Под этой рубрикой «Сельская новь» продолжает публиковать рассказы о земляках-дубовчанах, вписавших свои имена в историю родного края великими трудами или яркими поступками, но со временем незаслуженно забытых. Об одном из таких людей одаренном литераторе и педагоге Иване Дмитриевиче САЗАНОВЕ рассказывается в материале, переданном нам гостившей недавно в Дубовке правнучкой известного до революции дубовского купца П.И. Казеева Ниной Николаевной Суховой. Мы сообщали, что уже не один год она занимается воссозданием родословной семейства Казеевых, однако в ходе своих архивных поисков и поездок находит немало документальных свидетельств о жизни и делах других неординарных личностей, живших в Дубовке в разные годы. Эта её публикация – из их числа.

Дубовский период жизни писателя И.Д. Сазанова

Иван Дмитриевич Сазанов (1876 – 1933) родился на хуторе Заполянском в станице Ново – Сергиевской (Область Войска Донского) в семье крестьянина, выходца из Саратовской губернии. Начальное образование получил в казачьем двухклассном училище станицы Иловлинской. В 1895 году поступил в учительскую семинарию в г.Вольске. По окончании, в 1897 году, по соглашению с управой посада Дубовка, инспектор народных училищ Казанского учебного округа Н. Милославский направил его на работу учителем в 1-е мужское посадское начальное училище. Это одноклассное училище размещалось во 2-й части посада на углу Набережной и Варшавской улиц. Для училища посадская дума арендовала собственный дом дубовского мещанина Сазонова, который постоянно проживал в Москве. В 1904 году он предложил думе выкупить у него этот дом за 3 тысячи рублей. Однако пока дума обсуждала вопрос о покупке и вела переписку, один из посадских гласных телеграфировал Сазонову и приобрел этот дом для себя. После чего гласный поднял сумму аренды дома. Тогда дума приняла решение выстроить за рекой Дубовкой обширное деревянное здание для училища и отказаться от аренды дома, купленного гласным у Сазонова. Училище небольшое, состояло из двух отделений. В штате – законоучитель Василий Иванович Мраморнов, заведующий Константин Иванович Жаворонков, учитель Иван Дмитриевич Сазанов, попечитель частный поверенный В.М. Матвеев. Обучалось в училище 73 мальчика.

Новый учитель

Свои впечатления о начале трудовой деятельности в Дубовке Сазанов изложил в художественной форме в рассказе «На цыпочках».

«Когда в город приехал новый учитель, он первым делом хотел уволить школьного сторожа Небалуя. Сторож оказал отчаянное сопротивление, заперся в классе и целые сутки выдерживал осаду.

— Га-а, учитель! Вьюношество обучает! – кричал он в окно, сжимая в руке крепкую дубовую спицу. – А ну-ка подойди сюда! Я тебе уроки начну задавать. Семью – семь покажу.

С этого времени молодого учителя прозвали в городке «Семью – Семь». И стало казаться, что он действительно чем-то оправдывает это название: то ли своей похожестью на семерку, длинной немного сутулой фигурой с маленькой задумчиво склоненной головой, то ли всем укладом своей внешней жизни, которая была ясна, тиха и шла, как таблица умножения, исключая из своего круга всё необычное. Учитель негодовал, сердито хмурился при слове «Семью – Семь». Был он мягок, деликатен, застенчив и очень молод. Недавно вышел из семинарии, но уже часто жаловался на грудь и по утрам долго кашлял басом, дергая большим угреватым кадыком. Днем он учил диких и озорных ребятишек, а по вечерам читал серьезные книги, качал головой, думал и делал выписки в клеёнчатую тетрадь».

На автобиографический характер приведенного отрывка указывают детали повествования, совпадающие с реальными событиями жизни Сазанова: трения с техническим персоналом училища, ведение дневниковых записей молодым выпускником семинарии, страдавшим туберкулезом.

В юности Сазанов начал писать стихи, но нашел свое призвание в создании рассказов. За недолгую творческую жизнь он опубликовал под собственной фамилией и псевдонимами «Донец», «Ив. С», «С.И.», «N.N.» более 50 рассказов в разных периодических изданиях: «Царицынская речь», «Царицынский вестник», «Саратовский вестник», «Русское богатство» и др. В рассказах нарисована яркая картина быта и нравов жителей посада Дубовка и донских станиц. Сюжеты Иван Дмитриевич черпал из дневника, который вел с раннего возраста. Так, в рассказе «Простая история» описывается реальный случай, произошедший с дубовским мещанином.

«Он когда-то работал на лесопилке  купца Едокова, показывал всем свой палец и хвастал:

— Гляди, вот мизинец! Тьфу, не больше. А я за него тысячу сдеру и пивную открою. Вот он какой, мой мизинец!

Целый год он носился с пальцем, мечтал, а потом взял да и сунул его под мешкинный ремень. Но ремень, ну-ка: вместо одного сразу отхватил три пальца.

— Ну, что ж! Не замай! – спокойно сказал Мамай, обсасывая кровь. – Теперь три тысячи сдеру.

Едоков нашел адвокатов и выплатил лишь 75 рублей, которые Мамай с горя и пропил в одну неделю».

Факты и легенды

В рассказах И.Д. Сазанова запечатлен не только фактографический материал из жизни Дубовки начала ХХ века, но и распространенные там предания. Например, о кудеярове кладе  (рассказ «Кудеяров клад» не опубликован – прим. авт.).

«Речка была недалеко, горная вода журчала и булькала на песчаном перекате. Плесканулась где-то рыба. На косе грустно посвистывали невидимые кулички-полуночники. Вдали недалеко от берега, закрывая край звездного неба, темным силуэтом возвышался мрачный Кудеяров курган. Много страшных рассказов ходило в народе про этот курган. Говорили, что здесь похоронен атаман разбойников Кудеяр, что с ним вместе зарыт его конь вороной и котел с золотом. Говорили, что рядом в голубом омуте Кудеяр потопил много помещиков и царских чиновников. Оттого там водились сомы. Они все ещё сосут тела утопленников. Охотники до курганов давно уже изрыли весь курган. На вершине его зияла огромная яма. Её подрывали во все стороны и нарыли много пещер. Нашли когда-то трухлявые кости человека, пучок рыжих волос, заржавелый кинжал и больше ничего. Старики упрямо утверждали, что клад заколдован и не дастся. А когда наступит время, на кургане вспыхнет огонь, и выйдет из могилы черный, как ворон, конь. Много ещё и других сказок рассказывали про курган старые суеверные люди. Место это издавна считалось нечистым. Старики пугали им расшалившихся ребят. А рыболовы избегали ходить в Кудеяров омут, богатый рыбой…».

Через цензурные  «рогатки»

Публикации Сазанова пользовались успехом у читателей и были востребованы редакциями газет. Заместитель редактора «Царицынской речи» А. Милославский неоднократно обращался к автору с просьбой подготовить для праздничного номера рождественский или пасхальный рассказ.

А вот цензурная судьба публикаций Сазанова была нелегкой. В 1907 году за рассказ «На Дону» был закрыт журнал «Трудовой путь», а его редактор Романовский приговорен к 8 годам заключения в крепости, поскольку в этом рассказе был усмотрен призыв к ниспровержению царской власти. В течение ряда лет, начиная с 1907 года, Сазанов безуспешно направлял другой свой рассказ «В первый раз» в редакции разных журналов. В печать рассказ не брали из-за некорректного описания церковной службы глазами семилетнего мальчика Гаврика.

«Когда мне раньше приходилось бывать с мамой в церкви, то высокие колонны, потолок, расплывающийся в синем сумраке и похожий на осеннее небо, душистый дым ладана, робкие мигающие огоньки свечей, а на стенах угрюмые святые, похожие на голодных мужиков – всё это вызывало в душе моей страх и чувство близости чудесного, непонятного мира. Только я никак не мог понять, почему Бог, ласковый и добрый, выбирает своим жилищем такое мрачное, темное и холодное здание».

Наконец, в 1910 году, когда Сазанов уже работал в Саратове, рассказ был напечатан в №10 «Нового журнала для всех». Однако по распоряжению епископа Саратовского Гермогена, боровшегося против чуждой для церкви идеологии в литературе и искусстве, Сазанов был уволен с должности заведующего училищем с формулировкой «за антирелигиозное влияние», а тираж №10 «Нового журнала для всех» был изъят. Хотя справедливость всё же была до некоторой степени восстановлена – рассказ вновь поместили в следующем №11 «Нового журнала для всех», а училищная комиссия восстановила Сазанова в должности.

 Просветитель, театрал, социалист

Иван Дмитриевич не ограничивался педагогической и литературной деятельностью. Он также активно участвовал в народных чтениях, литературных вечерах, театральных постановках, состоял деятельным членом местного литературного кружка.

Театра в Дубовке никогда не было, но ежегодно в канун Нового года давались любительские благотворительные спектакли, непременным участником которых был учитель Сазанов. Например, 10 декабря 1910 года в помещении Коммерческого собрания любителями драматического искусства совместно с хором Успенского собора был представлен фарс «Хлестаков на водах» А. Крюковской. В спектакле принимали участие И.Д. Сазанов, его жена Е.П. Сазанова, С.И. Семенов, С.Мухина, В.И. Броницкий, В.М. Пахомов, В.М. Сибирячка, А.Д. Прибыловская, Л.В. Данилова, С.П. Вендеревская. Ответственный распорядитель Л.Г. Шмагайлов.

Просветительская работа Сазанова не осталась без внимания. Указом губернатора от 24 ноября 1900 года Сазанов был назначен уполномоченным Совета русского театрального общества в Дубовке. Однако редкие заезжие труппы и самодеятельные коллективы популярностью у жителей не пользовались. Досуг было принято проводить преимущественно в карточной игре. Не видя смысла своего представительства в театральном Совете, Сазанов 14 января 1903 года отказался от занимаемой должности уполномоченного.

Дубовка начала ХХ века не оставалась в стороне от политической борьбы. В посаде активно действовал социал-демократический кружок. По сообщению жандармерии, нелегальные собрания дубовских социал-демократов проводились в домах М.И. Жидковой и С.К. Минина. В этих собраниях участвовали учителя И.Д. Сазанов, М.И. Агеев и его сестры Нина и Елизавета Агеевы, Виктор Жидков, Яков и Александр Водолагины, Сергей Константинович Минин и его сестры. С речами на них выступали социал-демократы Колоколов, Плахов, Мамешин, Попов и другие.

«Работать и бороться мне было невозможно»

Неприятности с публикацией рассказов, сокращение заработной платы на 60 рублей, слежка со стороны жандармерии вынуждали Сазанова искать новое место службы. С 1905 года он пытался перевестись на преподавательскую работу в Саратов. Но сначала его перевод откладывался из-за проблем с учителем Плаховым, который выступил в ноябре и декабре 1906 года на митингах против властей, призывая рабочих посада Дубовка к забастовке. От И.Д. Сазанова, как от непосредственного руководителя учителя-«смутьяна», требовали принятия к последнему административных мер. А до этого, в феврале 1906 года, Училищная комиссия сочла, что перевод Сазанова в конце учебного года отрицательно отразится на учебном процессе.

В 1907 году И.Д. Сазанов стал объектом открытой травли со стороны Посадской думы, в которой на тот момент правили черносотенцы. Лидер местной «черной сотни» по кличке «Зубан» и городской глава  Самсонов обвинили его в эксплуатации училищного технического персонала. Не имея возможности оправдаться из-за отказа думы его выслушать, Сазанов опубликовал в газетах «Открытое письмо гласным Дубовской думы». В ответ на письмо дума потребовала уволить Сазанова с занимаемой должности. Одновременно дубовчане выдвинули Ивана Дмитриевича выборщиком в Государственную думу. Таким образом писатель оказался в центре острой политической борьбы. В его адрес даже стали поступать угрозы физической расправы. И несмотря на то, что на предвыборных собраниях Сазанов лидировал, выборщиком стал кандидат от управы, открыто спаивавший электорат в день выборов водкой. С этой целью напротив управы был открыт временный кабак.

Сазанов так вспоминает это время: «Наемные молодцы по ночам караулили у моих ворот, и мне нельзя было выйти из дома. В конце концов, создалась такая обстановка, при которой работать и бороться мне было невозможно».

В итоге в декабре 1907 года Сазанову предоставили месячный отпуск на сборы. Распоряжением от 28 декабря 1907 года за №31 посадская управа просила Сазанова передать училищное имущество новому заведующему Михаилу Ивановичу Агееву. Узнав об уходе Сазанова из училища, родители учащихся стали ходатайствовать перед  думой о возвращении его на прежнюю должность. Но заявление с подписями родителей в адрес думы попало в руки «Зубана» и бесследно исчезло.

4 января 1908 года Сазанов поспешно покинул Дубовку, оставив на время свою семью здесь. Надо сказать, что женой Ивана Дмитриевича стала заведующая 2-го женского посадского начального  училища Евгения Павловна Водолагина, от брака с которой у писателя родилась дочь Зоя. Жила семья во 2-й части Дубовки на Набережной улице, где во дворе дома Сазанова находилось и училище, в котором он работал.

В Саратове у Сазанова обострился туберкулез, из-за чего он не был мобилизован на 1-ю Мировую войну. По той же причине в 1931 году он вынужден был оставить преподавательскую работу и двумя годами позднее умер.

Н.Н. СУХОВА,  г.Москва

Комментарии читателей статьи "Возвращаем имена"

  • Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий