В эти минуты в Центральном парке культуры и отдыха в Волгограде проходит концерт, организованный региональным комитетом по делам национальностей и казачества. Творческие коллективы представляют танцы и песни народов России. — Мы исполняем даргинский танец. В составе коллектива — представители разных национальностей, — рассказал артист ансамбля «Ритмы Кавказа» Муртаза Алиев. Место для проведения выбрано символическое – строящаяся в рамках  реконструкции ЦПКиО «Этнодеревня», где разместятся мини-музеи традиционного быта народов, проживающих на территории региона. Благоустройство территории идет в рамках государственно-частного партнерства: компания-концессионер привлекает инвестиции в развитие огромной территории. На реализацию лишь первой части проекта, рассчитанного до 2021 года, было потрачено порядка миллиарда рублей. Все, что может здесь появиться, обсуждалось на встречах с горожанами, общественниками и экспертами, помогавшими определиться с перечнем тех зеленых насаждений, которые «справляются» с сюрпризами волгоградского климата. По мнению специалистов, самыми жизнестойкими являются хвойные.

Волгоградцам Галине и Анатолию нравятся преобразования в ЦПКиО: «Красиво было, когда построили парк Баку. Сейчас тоже все меняется. Зелени только мало еще».

Рядом с концертной площадкой расположилась выставка изделий мастеров народных промыслов. Здесь не только можно приобрести сувенирную продукцию местных умельцев, но и самому нацчиться чему-то новому. Например, плести веревку по технологии XVII-XVIII веков.

— Мы пришли, чтобы рассказать людям, как было раньше. Например, сейчас мы все пользуемся веревками, но никакого представления, как они делались когда-то, 500 лет назад, не имеем. Станок, который мы привезли показывает, как их делали. И принцип сохранился до наших дней: сейчас на заводах веревки делают точно таким же способом, только механизировано, — пояснил один из представителей семейной артели Семен Попов. Рядом его отец, Виталий Попов раскрывает секреты кузнечного дела, а мать Людмила представляет продукцию собственного кожевенного производства.

— Мы сами из Волжского. Занимаемся ремеслом в течение 20 лет, — добавила она.

Младший из артели Поповых мечтает начать отливать из олова: «Тоже буду мастером, когда папа мне сделает горн».

Елена Мухина, Андрей Бондарев

Обсуждения закрыты для данной страницы