Мария Федоровна Скакалина

Вы мужеством мир удивили,

Звенит, не стихая, молва,

Собою страну заслонили

От самого страшного зла.

Вы с нами, герои планеты,

Мы чувствуем ваше плечо

В шинельном строю, вы воспеты

С карающим, вещим мечом…

Великая Отечественная война…Как много скрыто в этом слове. Жгучая боль, горькие слезы, долгие, мучительные дни, месяцы, годы, когда каждая секунда наполнена терзающим, изводящим страхом. Не за себя, нет, за близких, родных, любимых, которые там, где-то далеко, не жалея жизни, бьются за своё Отечество, за счастье, за спокойную жизнь своих семей, своих детей…

Кто они? Какие они? О чем думали и мечтали? Что сделали для нас? Что завещали нам солдаты Великой войны?

Это страшное время оставило большой след в истории каждой семьи. Военные истории передаются от старших поколений, прошедших это страшное испытание, к младшим, живущим в мирное время. Я часто задумываюсь о непростой судьбе ветеранов, вынесших на своих плечах страдания и боль русского народа Мы с сестрой знаем много о войне из рассказов прабабушки Скакалиной Марии Федоровны. Родилась она 21 сентября 1923 года в простой крестьянской семье в селе Верхний Балыклей Волгоградской области. Окончив среднюю школу, Мария поступает в Сталинградское училище связи.

Держу в руках портрет моей бабули. Это последняя фотография, сделанная в мирное время. На фоне цветов стоит славная девушка, ее загадочная и доброжелательная улыбка радует взгляд.

А сколько впереди нереализованных планов! Разве можно было представить, что все рухнет в один момент?

Наступило страшное время. Все мужчины пошли на борьбу с лютым врагом. Война для меня не просто определенный период в истории нашей страны, а прежде всего горькие воспоминания и слезы на морщинистых, но, несмотря на это, по-прежнему любимых щеках прабабушки. Это тот человек, который прекрасно понимает, что такое война. Ведь она совсем в юном возрасте ощутила её горькой вкус. Мария в 17 лет поняла, что такое голод, тяжелый труд, горечь расставания. В августе 1942 года вышел Указ Главнокомандующего страны И.В. Сталина о призыве девушек на фронт. Прабабушка и еще несколько девушек попадают в Сталинград. Службу проходят в 73-м гвардейском полку.

И, как прежде, помню: в новенькой шинели

Я почти девчонкой уходила на фронт,

И березы тихо мне вослед глядели,

Русский посылая до земли поклон.

Она служит на фронте связисткой. Другие ее боевые подруги были поварами, часовыми, санитарками. Иногда приходилось подменять друг друга. И вот однажды Мария и еще одна девушка получили задание: «Доставить солдатам обед». Бойцы находились в нескольких километрах от них. Нужно было ехать. В дороге произошел такой случай. В небе показались фашистские самолеты. Все машины остановились на обочине. А шофер, который вез обед, продолжал путь. Вероятно, немцы получили задание разузнать, какой груз в машине. И один из вражеских самолетов пролетел над самым кузовом, но огонь не открыл. Может потому, что взгляды немецкого летчика и русских девушек встретились. Кто сказал, что на войне не страшно? Страшно. Прабабушку охватил ужас: «Сейчас в свои девятнадцать лет выстрел из пулемета, и все — конец!» Но все закончилось благополучно, они доставили еду солдатам и вернулись назад. Потом было много таких похожих случаев, но этот, первый, остался в памяти на всю жизнь. Прабабушка признается, что их доля была действительно несладкой, так как они воевали и день, и ночь не покладая рук. Но в юных сердцах, кроме боли и страха, всегда теплился слабый, еще не окрепший огонек, помогавший им преодолевать все жизненные тяготы. Надежда поддерживала их даже в самые трудные минуты. «Ни шагу назад!»- вот приказ главнокомандующего. Ни холодный, бездушный мороз, ни обессиливающая, мучительная жара не могли сломить сильный дух.

Бабуля вспоминает, как однажды один из подполковников сказал: «До конца воюю!». А когда одна из девушек спросила, что значит «до конца», он ответил: «До смерти воюю!».

Почему-то эта история произвела на меня очень сильное впечатление. Наверное, отвага, бесстрашие перед смертью заставили мое сердце дрогнуть». А мое сжимается от боли, когда прабабушка рассказывает о тех страшных годах, и я смотрю на её полные слез глаза. До сих пор не могу поверить, что она прошла всю войну и в полной мере почувствовала ее вкус. Скакалина Мария Федоровна была награждена медалью «За оборону Сталинграда»

После победы под Сталинградом войска перебросили на Дон, там прабабушка осталась до конца войны. О Победе над врагом 9 мая 1945 года она узнала именно там.

Как можно описать, измерить подвиг женщины, воевавшей вместе с мужчинами, девчонок и мальчишек, умирающих во имя победы, во имя будущей жизни?

Многое пришлось пережить Марии Федоровне на своем веку: войну, репрессии, голод, перестройку, крушение Советского Союза. Перед ее глазами прошла вековая история страны, и все события, встречи оставили в сердце неизгладимый след.

А ведь благодаря ей я узнала не только о войне, но и о человеке, который очень близок мне, и которого я никогда не знал. Это мой прадедушка — Харлашин Александр Николаевич.

К началу 1941 года ему только-только исполнилось 18. Он также был на войне, в эпицентре всех событий, на поле боя. Не жалея себя, своей жизни, бился за Родину, за честь своего Отечества. Прабабушка рассказывала, что он дошел до Польши, где получил ранение. Прадедушка с товарищем прокладывали телефонный кабель, когда снайпер открыл огонь. Пуля попала прямо в ногу, а товарищ погиб на месте. Но, несмотря на это, прадедушка всё же, истекая кровью, продолжил работу, так как не мог ослушаться приказа.

Во время войны все держались друг друга, жили одной общей жизнью, которую не жалко было отдать во имя Победы.

«В мае 1945 года, — рассказывает прабабушка, — пришел длинный-длинный эшелон, перепугавший многих. Но оказалось, что прибыли те, кто был в плену. Обессилевшие, изголодавшие, измученные, они плелись по платформе, падали, но снова поднимались. И в эти моменты сердца людей разрывались от нахлынувших на них чувств. Но это был самый счастливый день». Разве не является радостью осознание того, что, наконец, все закончилось? И мучительный страх, и жгучая боль оставили сердца людей. Их черная, беспросветная жизнь вновь приобрела яркие, живые тона.

Война острым языком пламени была выжжена в сердцах людей, её переживших. Ведь даже спустя много лет, когда прабабушка вспоминала эти страшные годы, слезы крупными, тяжелыми каплями катились по её щекам. Мое сердце разрывается от боли, когда я пишу об этом. Наверное, именно сейчас начинаю понимать, что же все-таки такое война. Она навсегда останется отголоском, тихим эхом в душах всех людей.

Я часто у себя спрашиваю: «А сегодняшние молодые люди смогли бы так же стойко выносить мучения?». И отвечаю с уверенностью: «Да, среди нас много тех, кто не оставит свою родину в беде и бесстрашно выступит на её защиту»

Прошла война, надо восстанавливать города и села. Прабабушка вернулась в Сталинград, работала по специальности телефонисткой.

Здесь она и познакомилась со своим будущим мужем, моим прадедушкой. Мария переезжает к нему на родину, в село Горный Балыклей. Устраивается работать на почту. А в 1948 году у них появляется сын Владимир. Семья была очень дружная.

Дарить людям радость — вот о чем мечтала моя прабабушка, и, когда подрос сын, пошла работать в сельский совет главным специалистом. Она регистрировала браки, выдавала свидетельства о рождении.

Прабабушки и прадедушки уже нет в живых. Но наша семья с большой нежностью и любовью хранит все военные документы, фотографии, награды. Для нас дорога любая вещь, напоминающая о них. Мне кажется, что нет ничего дороже прабабушкиных воспоминаний о войне, о защитниках Отечества, рассказанных с такой любовь и нежностью. Имя моей прабабушки Скакалиной Марии Федоровны занесено в книгу «Солдаты Победы»

Я считаю, что моим родным повезло, ведь, несмотря на то, что они пережили, мои прабабушка и прадедушка остались живы. Но сколько людей погибло, сколько детей осиротело, сколько матерей потеряло своих сыновей, а жены – мужей. Сколько судеб погубила война, сколько сердец истерзала. Думать об этом больно, но не думать — нельзя!

Да, война закончилась давно. Но мы всегда должны помнить о ней, о тех страданиях, которые пережили люди, побывавшие на ней, и которые не вернулись, остались в сырой земле. Об этом было сказано уже сотни раз, но я не боюсь повториться, ведь память о тех жестоких, тяжких годах должна жить в нас вечно. Мы должны научиться ценить мирную жизнь, ведь именно ради неё бились, отдавали жизни все те, кто был на войне. Вечный огонь не должен потухнуть в наших сердцах никогда. И я считаю, что жизнь моих родных людей — это настоящий подвиг!

Пантюшина Никита Аркадьевна, МКОУ Горнобалыклейская средняя школа, с. Горный Балыклей, Дубовский район, Волгоградская область, Россия.

Некоммерческий проект «СПАСИБО ДЕДУ ЗА ПОБЕДУ!»

Обсуждения закрыты для данной страницы