Я обычная деревенская женщина

Кто живет в деревне, тот не понаслышке знает, что сельская женщина, в первую очередь, труженица. Она заботливая мать, хорошая жена и хозяйка. Не ищет признания, не ждет высоких наград и похвалы. Сельская женщина скромна и очень трудолюбива. Ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Поэтому ей приходится вставать с первыми петухами, доить коров, кормить живность, собирать детей в школу и успевать на работу. Помимо всего, содержать в чистоте и порядке дом и огород. Примерно так, без городского шума и суеты, взвалив на свои плечи тяжелый груз домашних и производственных забот, год за годом, незаметно течет жизнь деревенской женщины. Об одной из таких сельских тружениц с прекрасным именем Екатерина я расскажу сегодня на страницах нашей газеты.

Жительница села Стрельноширокое Екатерина Владимировна Исайкина (в девичестве Веденеева) родилась 1 марта 1958 года в хуторе 1 Мая Дубовского района. Там, на родине отца, прошло ее детство. О нем она вспоминает с особой теплотой и нежность. Семья была дружной. Катя росла младшим ребенком в семье. Старшие братья — Александр и Сергей — сестру жалели и баловали. Когда девочке исполнилось 10 лет, семья переехала в Стрельноширокое. Папа работал механизатором. Мама трудилась на разных работах. Их тогда было много. Она часто вспоминает, как быстро пролетело время: детство, юность, взрослая жизнь. Ей есть о чем рассказать.

— После переезда родители устроились на работу в колхоз «Путь к коммунизму», — вспоминает Екатерина Владимировна. — Правление колхоза помогло им построить дом. Животина водилась. Корова была, куры, свиньи. С детства мы были приучены к труду. Помогали родителям управляться с домашним хозяйством. Родительскому слову никто не перечил, старших уважали и почитали. Нас, деревенских, всегда учили родителей и стариков слушаться. Ведь взрослые плохому не научат. Они на своем веку много повидали. Так и сыновей мы с мужем воспитывали, об этом и внукам говорю.

В 1975 году Екатерина Владимировна после окончания десятилетки поступила в училище. Окончив его, получила профессию швеи-мотористки. В 1976 году вышла замуж. В семье родились два сына — Андрей и Олег.

Жизнь сельская была интересной и веселой. Молодежь не покидала село. Всем находилась работа. Там построили большой животноводческий комплекс. На нем трудились доярки, скотники, зоотехники, ветврачи. Доярки били рекорды по надоям молока. Чтобы накормить животноводство, колхоз выращивал на своих полях кормовые культуры: кукурузу, пшеницу, овес, рожь, ячмень.
Все это обеспечивали механизаторы. Они в растениеводстве были главными по полевым работам: сеяли, убирали урожай зерновых и кормовых культур. В общем, снабжали свой колхоз необходимой растениеводческой продукцией.

Колхоз был богатым. Зарплату хорошую получали люди. Она помнит, какие стояли огромные
животноводческие комплексы, машинно-тракторная мастерская, своя заправка была, зернохранилище, техники много было. Работай, не ленись.

Жизнь в колхозе кипела. В село в то время на лето приезжали студенческие отряды, помогали сельским труженикам с уборкой урожая. Среди них даже были немцы и чехи. Они здесь проходили трудовую практику. Сельская молодежь не отставала от студентов, парни работали на зерновом
току, иногда вставали за штурвал комбайнов, были помощниками комбайнеров. Девчонки помогали
поварам на полевом стане. Часто помогали развозить обеды механизаторам в поле.

— Беззаботной мою жизнь не назовешь, поработать ой как пришлось, — продолжает наш разговор Екатерина Владимировна. — Моя трудовая деятельность началась в колхозной столовой. Немного работала поваром. А в 1980 году меня пригласили в детский садик, тогда заведующей была Галина Дмитриевна Арчакова. Вот она и пригласила меня в ясельную группу воспитателем.

Я окончила академические курсы при педагогическом университете и отработала в детском саду 32 года. Несколько лет была заведующей. Когда детей стало мало, детсад закрыли, я потом дорабатывала на полставки заведующей и сторожем. Помимо работы, мы с мужем тогда держали домашнее хозяйство. У нас были 3 коровы, поросята, птица. Ездили на рынок и продавали продукцию. Сама иногда удивляюсь: как мы с этим справлялись? Сейчас на это уже нет сил. Огородом только занимаемся. Но жизнь деревенскую на городскую менять не хотим. Приросли к деревенской жизни, и все здесь стало родным. Сыновья уже выросли. Улетели из родительского гнезда. У них свои семьи, дети.

В 2010 году Екатерину Исайкину пригласили работать директором клуба. Работа ей нравилась. Отработав три года, клуб пришлось оставить в связи с семейными обстоятельствами. Потребовалась помощь сыну, и бабушка принялась нянчить долгожданного внука. Внуки — Софья, Дима, Тимофей и Ефим — стали самой главной радостью в их с мужем жизни.

Всегда открытая, приветливая и любящая, она воспитала такими же и детей. Сыновья часто навещают родителей, и от них они с мужем получают такую же долю внимания и заботы. Дети приезжают в родительский дом, и тогда за большим столом собирается вся большая семья Исайкиных. За чашкой чая внуки весело и аппетитно уплетают бабушкины пироги и ватрушки, а дети делятся с родителями своими планами на будущее и вспоминают о событиях минувших дней.

Так, одним из самых памятных жизненных моментов в жизни, Екатерина Исайкина назвала знакомство с интереснейшим и благородным человеком — Василием Васильевичем Зиновьевым,
нефтяником из Ставропольского края. Он внес огромный вклад в благоустройство одной из центральных улиц села. Той улицы, на которой и сейчас проживает Екатерина Владимировна. Это
было во время ее работы директором клуба.

В.В. Зиновьев 70 лет искал захоронение своего отца, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Поиски в архивных документах привели его в село Стрельноширокое. Фамилия отца
числилась в списках солдат, захороненных в братской могиле села среди воинов, которые считались
умершими от ран в военном госпитале, располагавшемся во время войны на территории села.

Василий Васильевич Зиновьев внес свои финансовые пожертвования на благоустройство этого памятного строения. На месте братской могилы был возведен памятник, разбиты цветники, посажены деревья, уложена плитка и установлены скамейки. Этот сквер носит имя Победы. А имя Василия Зиновьева, человека с добрым сердцем и щедрой душой, на слуху и у старого, и у малого. Он часто навещал могилу отца, приезжал на его дни рождения и на День Победы. Выражал благодарность селянам за то, что они хранят память о погибших бойцах, воспитывают в молодом поколении дух патриотизма. Содержат сквер в ухоженном виде. Он был щедрым на угощения и материально помогал нуждающимся. Такие благородные поступки не забываются. И их односельчане будут помнить всегда.

Во время своей работы председателем ТОСа Екатерина Владимировна прилагала все усилия
для благоустройства села. Самыми первыми ТОСовцы приобрели контейнеры для вывозки мусора.
Вначале люди возмущались, так как считали это приобретение пустой тратой денег. А потом поняли, что это удобно.

— Я сейчас хоть и не руковожу ТОСом, но ответственность у меня никуда не делась, – делится со мной Екатерина Исайкина. — Мой день начинается всегда одинаково. Утром, как просыпаюсь, выхожу на улицу и иду к контейнерам, которые установлены недалеко от моего дома. Беру метлу, мешки, подметаю и зачищаю вокруг. Если это вовремя не убрать, то тогда мусор будет летать по улицам села. Многие односельчане так и поступают, заботятся о чистоте наших улиц.

Вот она, настоящая сельская труженица. Женщина с открытой и светлой душой. Добрая и отзывчивая — так откликаются о ней те, с кем приходилось вместе работать. Видно поэтому и избрали ее односельчане депутатом совета сельского поселения на второй срок. Помимо этого, она еще является членом партии «Единая Россия».

— Выбрали опять меня люди. Приходится участвовать в решении жизненных вопросов села, – продолжает Екатерина Владимировна. – Я еще в 2010 году вступила в партию, когда работала директором клуба. И так вот до сих пор состою в ее рядах. Ячейка наша партийная небольшая, но все мы люди активные. Если есть какая-то проблема в селе, то организуемся с жителями и решаем ее. Я не одна такая. В селе много неравнодушных людей. Нас целая команда: Людмила Рубцова, Татьяна Каныгина (специалисты сельской администрации), Людмила Глазунова, Валентина Петрухина, Людмила Колбяшкина, Владимир Рублев, Виктор Губин, Елена Зайцева, Виктор Колбяшкин, Владимир Колбяшкин, Владимир Каныгин, Александр Енцов, Людмила Бурдина, Ольга Курнатова, учителя, школьники. Все они — жители нашего села. Которым не все равно, как выгля-
дят наши улицы. Вот такой командой мы и работаем. И дальше будем помогать главе администрации Наталье Кортуновой в поддержании порядка.

Также не остаются без внимания наши пожилые ветераны. Мы всегда рады оказать им помощь. И на трассу центральную ездим убирать мусор, и парк наш большой и красивый – гордость села, который расположен рядом со школой, содержим в надлежащем виде.

Хорошее взаимодействие налажено с директором школы, учителями, учениками. Большое
внимание уделяем патриотическому воспитанию. Зимой учащиеся помогают расчищать от снега сквер Победы, в остальное время метут, собирают листья, наводят порядок.

— Где же Вы черпаете силы на всё?

Улыбаясь, Екатерина Исайкина ответила:

— Силы пока есть, не жалуюсь. А когда хочется отдохнуть, то сажусь в кресло, смотрю телевизор. Иногда что-то шью или перешиваю. И к чтению книг интерес не пропал. Но самая главная моя отдушина — это комнатные и садовые цветы. Они для меня как малые дети. К каждому нужен свой индивидуальный подход: подкормки, пересадка, питательный грунт, температурный режим. Еще я люблю просто гулять по селу. Освоила технику скандинавской ходьбы. Когда позволяют погодные
условия, то стараюсь использовать каждый день. Выхожу на улицу, беру палки-трости и долго хожу. Скандинавская ходьба является одним из безопасных видов физической активности. Она помогает укрепить не только тело, но и душу.

В сохранении культурной жизни села Екатерина Владимировна не сомневается. Новый директор клуба Ирина Анатольевна Орешкина со своими работниками клуба прилагают для этого все
усилия. Снимают и выкладывают в социальные сети видеоролики, проводят праздничные мероприятия. Библиотека открыта для читателей. Она надеется, что культурные традиции будут сохранены, особенно проведение праздника, посвященного Дню села. Его селяне очень любят. В этот день работники культуры проводят концерт, жители приносят угощения, накрываются столы, и люди с удовольствием принимают участие в этом массовом мероприятии. В школе тоже сохранились традиции проведения различных мероприятий.

Большую роль в этом играет и сама глава поселения Наталья Кортунова. Она всегда в первых рядах. У нее присутствуют не только хорошие организаторские способности, но и артистические
данные. Ей не составляет труда выйти на сцену и спеть песню, стихи почитать или в сценический
образ перевоплотиться. Ни один праздник без нее не обходится.

Общий стаж работы Екатерины Владимировны Исайкиной составляет 35 лет. На каком бы участке она ни трудилась, всегда любила свою работу. Шла на нее как на праздник. Ей нравилось работать в детском саду. Она любила ребятишек. Всегда принимала активное участие в общественной жизни. За добросовестный труд награждена многочисленными похвальными грамотами и благодарственными письмами. Ей присвоено звание «Ветеран труда».

На мой вопрос, о чем ее мечты, она ответила, что хотела бы дождаться того времени, когда газифицируют село — это облегчило бы жизнь односельчанам. А самая главная мечта — благополучие детей и внуков, как у каждой любящей и заботливой матери. Чтобы все были живы и здоровы. Простые жизненные мечты простой сельской труженицы. Пусть они сбудутся!
Александра ДАВЫДОВА, фото автора