2 июля исполнилось 80 лет Ивану Яковлевичу Шиленко – человеку в ветеранской среде известному и уважаемому. Сам я с ним познакомился в году 2005-ом на одном из собраний городской организации ветеранов, куда были приглашены для отчетов руководители администрации Дубовки и ряд служб ЖКХ. Запомнилось его выступление и вопросы, с которыми он обращался к местным чиновникам – прямые, аргументированные, все, как говорится, «по делу». А чуть позже удалось узнать Ивана Яковлевича поближе, когда нас обоих включили в состав комиссии народного контроля при городском совете ветеранов. Вскоре Шиленко был единогласно избран ее председателем. Не буду перечислять число проверок и рейдов, проведенных общественными контролерами под началом Ивана Яковлевича, адресов, где мы побывали, скажу просто: работали на совесть.

И как же скоротечен жизни бег – ветерану стукнуло 80! Ну, а мне, это дало хороший повод побольше узнать от самого юбиляра о некоторых эпизодах его богатой на события биографии – порой драматических и, даже, трагических.

Родился я в Николаевском районе нашей области в маленьком приволжском селе Никуйково, которого сейчас нет уже на карте – оно ушло под воду, когда образовалось Волгоградское водохранилище, – рассказывает Шиленко. – Вышло так, что отца своего не видел до 1947 года. Он прошел через три войны – финскую, с японцами, Великую Отечественную. Может, и приезжал когда на побывку, но я этого не помню. Отец снова был на фронте, когда случилась беда – мама и трое старших детей заболели и умерли. А меня, кроху, взяла к себе мамина сестра тетя Рая, в ее доме я и рос. А отцу в действующую армию кто-то дал глупую непроверенную телеграмму: мол, мужайся, солдат, семьи у тебя больше нет – все умерли. Вот поэтому, наверное, отец после окончания войны и не вернулся в Никуйково, чтобы не бередить душевную боль, а вместе с командиром своей части, майором, подался на Украину. Поселился в Докучаевске – это в 22 километрах от Донецка, завел новую семью. А у моей мамы, помимо приютившей меня тети Раи, было еще пять сестер. И вот одна из них, тетя Лида – тоже фронтовичка, через архивы, военкомат решила выяснить судьбу моего отца и, если жив, разыскать его. В 1947 году ей это, наконец, удалось. И она ему сообщила: «Значит так, Яков Петрович! Твой младшенький сын Иван жив. Ты будешь его забирать или нет? Ему уже 9 лет» Отец тут же приехал за мной и забрал меня на Украину, в свою новую семью. Так началась моя жизнь в Докучаевске. Там учился, после 8 класса поступил в горный техникум на отделение «строительство», окончил техникум, стал работать по специальности, женился, получил квартиру и т.д. То есть, жизнь наладилась и пошла своей колеей.

Далее рассказ Ивана Яковлевича, опуская подробности, продолжу я.

Строительная организация, в которой после техникума работал Шиленко, помимо возведения обычных объектов, параллельно очень много занималась восстановлением разрушенных во время войны зданий. Коллектив ходил в передовых, а сам Иван Яковлевич «дорос» в нем до должности начальника строительного участка. Видимо, учтя это, Донецкий обком КПСС в 1974 году неожиданно предложил ему принять участие в еще одном нужном для страны деле – оказать помощь нефтяникам Тюмени в успешном освоении тамошних богатых месторождений нефти. Для этого в Донбассе сформировали специальный поезд, куда вошло около 1 тысячи человек.

И вот с 1974 года по 1994 год Шиленко работал в г. Нефтеюганске – руководил строительством жилья для рабочих и специалистов, ремонтных баз для техники и других необходимых объектов. Перед уходом на пенсию был директором малого предприятия «Эксперимент» – тогда эта форма хозяйствования как раз только входила «в моду».

В Дубовку они с супругой Марией Алексеевной переехали в 1994 году. И, по словам, Ивана Яковлевича, ничуть не жалеют, что выбрали именно ее. Дубовка для них теперь, спустя почти четверть века, «своя», и сами они здесь «свои».

– Не пробовали еще и тут немного поработать? – поинтересовался я у Ивана Яковлевича.

– Нет, официально по специальности нигде не работал, – ответил он. – Единственное, что однажды предложили подработать в санатории «Дубовка», когда там запускали цех по разливу минеральной воды из местного источника. Месяца четыре я там и работал, и охранял. А рассчитывались со мной (смеется) не деньгами, а этой самой «минералкой» – время было такое. Тачку с собой на работу прихвачу, а обратно везу 2 ящика минеральной воды. Да, пей – не хочу! Я этой «минералкой» внучат поил, когда они к нам в гости приезжали.

И из общественной жизни Дубовки Шиленко все эти годы не «выпадал», как уже было сказано, а активно в ней участвовал.

– Люблю это дело, – признается он. – Наверное, еще с того времени, когда я в компартии состоял, осталось во мне стремление к правде, к справедливости. Помнишь, наверняка, и сам, Владимир Алексеевич, наши открытые партийные собрания, на которых мы, рядовые члены партии, могли «пропесочить» любого начальника с партбилетом, если проштрафился или делу вредит своим поведением?! Вот и сейчас так же стараюсь действовать, когда необходимо – правду-матку в глаза режу.

Беседовали мы с Иваном Яковлевичем в его уютном дворе, где все с умением и любовью сделано, много зелени. Там я и сфотографировал для газеты ветерана-юбиляра, который по-прежнему активен и молод душой.

Владимир ПАВШУК

Фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы