«Я всегда вижу в людях только хорошее»

Недавно мне попалась в руки статья «Профессии, которых не станет уже через 20 лет». Футурологи назвали специальности, на которые, по их мнению, не стоит учиться: они станут ненужными. Были названы такие профессии, как бухгалтер, стенографист, экономист, турагент, менеджер по кредитам, провизор, архивариус, корректор и библиотекарь. Автор статьи утверждает, что будущее — за искусственным интеллектом, который заменит все перечисленные профессии. Но все же я не могу согласиться с этим. И, по-моему мнению, библиотеки все-таки будут жить, но это напрямую будет зависеть от самих библиотекарей.
Времена книжного дефицита и очередей за редким книжным экземпляром в библиотеках давно прошли. Однако сюда и по сей день приходят любители чтения. Знакомство со всем многообразием литературы у начинающих читателей происходит, как правило, здесь, когда они приходят в библиотеку за книжкой. От того, как их встретит работник библиотеки, насколько заинтересует чтением книг, зависит дальнейшее их увлечение литературными произведениями. Сегодня наш рассказ о неравнодушном человеке, увлеченном своей профессией, директоре Давыдовской сельской библиотеки Татьяне Колобовой.
Родилась она в канун Рождества, 6 января 1971 года, в селе Давыдовке. Ее родители в 1970 году переехали в Дубовский район из Северного Урала. Там они проживали в Кировской области.
— Мама работала проводницей на поезде и часто проезжала Волгоградскую область, — начала свой рассказ Татьяна Юрьевна. — Она нравилась ей теплым климатом и изобилием фруктов и овощей. Поэтому, когда встал вопрос о переезде, то долго не раздумывали и переехали сюда. Здесь уже жили близкие родственники, которые приехали раньше и благополучно освоили новое место. Мама часто вспоминала, как ей тут понравились абрикосы и помидоры, потому что на Северном Урале помидоры доспевали в валенках, а абрикосы у нас не росли.
Родители были простыми колхозниками. Мама работала дояркой, потом свинаркой. А папа — механизатором. Нас в семье было двое — я и брат.
В 1988 году окончила школу. В детстве мечтала стать врачом. В Давыдовке тогда фельдшером работала Александра Степановна Пометько. Я видела, как она, с чемоданчиком в руке, в любую погоду и любое время суток всегда спешила к больным на помощь. Мне тоже хотелось, как она, помогать людям. Я так и написала в школьном сочинении. А потом в 10-ом классе, когда началась начальная военная подготовка, мы стали ходить в медпункт учиться оказывать первую медицинскую помощь при гражданской обороне, и я поняла, что это не мое. А так как читать любила с детства, то решила стать библиотекарем, мечтала, что у меня появится возможность перечитать много книг. Профессии бухгалтера, учителя меня тогда не интересовали.
После окончания школы поехала в Краснодар поступать в институт культуры. Вступительные экзамены сдала хорошо. Но не прошла по конкурсу, не добрала баллов. И была в шоке, думала: как же это так я не поступила?
Когда вернулась домой, то сдала документы в Волгоградское культпросветучилище. И была зачислена студенткой на факультет «библиотечное дело». Мне очень нравилось там учиться. Учебную и производственную практику проходила в Дубовской центральной районной библиотеке. В училище проучилась 2 года, получила специальность библиотекаря и вернулась сюда же работать.
Когда Татьяна вплотную приобщилась к библиотечному делу, тогда поняла, что работать библиотекарем — это не книги читать. Это совсем другое.
— Мы же не в книгах живем, мы живем в реальности, — продолжила она. — Коллектив был очень хороший. Я многому научилась там. Вместе организовывали и проводили различные мероприятия. Я тоже принимала в них участие. Опыт получила хороший и интересный. Это мое.
Там, в Дубовке, на танцах, я встретила парня, который впоследствии стал моим мужем. Он в то время пришел из армии и учился в СПТУ на водителя. Муж приземленный человек, любит работать на земле. Он из многодетной семьи. Они тоже приехали сюда из Ростовской области. Вначале жили в Каменке, а потом переехали в Давыдовку.
В августе 1992 года мы поженились. Муж уже работал в АТП сварщиком. Потом получило развитие фермерство, и они с отцом стали заниматься землей. Так продолжалось четыре года. Я — в Дубовке, муж – в Давыдовке. В это время я продолжила заочную учебу в Самарском институте культуры и в 1995 году получила диплом о высшем образовании по специальности «библиотековедение и библиография», а квалификацию — «библиотекарь-библиограф гуманитарного профиля».
В 1996 году я тоже переехала в Давыдовку. Первое время жили вместе с моей мамой. Устроилась на работу на колхозный зерновой ток. Работы не боялась никакой, в принципе.
Когда сыну Татьяны исполнилось 2 года, ее пригласили в совхозный детский сад поработать воспитательницей. Она решила попробовать себя в этой профессии и согласилась на это предложение. Но чужие дети – это огромная ответственность. Первое время она не отходила от них ни на шаг, переживала за всех. Ни на минуту не могла оставить, из группы никуда не уходила. Работала добросовестно и со своими обязанностями справлялась хорошо. Отработав там три года, Татьяна Юрьевна в 2010 году перешла в сельскую библиотеку. Этого события она ждала долго.
— Вначале мы работали с Татьяной Ивановной Кушнаревой, — вспоминает Татьяна Колобова, — я ей очень благодарна за тот ценный опыт, который она мне передала. И если во время работы в Дубовке в библиотеку приходили каждый день более тридцати человек, то в сельской посещаемость, конечно же, была в разы меньше. Чтобы пробудить интерес жителей к чтению книг, мы устраивали различные тематические мероприятия.
Специфика работы в сельской библиотеке отличается от районной. Свою работу строила и продолжаю строить исходя из интересов посетителей. А чтобы их узнать, проводила различные опросы. Очень жаль, что книжный фонд не обновляется. Но я езжу в Дубовскую центральную библиотеку, беру книги на абонемент и передаю своим читателям, а затем возвращаю.
Во время нашей беседы я узнала от Татьяны Юрьевны, что сейчас самый больной вопрос для сельских библиотек заключается не в том, чтобы увеличить число посетителей, а в другом: что читать? Фонд пополняется только подарочной литературой. И Татьяна Колобова благодарна тем, кто дарит библиотеке книги, и она ждет от других жителей таких подарков. Ведь те книги, которые раньше пользовались большим спросом, сейчас вытесняются произведениями новых современных авторов. Так, например, уходят в прошлое «Библиотека рабочего романа и колхозной жизни».
Граждане пожилого возраста сетуют на то, что молодежь мало интересуется литературой, переживают, что книга уходит на второй план, библиотеки превращаются в досуговый центр. Сейчас одной книгой в библиотеку людей не привлечешь. Потому что в те времена, когда создавались библиотеки и читальные залы, не было интернета, электронных книг, телевидения и радио. Книга была единственным источником информации на пути к знаниям. Сейчас отовсюду поступает столько информации, что только успевай ее перерабатывать. А еще бешеный ритм жизни делает свое дело. У людей просто не хватает времени на чтение книг. Как сказала героиня рассказа В. Распутина «Женский разговор», «самая жизнь гончей породы».
— Тяжело ли работать одному специалисту в библиотеке, и какие вопросы самые злободневные?
— Конечно же, нелегко, тем более я работаю на полставки. Книжный фонд — 12 тысяч экземпляров, но я справляюсь. Самые частые гости в библиотеке и ее активные читатели — это дети. Беспокоит только то, что чтение литературы у них поверхностное. Дети выбирают книги с меньшим объемом содержания. Иногда задаю вопросы: о чем книга? А они сразу теряются, отвечают, что забыли… Не запоминают авторов. Нужен, к примеру, Тютчев, а они называют Федотова, Фета. Берут 2-3 книжечки и читают слабовато. Но что делать? Заставить же нельзя. Соблазнов полно — гаджеты. Раньше всегда и во всем опорой была книга. А сейчас массовая работа выходит на игровую форму, чтобы заинтересовать.
В этом году я провела несколько мероприятий, чтобы заинтересовать читателей. Среди них — беседы и презентация на компьютере «Моя встреча с Некрасовым», книжные выставки «Наркотик – твой враг» и «Наука открывает тайны: твои первые энциклопедии». Они были посвящены году науки и технологий. Сейчас занимаюсь подготовкой ко Дню космонавтики познавательной игры «Вокруг земного шара». Чисто книжную тематику тяжело проводить. Дети не вникают в тему. Потому что читают мало. Также провела мероприятие в поддержку саратовской акции о детсадах и о войне «Книжка на ладошке». Стараюсь увлечь ребят и заинтересовать чтением книг. Работу свою люблю, потому что всегда любила читать. Приятно работать с людьми, обсуждать с ними прочитанное.
Затем Татьяна Колобова рассказала о тесном сотрудничестве с работниками администрации сельского поселения, Дома культуры и школы. Она перечислила тех, без кого не обходится ни одно мероприятие в селе. Это глава поселения Александр Наумович, директор клуба Наталья Житлухина, художественный руководитель Галина Плахова, директор школы Жейранат Наумович, специалисты и депутаты. Помимо своей профессиональной деятельности, Татьяна Юрьевна активно занимается общественной работой, она является членом партии «Единая Россия», а это тоже ее ко многому обязывает.
— О чем мечта у директора библиотеки?
Татьяна Юрьевна ответила, не раздумывая:
— О замене библиотечного фонда современной литературой и авторами. Тем, что спрашивают. Пусть даже не новинками. Был период, когда самыми востребованными считались иронические детективы и любовные романы. Сейчас читатели предпочтения больше отдают исторической литературе и книгам про жизнь.
А в остальном я своей жизнью довольна: и в профессии состоялась, и в семейной жизни счастлива. Может быть, потому, что всегда видела в людях только хорошее. И судьба платила мне тем же.
Сегодня, оглядываясь назад в прошлое, в далекое время становления библиотечного дела, поражаешься, как много было заложено в те годы традиций, форм и методов работы, которые до сих пор работники библиотек претворяют в своей деятельности, немного видоизменяя и совершенствуя. Но самое главное, что осталось в наследство от первых библиотекарей, — это высокое профессиональное достоинство. Разные бывают библиотеки, большие и малые. Пусть все они гостеприимно открывают двери своим читателям. Ведь работники библиотек стараются, отдают все свои силы, знания и душу любимому делу. Работают вдохновенно и на совесть. И работа директора Давыдовской сельской библиотеки Татьяны Колобовой тому подтверждение.
Александра ДАВЫДОВА

Обсуждения закрыты для данной страницы