Одним из глобальных достижений человечества является открытие противомикробных препаратов (антибиотиков). Сегодня в линейке антибиотиков – более 15 разных групп лекарственных средств. Наряду с широким применением этих средств возникла новая проблема – формирование устойчивости микроорганизмов к антибиотикам, что затрудняет лечение инфекций у людей и повышает риск распространения, тяжелого течения и летального исхода.
О том, что способствует формированию антибиотикорезистентности и как снизить риск её возникновения, рассказал главный внештатный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области А.Б. Покатилов.
— Алексей Борисович, что такое антимикробная резистентность?
— Это когда микроорганизмы (бактерии, вирусы, грибки и паразиты) изменяются и становятся устойчивыми к лекарствам, которые раньше эффективно с ними боролись. Устойчивые микробы труднее лечить, требуются более высокие дозы или альтернативные лекарства, которые могут оказаться более токсичными и более дорогими.
— Алексей Борисович, почему возникла эта проблема?
— Конечно антибиотики спасают жизни, но при неправильном использовании препаратов микробы вырабатывают устойчивость к ним. Способствует этому самолечение. Пациенты самостоятельно назначают себе лекарственные препараты с антибактериальным действием даже при обычной простуде и гриппе, при повышении температуры и дискомфорте в животе. При этом неправильно подбирают нужную дозировку, не учитывают необходимую кратность приема и нужный курс лечения, употребляют «на всякий случай». Большинство больных после улучшения состояния снижают прием препаратов или вовсе прекращают терапию. Все это снижает концентрацию антибиотика в организме в тот период, когда еще не все бактерии погибли. Следовательно, некоторые микроорганизмы могут не только выжить в таких условиях, но и становятся устойчивыми к действию антибактериального препарата.
— Алексей Борисович, что вы посоветуете, как избежать данной проблемы?
— Главное – это ответственное отношение к своему здоровью. Полностью избавиться от этой проблемы, скорее всего, невозможно, однако можно внести свой вклад следующими действиями:
- отказаться от самолечения антибиотиками;
- не принимать антибиотики по совету друзей или родственников;
- принимать антибиотики только по назначению врача, не делиться и не использовать остатки, всегда заканчивать курс лечения как предписано;
- прохождение вакцинации от инфекционных заболеваний.
Важно помнить: антибиотики не работают против вирусов (ОРВИ, грипп, большинство болей в горле), а устойчивые бактерии могут передаваться близким.
Антибиотики — это серьёзные лекарственные препараты, которые должны назначаться только врачом после осмотра и при необходимости.
Врачам, назначающим лечение, следует строго придерживаться пяти правил назначения препарата: «правильно поставленный диагноз, правильное лекарственное средство, правильная доза, правильный способ применения, и правильное время».
Спасибо, Алексей Борисович!
Беседовала Татьяна Николаевна Гребенькова, врач — методист отдела организации медицинской профилактики ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП»
На фото: главный специалист по медицинской профилактике комитета здравоохранения Волгоградской области, главный врач ГБУЗ «ВРЦОЗ и МП, к.м.н., доцент, А.Б. Покатилов