В Волгограде прошел региональный День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, где губернатор Андрей Бочаров подвел итоги работы АПК.
В этом году местные аграрии добились высоких результатов – 5,8 млн тонн зерновых и зернобобовых, 1,6 млн тонн масличных и 1 млн тонн овощных культур, на 3% увеличилось производство молока и на 1,5% – яиц. Вся сельхозпродукция отличается высоким качеством, это могут подтвердить специалисты Волгоградский филиал ФГБУ «ЦОК АПК», которые тщательно проверяют ее перед реализацией в лаборатории. Больше всего на исследования поступает зерна.
— В этом году в рамках государственного мониторинга мы проанализировали 4,2 млн тонн мягкой и твердой пшеницы – это 89,6 % от ее валового сбора (4,7 млн т), – говорит директор Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК» Алексей Шарапов. – Исследования проводились согласно ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия» на важные показатели качества – цвет, запах, массовая доля белка и сырой клейковины, число падения, стекловидность, натура, влажность, сорная и зерновая примесь, зараженность и загрязненность и др.
К продовольственному классу отнесено 85% продукции, проверенной в лаборатории ЦОК АПК. Специалисты выявили, что 1,4 млн тонн пшеницы относится к 3 классу, 2,1 млн тонн – к 4 классу и 0,6 млн – к 5 классу. Важные качественные показатели варьировалась. Так, массовая доля была от 7,7 до 19,1 %, число падения – от 61 до 491 сек, стекловидность – от 22 до 54 %, натура – от 577 до 902 г/л, влажность – от 6,4 до 22%.
Такая пшеница может использоваться не только для производства муки и крупы, но и в качестве улучшителя для партий зерна с более низкими показателями. В 184 пробах были выявлены отклонения по влажности, сорной примеси и зараженности.
Результаты исследований зафиксированы и доступны в Федеральной государственной информационной системе прослеживаемости зерна и продуктов его переработки.
Пресс-служба Волгоградского филиала ФГБУ «ЦОК АПК»