Вопрос преткновения?

14 вопросов рассмотрели депутаты Дубовской районной Думы 29 марта 2018 года.  В основном, заседание проходило четко и по-деловому.   Депутаты рассмотрели вопросы по Уставу и бюджету района, заслушали  отчеты должностных лиц  об итогах работы за прошлый год. Все изменилось при рассмотрении последнего вопроса повестки дня. О деятельности  администрации района в 2017 году начал рассказывать глава района А.И. Ляшенко. По поведению некоторых депутатов и лиц,  присутствующих со стороны, было видно, что они, как будто, только и ждали этого вопроса, чтобы просто сорвать выступление главы. Так, бывший глава района В.П. Клочков решил почему-то пересесть с места для посторонних на депутатское место. А когда один из депутатов сделал ему справедливое замечание об этом, начал спорить и пререкаться  с ним, тем самым мешая заседанию.  Доходило даже до грубостей и взаимных оскорблений.

Вопросы же, которые задавали некоторые депутаты по отчету главы, можно было назвать чем угодно, только не вопросами по существу. К примеру, депутат Белкин поинтересовался планами на газификацию и строительство дорог в селах, забыв, наверное, что эти вопросы — не полномочия района. А депутат  Выдрин вообще  задал вопрос, так сказать, личных обстоятельств отдельных граждан: «Почему люди продают дома в Дубовке?» Что тут ответишь…

Большинством депутатских голосов отчет главы района был принят, работа администрации района признана удовлетворительной. Но заседание Думы на этом было не закончено. В.П. Клочков, уже один раз помешавший заседанию,  попросил слово.  Выступление его было, как всегда, не очень вразумительное  и, конечно же, нелицеприятное по отношению к А.И. Ляшенко.  Вряд ли его можно было понять, вряд ли ему можно было верить. Какой объективности  вообще можно ожидать от бывшего главы района по отношению к главе действующему?

Но вопрос даже не в этом. Да, заседания представительных органов власти у нас открытые. Но почему отдельные посторонние лица позволяют себе устраивать здесь откровенные базары? На каком основании им предоставляется  слово? Почему никто не спросил мнения депутатов об этом? Почему депутаты не решили этот вопрос путем  голосования? И не в результате ли вот таких беспорядков в  некоторых кабинетах власти случаются у нас беспорядки в жизни?

Т.ВИКТОРОВА