Виктору Власовичу Безъязычному исполнилось 85 лет

Очерки о людях, тем более проживших долгую жизнь, писать всегда сложно. Потому что невозможно вместить прожитое человеком в газетных колонках. Неспешный разговор с сегодняшним героем Виктором Власовичем Безъязычным занял несколько часов времени и сопровождался воспоминаниями разных оттенков, невидимой встречей с дорогими ему когда-то людьми. В конце встречи стало понятно, что тут можно писать не очерк, а книгу. И эта книга написана и напечатана. Только авторство принадлежит не корреспонденту, а его супруге Антонине Владимировне. В ней собраны и описаны их биографии, а также разные периоды трудовой и семейной жизни. Но я все-таки попробую рассказать нашим читателям об этом уважаемом в Дубовке человеке, которому 29 января исполнилось 85 лет.

Глядя на этого неунывающего и жизнерадостного человека, никогда не поверишь, что он уже достиг такого почтенного возраста. Родился он на Крещение, хотя по документам записан 29 января, в селе Бородачи Жирновского района Волгоградской области в простой крестьянской семье.

Детские годы пришлись на военное время, —  вспоминает Виктор Власович, — когда мне исполнилось 5 лет, сестре Таечке — один годик, началась война. Отец сразу же ушел воевать на фронт. Все тяготы жизни легли на плечи моей мамы, она тогда работала учетчицей в колхозе. Ей приходилось трудиться в поле, управляться с домашним хозяйством. Мама умела все: пекла ароматный хлебушек, шила, пряла, вязала, на сенокосе не отставала от более опытных женщин, сложила не одну печь в деревне, лечила животных. Но и нас с сестрой она старалась согреть своим теплом, заботой и любовью. И плохо ли хорошо ли, но мы были одеты, обуты и накормлены.

Время было тревожное и тяжелое, но, несмотря на это, образовательные учреждения  не закрывались, дети продолжали учиться. И когда мне исполнилось 7 лет, я пошел в школу, которая находилась от нашего села в нескольких километрах. Она была маленькой, располагалась в ветхом домике, поделенном на две комнаты. В одной занимались ученики начальных классов с 1 по 4, в другой — старшеклассники. Тогда была семилетка. За партами сидели одетыми. Школа отапливалась плохо. Но, помимо дров, не хватало тетрадей, ручек с перьями и чернил. Иногда во время занятий чернила замерзали. Между собою дети делились школьными принадлежностями. А с чернилами была просто беда. Все тщетные попытки их чем-то заменить не увенчались успехом. Пробовали писать закрашенным клеем, йодом, зеленкой, но ничего не выходило. Собирали грибные наросты на деревьях, отваривали, пытались писать этими самодельными чернилами, но и это не помогало. Буквы расплывались или совсем были бледными. В селе работал бездетный бухгалтер колхоза, который очень любил детей, мы ходили к нему всей школой, он выделял нам немного чернил.

Тяга к знаниям у мальчишки была настолько сильной, что длинная дорога в школу, дождь, снег или ветер, нехватка школьных принадлежностей не были препятствием. И после окончания семилетки Виктор поступил в педагогическое училище, а затем — на историко-филологический факультет Волгоградского педагогического института имени А.С. Серафимовича. Там же, в 1960 году, он встретил любовь всей своей жизни — сероглазую красавицу Тоню, которая впоследствии стала его супругой, другом, родным и самым дорогим и близким человеком, верность которой он сохранил на всю их долгую семейную жизнь.

C Антониной Владимировной мы зарегистрировали брак 30 июня 1961 года. Я тогда уже работал завучем в Вербенской школе Николаевского района, — рассказывает Виктор Власович. — Свадьба была студенческой. В небольшом теплом кругу. В совхозе нам выделили двухкомнатную квартиру, и мы старательно принялись обустраивать быт. Так началась наша семейная жизнь длиною в 60 лет. Затем переехали в Левчуновку Николаевского района, где я продолжил работу директором восьмилетней школы. Село находилось в 30 километрах от города Николаевска, на берегу Волги. Нам выделили небольшой домик. Жители села были людьми простыми и добрыми. Туда мы переехали уже втроем. У нас родилась дочь Ольга. Через два года я был приглашен на работу завучем в новую среднюю школу совхоза «Николаевский». И опять переезд, новый коллектив преподавателей и учеников.

В совхозной школе, где работала семейная пара, учились около 200 ребят разной национальности: русские, казахи, немцы, украинцы. Но, несмотря на это, все дети были дружными, сплоченными и активными. Принимали участие в художественной самодеятельности, в спортивных состязаниях. Особое внимание в то время партия уделяла получению образования рабочей молодежи, поэтому в школе была открыта вечерняя форма обучения для получения среднего образования.

Два с половиной года им посчастливилось работать в Николаевке. Антонина Владимировна преподавала в школе №2 имени Героя Советского Союза Ивана Михайловича Сивко – моряка-североморца. Директором школы, лучшей тогда в Николаевском районе, был заслуженный учитель Михаил Федорович Тупиков.

Тогда им казалось, что в Николаевке они останутся навсегда. Дочь Оля пошла учиться в класс к заслуженной учительнице Л.П. Уваровой.

Виктор Власович, секретарь райкома комсомола, в это время целиком и полностью отдавался своей любимой работе. Ездил по первичным комсомольским организациям, организовывал соревнования, проводил комсомольские собрания, участвовал в заседаниях по приему в комсомол новых членов, поощрял активистов, участников художественной самодеятельности. Результаты его работы в комсомольской организации Николаевского района были высоко оценены вышестоящей организацией и 1970 году он был избран делегатом Всесоюзного ХVI-го съезда ВЛКСМ.

Помнится, на этом съезде Семен Михайлович Буденный награждал ценными подарками передовых активных комсомольцев и просил своим трудом укреплять богатство нашей Родины, ее силу, мощь и правду, — продолжает наш разговор Виктор Власович. — Участие в работе съезда, мероприятия такого великого масштаба остались в памяти самыми яркими и светлыми днями моей жизни. Дубовский район на съезде представляла передовая доярка Валентина Тягнирядно. Там состоялось наше знакомство. Впоследствии, во время работы в Дубовке, мы часто вспоминали то историческое событие.

Виктор Власович остался очень довольным поездкой в Москву, привез фотографии, сувениры, подарки, делился впечатлениями с комсомольцами района.

Его работа, как комсомольского вожака, была высоко оценена вышестоящей парторганизацией, и ему было предложено перейти на партийную работу в г. Фролово секретарем районного комитета партии по идеологии. И вскоре после этого события его вызвали в Обком КПСС и предложили продолжить обучение в Московской Высшей партийной школе, по окончании которой, в 1977 году, он был направлен Обкомом КПСС в Дубовку на должность секретаря райкома партии по идеологии. Работая вторым секретарем райкома партии, он курировал область образования и культуры. Пропагандировал достижения социально-культурного развития г. Дубовки и района иностранным делегациям со всего мира, которые в то время часто посещали наш город и район. По линии связей городов-побратимов ежегодно организовывал обмен делегациями партийно-хозяйственного актива г. Дубовки и г. Брунталя, республики Чехословакии. Организовал и сопровождал пребывание делегаций журналистов из Франции, Мексики, США и Китая. Один из известнейших банкиров США Джон Кристал высоко оценил прием, экскурсии и весь организационный процесс сопровождения делегаций.

В 1980 году по инициативе Виктора Власовича было организовано строительство памятника воинам-дубовчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Строительный камень – местный красный песчаник – символ крови погибших, был привезен с поля колхоза «Общий труд». Этот временный памятник простоял около 20 лет. Текст, высеченный на камне, они с женой подобрали из стихотворения А. Твардовского «Себя в бою не пожалел, а Родину сберег!». Эти слова высечены и на новом памятнике в парке Автомобилистов.

Но самая большая работа была им проведена в подготовке к празднованию 250-летия г. Дубовки. Она длилась два года. Была выпущена книга из серии «Малые города России г.Дубовка»; два кинофильма «Дубовка – ступени истории и роста»; выпуск значков и герба города Дубовки; подготовка документов на переименование улицы Степная на Юбилейную. В этом большом мероприятии ( по данным РОВД) приняли участие 11 тысяч дубовчан. Помимо этого, совместно с директорами совхозов А.И. Косовым и В.И. Ковешниковым, председателями колхозов Н.Н. Щукаревым и Е.Ф. Новиковым, Виктор Власович Безъязычный настойчиво продвигал программы проектирования и строительства типовых средних школ, а также средней школы №1 города Дубовки и Центральной районной больницы. Все это было осуществлено.

Последние девять лет до ухода на пенсию занимал пост заведующего Дубовским отделом социального обеспечения, отделом социальной защиты населения. Многим дубовчанам он оказал помощь в восстановлении стажа работы в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. Одной из его личных заслуг считается становление районных общественных организаций «Дети военного Сталинграда» и «Малолетние узники фашистских концлагерей». Он имеет почетное звание «Отличник просвещения РСФСР», награжден значком ЦК ВЛКСМ «За освоение целинных и залежных земель», медалью « В связи с 50-летием коммунистической партии ЧССР», медалью «За заслуги во Фроловском районе». Два года Виктор Власович возглавлял районный совет ветеранов, избирался председателем общественного совета при Пенсионном фонде Дубовского района.

Какую бы должность он ни занимал, коллеги с особой теплотой отмечали такие его человеческие качества, как отзывчивость, внимание к их нуждам, объективность в принятии решений. Это человек с чутким и добрым сердцем, тактичный, умный и интеллигентный.

На вопрос, в чем заключается секрет долголетия, Виктор Власович с уверенностью сказал, что благодарен своим родословным корням с сильной генетикой. Его отец прошел всю войну, горел в танке, участвовал в освобождении Кенигсберга, дожил без малого до 93 лет, а мама ушла почти в 90.

О родителях у Виктора Власовича остались очень трогательные воспоминания: «Как прекрасно мама пела… Меня покоряли ее природный ум, бесхитростность, чистота помыслов, глубокая порядочность. Моя мама Аграфена Семеновна и отец Влас Васильевич прожили вместе 66 лет. На золотой свадьбе мама произнесла такие слова: если я любила мужа, то любила всю его родню. Все радости и неудачи мы переживали вместе, а это в два раза легче. А еще нас поддерживала родная земля, на которой мы родились, выросли и всю жизнь прожили в родительском доме. И самое главное, что дети жили по-божески и нас не огорчали».

У Виктора Власовича есть желание пережить своих родителей. Конечно же, помимо генетики, немаловажным фактором, определяющим долгожительство, является здоровый образ жизни. В их семье не заведено пить алкогольные напитки. Среди главных увлечений – чтение книг, они в семье представлены большой библиотекой. В молодости он очень любил играть на аккордеоне. Вспоминает, как во время учебы в институте, в общежитии разучивал песни к праздничным концертам, а однокурсники иногда его поругивали, потому что музыка мешала им готовиться к занятиям. Тогда ему приходилось уходить в прачечную комнату и продолжать разучивать новые мелодии песен, так как он в составе трех аккордеонистов аккомпанировал институтскому хору и солистам на всех мероприятиях и концертных площадках.

Вот такой достойный путь прошел Виктор Власович Безъязычный. После выхода на пенсию он окунулся в спокойную и размеренную жизнь в кругу семьи, занимался садиком-огородиком. Они с женой вырастили замечательную и умную дочь, жизненными успехами которой они гордятся. Потому что дочь Ольга Викторовна Ворошилова является не менее уважаемым человеком в нашем городе, чем ее родители. Старшие внуки получили высшее специальное образование. Работают. Обзавелись своими семьями. Главным объектом вдохновения и радости Виктора Власовича и Антонины Владимировны в настоящее время является правнучка Полина. Она гимнастка художественной группы «Аэлита», ее успехи радуют прадеда с прабабушкой, она наполняет их жизнь положительной энергетикой, не дает скучать и стареть, а на день рождения прадеда приготовила прекрасный подарок – картину собственного авторства.

Коллектив редакции газеты «Сельская новь» присоединяется к поздравлениям и от всей души желает Виктору Власовичу оставаться еще долгие годы в добром здравии, сохранить искорку добра в сердце, благополучия и огромного счастья!

Александра ДАВЫДОВА, фото автора

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Обсуждения закрыты для данной страницы