Всем любви — чистой и светлой!

Веселая и сытая Масленица подходит к завершению. В Прощеное воскресенье проводим зиму и несказанно возрадуемся приходу весны. Не забудем попросить друг у друга прощение! А в понедельник у православных в России начинается Великий пост. В череде православных постов он занимает особое место. Его цель – подготовка христианина к празднованию Пасхи, Светлому Христову Воскресению.

Суть любого поста — в одной простой и в то же время сложной вещи. Слово «пост» означает место, где находится часовой. Так вот, пост – это время, когда каждый из православных должен помнить, что он солдат, воин Христов. Церковь всегда, каждый день призывает к тому, чтобы человек стоял на страже чистоты души своей, чтобы не впускал в нее зло. А во время поста нужно усилить «дозор», очистить свое сердце молитвами, еще больше смягчить его.

Прошедший год стал испытанием не только для всего человечества. Он особенно тяжело сказался и на религиозных организациях. Как это отразилось на Русской православной церкви и дубовской в частности? Об этом накануне Великого поста состоялся наш разговор с благочинным Дубовского округа, настоятелем храма Покрова Пресвятой Богородицы протоиереем Сергием Ермаковым.

— Давайте не будем отделять церковь от общества, мы радуемся вместе, вместе страдаем, к тому же люди, ходящие в храм, — это часть общества. Что касается пандемии, в любой критической ситуации в души людей проникают страх и неопределенность. Приходят переживания за родных и близких. Вот такой была прошлая весна, когда в нашей жизни появился этот новый вирусный микроорганизм. Руководители разных уровней так же, как и все, находились в растерянности. Ждали указаний свыше. Было много непонятного и непредсказуемого. Праздник Святой Пасхи двадцатого года я запомню на всю оставшуюся жизнь. Во все времена, даже когда было опасно посещать церковь, храмы в праздники были всегда наполнены людьми. И вот храмы опустели. Я не буду скрывать, что во время службы я прослезился. Ведь церковь — это не здание. Это люди, это народ!

— Во многих епархиях приходилось проводить богослужения без прихожан. Восстановилось ли их количество после снятия ограничений?

— Среди верующих были разные взгляды на пандемию. Одни говорили, что не нужно бояться, другие, что надо поберечься и поберечь своих близких. Время показало, что многие заболели. И те, кто боялся, и кто — нет. И в общей массе люди стали осторожней. Главное, богослужения не прекращались, и постепенно к нам пришло благоразумие. Мы учимся жить в новых условиях.

— Как Вы относитесь к богослужениям через сети онлайн?

— Богослужения через сети онлайн — это практика давнишняя, и ведет свое начало с девяностых годов. В сегодняшней ситуации, возможно, для кого-то это удобно, но они никогда не заменят живого общения. К тому же в храмах России достаточно места для молитвы не только сейчас, но и в то время, когда пандемии не было.

— Какие новые практики появились в богослужении, и что из них останется в церковной жизни?

— Особых новых практик не появилось в последнее время, и буду надеяться, что не появится. Христос вчера, сегодня и завтра, и во веки веков тот же! Единственное, что вошло в нашу жизнь – это средства гигиены и дезинфекции. Я думаю, что это полезно всем. Все мы стали чаще мыть руки, носить с собою салфетки, следить больше за чистотой.

— Можно ли утверждать, что, несмотря ни на что, христианство живет, Евангелие просвещает души человека на его пути к Царствию Божьему?

— Можно ли утверждать, что христианство живет? Конечно, живет и будет жить до «скончания века», как говорится в Священном Писании. Вера временами может оскудевать или принимать более массовое явление — это естественные процессы. В мировой истории, да и в истории нашего Отечества, было время, когда весь государственный потенциал работал на уничтожение генетического кода народа. Что из этого получилось, известно всем. Вера — основа жизни любого человека. Все мы верим, что завтра проснемся, увидимся с близкими, планируем какие-то дела и верим, что мы их обязательно исполним. Так что мы все – верующие, хотим этого или не хотим. Вера – это дар Божий!

Поделюсь своими размышлениями о современном крещеном человеке. Как я говорил выше, православных, посещающих богослужение, небольшой процент от населения. Большинство ограничиваются крещением и отпеванием. Венчание постепенно уходит, и современные  молодые пары не спешат скреплять свою любовь в таинстве венчания перед Господом. Что меня смущает? Родители или близкие приняли решение — ребенка или взрослого окрестили. Далее он живет вне церкви, руководствуясь своими принципами по жизни, невзирая на тысячелетний духовный и нравственный опыт святых и полное игнорирование церкви в своей жизни. А когда умирает, то родственники просят обязательное присутствие священника, и на могиле ставится крест.

Я вспоминаю советские времена. Неверующим, отвергающим Христа, ставили обелиски «со звездой». Я считаю, тогда были люди честнее. Сейчас мы стали беспринципными.

Церковь будет до конца времен напоминать нам о Непреходящей Истине, о Боге, оставляя право свободы выбора. Выбора честного — я с Богом или сам по себе…

— Ваши пожелания православным накануне Великого поста.

— Мои пожелания всем братьям и сестрам во Христе перед началом Великого поста простые. Желаю всем за эти святые дни приобрести духовные качества «воздержания». Сколько мы бед доставили друг другу, не будучи сдержанными… Любви чистой и светлой нам всем не достает. Временами кажется, что она нас покинула… Как проверить, есть ли любовь? Измените отношения друг к другу, прощайте друг друга, и любовь будет рядом. Ну и, конечно же, желаю каждому любви к Матери Церкви. Ведь в ней мы рождаемся духовно через таинство крещения, и во время отшествия нашего из мира сего любящая Церковь препровождает нас к Богу. Всем счастья и здоровья!

Вопросы задавала  Александра ДАВЫДОВА

Обсуждения закрыты для данной страницы