Ежегодно 16 октября отмечается Всемирный день хлеба, который был учрежден по инициативе Международного союза пекарей и пекарей-кондитеров в 2006 году.
Издревле хлеб считался священным продуктом и символом жизни. Его рецепт передавался из поколения в поколение, а угощение им – это символ гостеприимства. Древние египтяне изобрели технологию хлебопечения – разрыхление теста способом брожения. К началу XVIII века пекари для разрыхления теста и улучшения его качества использовали пивную гущу.
Самый древний русский хлеб – это лепешка, которую делали из непросеянной муки. Тесто замешивали на воде и выпекали на раскаленных камнях. До середины ХХ века хлеб пекли в домашних печах на разных заквасках. На Руси хлеб считался символом гостеприимства. Поэтому гостей в знак уважения встречали хлебом и солью. Они отламывали кусочек, обмакивали в соль и съедали, после чего могли пройти в дом. Эта традиция сохранилась до наших дней в свадебных обрядах. И еще появилась меткая пословица «Хлеб – всему голова».
По данным ФАО, сегодня более 2 млрд жителей Земли не могут регулярно получать достаточного количества питательной пищи. Всемирный день хлеба – напоминание о его важности и ценности, необходимости бережного отношения к земле и труду людей, обеспечивающих продовольствием.
Сейчас в магазинах можно встретить богатый ассортимент хлебобулочных изделий – ржаной и пшеничный хлеб, булки, лепешки, калачи, крендели, баранки, пряники и др. Это связано с выращиванием разных хлебных злаков и разнообразием национальных кухонь. Особое внимание уделяется обогащению хлеба разными полезными веществами, придающими ему лечебные и профилактические свойства. Для этого в рецептуру добавляют полезные компоненты и натуральные добавки или изменяют технологию приготовления.
Сырье, используемое для изготовления хлеба, должно соответствовать строгим стандартам, поэтому проходит процедуру лабораторного контроля в Волгоградском филиале ФГБУ «ЦОК АПК». Главным ингредиентом является мука. В лаборатории ее проверяют согласно требованиям ГОСТ 26574-2017 «Мука пшеничная хлебопекарная. Технические условия», ГОСТ 7045-2017 «Мука ржаная хлебопекарная. Технические условия» и техрегламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».
Образцы муки анализируются на показатели качества и безопасности. В них исследуют цвет, вкус, запах, влажность, число падения, качество и количество клейковины, белизну, зольность, крупность, металломагнитная примесь, зараженность вредителями хлебных запасов, загрязненность насекомыми, в том числе клещами, зараженность возбудителем картофельной болезни и др. В этом году специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» в нескольких пробах выявили отклонения от нормы – зараженность и загрязненность вредителями хлебных запасов и превышение допустимых показателей зольности. Это грозит ущербом хозяйствам и вредом здоровью человека.
— При выборе хлеба обратите внимание на его внешний вид, состав, срок годности, – советуют специалисты Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК». – Качественный продукт не должен содержать искусственных добавок, консервантов, сахара, патоки, улучшителей и разрыхлителей, гидрогенизированных жиров (маргарин, пальмовое масло). Отдавайте предпочтение изделиям из цельнозерной, ржаной и обойной муки. Лучше усваивается хлеб на закваске, а не на дрожжах. Приветствуется, если в нем есть натуральные добавки — семена льна, подсолнечника, овсяные хлопья, отруби.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»