбор места для раскопа.

«Конечно, было бы интересно и в степи покопать, и в балке, и в мавзолее, но приходится заниматься именно охранными раскопками, – рассказывает научный сотрудник института востоковедения РАН Евгений Гончаров. – В этом году у нас продолжение раскопа, который мы начали в 2024-м. По ряду причин мы не смогли его завершить, поэтому законсервировали и продолжаем в этом году. Сделали прирезку квадратов, потому что часть построек выходила за пределы прошлогоднего раскопа, чтобы захватить его целиком и доисследовать.

На этом участке был какой-то ремесленный район, связанный с металлургией, – продолжает Евгений Юрьевич. – Здесь мы находим большое количество шлака, в основном от переработки железа, крицы.

Сохранились остатки печей, которые использовались под металлургию. Для приготовления пищи тоже есть – обычные восточные тандыры. Круглые, с рисунками на стенках».

Работа тяжелая, распорядок дня четко регламентирован. К 9 утра выходят на раскоп. Работают четыре часа. Перед обедом идут купаться в Волге, приводят себя в порядок. Камеральные работы проходят в зависимости от того, сколько находок принесено. В 16.00 – снова на раскоп. Вечером отдыхают, гуляют, общаются.

Как отмечают археологи, ярких индивидуальных находок в этом году нет. Кроме медных ордынских монет, удалось обнаружить множество фрагментов керамики: красноглиняной поливной, представленной экземплярами парадной посуды, и традиционной для нашего городища русской керамики. Есть интересные обломки трапезундских амфор, которые попадали на Нижнюю Волгу в результате обмена или торговли.

Все находки достаточно фрагментарны, но для понимания исследуемого объекта показательны.

Визуальная привлекательность находок не означает их научной значимости, подчеркивают археологи. Все значительные открытия, связанные с пониманием истории этого города, складываются из, казалось бы, не очень выразительных находок. Такая длительная работа приводит к тому, что ученые начинают понимать целые этапы истории города.

Окончательные выводы по поводу находок будут сделаны после тщательного исследования в лабораторных условиях. А после по традиции их передадут на постоянное хранение в Дубовский музей.

«Все предметы, которые были подарены за несколько лет Волго-Донским археологическим обществом, занимают самое важное место в экспозиции музея. Мы мечтаем со временем сформировать полноценную экспозицию, посвященную Водянскому городищу. Возможно, это смогут сделать наши потомки, если поступления предметов будут продолжаться», – отметил директор музея Виктор Конаков.

Самыми интересными находками последних лет и музейными экспонатами уже стали большая коллекция монет, в том числе серебряных; ряд керамических остатков, принадлежащих русскому населению; железный наконечник стрелы; фрагмент сфероконуса – глиняного сосуда, в котором содержались некие ядовитые вещества; полихромные стеклянные бусины; фрагмент светильника; кресты-энколпионы; реконструированные сосуды и тувак – ночной горшок для младенцев.

Юлия ЗОЛОТЫХ

Фото Михаила ЩУКОВА