Всё делаем сообща

В должности главы Суводского сельского поселения Юрий Мохов работает с сентября 2014 года. До этого он был успешным фермером, активным депутатом сельской думы. Как работалось ему в эти прошедшие четыре года, что из задуманного удалось воплотить в жизнь, каковы взаимоотношения руководителя администрации с бывшими коллегами – депутатами и представителями общественных организаций – об этом его интервью корреспонденту «Сельской нови».

— Юрий Васильевич, с какими проблемами столкнулись, став главой поселения?

— Всё эти проблемы мне были хорошо известны ещё в пору моей депутатской работы. Хотя, конечно, не до конца осознавал, насколько трудно их будет решать.

Своей первоочерёдной задачей я посчитал наладить нормальное водоснабжение в станице Суводской. Потому что у нас тогда катастрофически не хватало воды. Особенно от этого страдали жители верхней части станицы, из-за чего между ними и работниками местного ОНТ «Станичник» то и дело возникали скандалы.

Решал я эту проблему упрямо и не один, естественно, а сообща с нашими местными депутатами. Ежегодно на ремонт водопровода из бюджета поселения выделялись деньги. И сейчас, считаю, с водоснабжением у нас всё нормализовалось.

Вода поступает потребителям постоянно – и питьевая, и летом техническая для полива. Мы заменили пришедшие в негодность трубы, провели ремонт водозабора.

Правда, в этом году возникали кое-какие проблемы с тем, чтобы запустить летний водопровод, как мы его называем. Стали подавать воду и на нём начались порывы, потому что давление огромное, а потребители мало расходуют эту воду. Нам даже пришлось сбрасывать «лишнюю» в озеро.

Ещё была головная боль по платежам ОНТ за потребляемую электроэнергию. На 1 января 2014 года долг «Энергосбыту» составлял 500 тысяч рублей. На сегодня его удалось уменьшить до 180 тысяч рублей. И ещё мы на протяжении этих 4 лет всегда ставили перед собой задачу – обязательно в первую очередь гасить перед энергетиками текущие платежи, чтобы задолженности снова не стали расти, как снежный ком.

— А каково положение у вас с внутрипоселковыми дорогами? Как организовано обеспечение жителей пассажирским автотранспортом?

— Конечно, эти дороги тоже требуют постоянного внимания, потому что постепенно приходят в негодность. Тут ещё такой нюанс: до сего дня они у нас были «бесхозными». Сейчас мы их ставим на баланс администрации поселения. Когда это произойдёт, надеюсь, что средства на их ремонт начнут поступать нам из дорожного фонда. Тогда уже появится возможность взяться за ремонт внутрипоселковых дорог по-настоящему. А пока что приходится обходиться своими силами и средствами – засыпаем ямы, равняем, выпрашиваем у дорожников асфальтовой крошки – они нам хорошо в этом помогают.

С пассажирскими автотранспортными перевозками, считаю, у нас всё нормально. Может, Вы знаете, что с осени 2014 года глава района организовал это дело так, чтобы у нас своя «маршрутка» ходила два раза в день. Мне много приходится ездить по другим районам области, так вот – у нас, по моему мнению, с этим лучше, чем у других.

— Коль Вы упомянули главу района, скажите: вот по такой схеме – «поселение-район-область» какие-то вопросы местного значения вам удаётся решать?

— И с районом, и с областью мы успешно решаем практически все вопросы. Если в чём-то важном у нас нужда, то они, по возможности, всегда помогают.

Вот, к примеру, в этом году область нам выделяет новый служебный автомобиль. А то нашу старую машину сейчас больше ремонтируешь, чем на ней ездишь.

— А в областных программах по благоустройству участвуете? Вот, к примеру, в Пичуге, Лозном и Горном Балыклее получили гранты и теперь у себя на эти средства оборудуют парки культуры и отдыха.

— Мы ждём своей очереди. Наше Суводское сельское поселение по численности населения самое маленькое в Дубовском районе – на территории зарегистрирован всего 421 человек. А постоянно проживают и того меньше – около 230 человек. Остальные уезжают на заработки.

— Это, видимо, в немалой степени связано и с развалом у вас такого крупного ранее сельхозпредприятия – ООО «Александровское»? А на нём же многое в Суводской держалось.

— Это действительно так. Но в сентябре прошлого года к нам пришёл новый инвестор. И сейчас на месте ООО «Александровское» организовано новое хозяйство – ООО «Селянка». С прошлого года они вспахали три тысячи гектаров земли, в этом году посеяли 1200 гектаров софлора и подготовили 2 тысячи паров под озимые культуры. А всего у них по плану набрать под сельхозугодья 14 тысяч гектаров земли.

Солидный размах!

— Да, поэтому мы на них очень надеемся, так как основная их база у нас в станице Суводской – МТМ, ток и остальное.

— Значит, и новые рабочие места для суводчан появятся?

— Сейчас они уже набрали людей и продолжают набирать. Значит, и больше к нам вернётся тех, кто из села уезжал на заработки. Некоторые из них уже работают в ООО «Селянка».

Новое сельзхозпредприятие уже сейчас нам, администрации поселения и его жителям, кое в чём помогает. Скажем, тракторы свои нам на пожары выделяют, водовозки. У нас с ними договор на эти случаи заключён.

— Вы уже сами сказали, что администрация поселения всегда действует сообща с местными депутатами, общественностью. А какова у вас сейчас ситуация с ТОСами? Ранее они у вас то возникали, то закрывались…

— Сегодня у нас один действующий ТОС. Мы его создали, он заработал и недавно за участие в областном конкурсе ТОСов получили деньги на строительство спортивной площадки. Вот, потихоньку строим её.

— Как почта у вас работает? Это ведь очень важно для сельского жителя.

— Вот с почтой у нас, не буду скрывать, проблемы. Здание почтового отделения сгорело в 2015 году. И вот уже на протяжении трёх лет бьёмся – бьёмся и никак не можем открыть у себя новое. Пока что выделили помещение, почтальон наш там сидит, принимает у жителей платежи. Но почтовое отделение в Суводской, конечно же, должно быть. Я уже с этим и к главе района обращался, мы с ним совместное обращение отправили в «Почту России». И жители коллективное письмо туда направляли. Но пока что нет от почтовиков встречных движений. Постоянно их что-то не устраивает – то одно здание им не подходит, то другое…Словом, вопрос по почтовому отделению у нас в стадии решения, но пока не решён

— Интересно, а как у Вас, ныне административного лица, складываются взаимоотношения с вашими бывшими коллегами-депутатами? Скандалов не бывает?

— Нет, не бывает. Да и с чего скандалить. Как уже сказал, всё решаем сообща, во взаимопонимании. Так будем работать и дальше, на благо наших жителей.

Интервью взял Владимир Павшук

Фото Татьяны Подвербной