7 мая Владимир Путин официально вступил в должность президента России. Через несколько часов после церемонии в Кремле Путин подписал Указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года». В Волгоградской области задел для реализации президентского указа уже создан: еще в 2014 году губернатор Андрей Бочаров сформировал долгосрочную стратегию региона «Движение только вперед», которая была поддержана российским лидером.  

Создать и приумножить

 

Документ уже успели окрестить новым «майским» указом, он представляет собой свод задач, решение которых повысит качество жизни россиян и укрепит российскую экономику.

В своем выступлении на церемонии инаугурации Владимир Путин отметил, что наша страна и ее жители научились отстаивать свои интересы и гордиться Отечеством. Теперь нужно беречь достигнутое и «двигаться только вперед».

− Глубоко убежден, что между большими общенациональными задачами и повседневными, казалось бы, частными проблемами, запросами граждан — абсолютно прямая связь. Потому что только так можно сформировать абсолютно необходимые условия для созидания и развития, и, очень важно, атмосферу взаимной ответственности, поддержки и доверия в обществе, − сказал в своем выступлении на инаугурации Владимир Путин. − Чем больше людей, представителей любой профессии, любого социального статуса и уровня полномочий осознает значимость своей роли в улучшении жизни, тем эффективнее, быстрее будет наше движение вперед.

Путин был переизбран на президентский пост 18 марта 2018 года. За его кандидатуру проголосовало 77,55% жителей Волгоградской области при рекордной явке для нашего региона за последние годы в 68,14%. Такое доверие, конечно, появилось не на пустом месте. С 2014 года наш регион участвует в большом количестве госпрограмм, направленных на развитие дорожной инфраструктуры, медицины, в социальной поддержке граждан.

Волгоградская область также активно разрабатывает и реализует собственные проекты. В  2014 году по предложениям губернатора Андрея Бочаров была сформирована долгосрочная стратегия развития региона «Движение только вперед». Все идеи тогда нового главы нашей области были представлены президенту и поддержаны им.

Особый акцент в своем выступлении на инаугурации Владимир Путин сделал на формировании «нового качества жизни», главное − это «благополучие, безопасность, здоровье человека». Именно интересы человека должны быть в центре государственной политики.

В нашем регионе ведется комплексное развитие территорий. В поселениях, даже самых отдаленных от центра, в порядок приводятся парки и дворы, возводятся детские площадки и мемориальные скверы. Всего за последние четыре года реализовано проектов благоустройства на 150 общественных пространствах, обновилось более 100 дворов. Наш регион участвует в программе «Формирование комфортной городской среды». В 2018 году в ее рамках Волгоградской области будет направлено более одного миллиарда рублей.

Говорить о высоком качестве жизни не представляется возможным без доступной медицины. В нашем регионе с 2014 года обновлено более 40 стационаров и поликлиник. Отремонтированы 7-я и 25-я больницы, приведены в порядок детская больница в Волжском, областной перинатальный центр №2, Дом ребенка и детское отделение противотуберкулезного диспансера. И, как результат, снижение смертности в регионе: по данным Росстата, в 2017 году в Волгоградской области зафиксирован самый низкий за последние 25 лет показатель смертности на уровне 13,1 промилле. Исторического минимума в 2017 году достиг уровень младенческой смертности — он составил 4,2 на тысячу населения.

Наведение порядка, которое проводится с 2014 года в регионе, коснулось не только социальной сферы, но и самой правоохранительной системы. Руководство области выстроило взаимодействие с различными ведомствами, которое уже показало свою эффективность. Благодаря слаженным действиям удалось максимально быстро и с минимальными потерями справиться с пожарами в августе 2017-го и паводком на севере области в апреле этого года.  Кроме того, повсеместно в регионе внедряется система «Безопасный город».

Услышать каждого

 

Владимир Путин отметил, что власть должна слышать мнения и проблемы людей, решать их без проволочек. И главное, чтобы «такие понятия, как репутация, честь, отзывчивость, открытость стали нормой жизни для представителей всех уровней власти», сказал президент.

В Волгоградской области мосты между органами власти и общественностью уже давно наведены. Вместе с общественниками и активистами руководителям региона удается решать в том числе и застарелые проблемы. Так, например, совместными усилиями решается вопрос с обманутыми дольщиками, проведен региональный референдум о часовом поясе, создан Социальный кодекс Волгоградской области, который получил высокую оценку в Москве за совершенствование механизмов оказания адресной помощи. И наш опыт, возможно, будет растиражирован в других субъектах Федерации.

− Одним из важных инструментов, на наш взгляд, является государственная поддержка людей, оказавшихся в сложной ситуации и тяжелых жизненных условиях. Владимир Владимирович, Вы в 2014 году в своем Послании акцентировали внимание на оказании социальной помощи непосредственно каждому человеку, кто в этом нуждается, − сказал Андрей Бочаров на встрече с президентом Путиным в апреле. − Именно по справедливости. Вот мы с 2014 года начали реализовывать этот подход.

Администрация области тесно взаимодействует и с Общественной палатой региона, которая будет площадкой для диалога по вопросам тарифообразования.

Особенно важно для власти наладить взаимодействие с предпринимателями, они являются двигателями экономики любого региона.

− Мы должны расширять пространство свободы для предпринимателей и ученых, для людей творческого труда и активных, неравнодушных граждан, для всех, кто стремится к обновлению. Вижу в этом залог преемственности нашего стратегического курса и устойчивого развития России, − сказал Путин.

В Волгоградской области диалог между бизнесом и властью развивается в нужном направлении. Ведь от предпринимателей – крупных и малых – зависит выполнение главной задачи, поставленной губернатором на встрече с волгоградским активом 23 ноября 2017 года: увеличить к 2021 году валовый региональный продукт до триллиона рублей. Регулярно проходят совместные встречи, в результате такого взаимодействия были приняты решения об увеличении мер поддержки бизнеса. Например, создан  Фонд микрофинансирования предпринимательства, а также упрощена процедура присоединения объектов капитального строительства к инженерным сетям. Теперь оформить соответствующую заявку можно в режиме одного окна во всех центрах «Мои Документы».

Что касается поддержки научной деятельности, то в Волгограде уже реализуется проект в рамках госпрограммы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности», рассчитанной до 2020 года. Минпромторг России выделил волгоградскому медуниверситету около миллиарда рублей на создание научного центра инновационных лекарственных средств. Уже закуплено современное оборудование и ведутся исследования более 20 разработанных нашими учеными препаратов.

Будущее – за молодыми

 

Дальновидные политики всегда делают ставку на молодых людей. Они – будущее нашей страны. И от них наш президент ждет новых идей и лидерства. Молодежь сегодня – это активная сила, которая участвует в реализации важных для страны проектов.

Например, молодые активисты движения «Волонтеры Победы» со всей страны съехались в Волгоград и помогли провести мероприятия, приуроченные к 75-летию победы в Сталинградской битве. Их работу также отметил Владимир Путин, когда посетил 2 февраля наш город.

Волгоградская молодежь активно принимает участие в создании проектов по развитию собственного города. Так, молодые люди внесли свою лепту в концепцию благоустройства царицынской поймы, парка у подножия Мамаева кургана.

Также главным в государственной политике является поддержка материнства и детства. Это нужно, чтобы, как выразился Владимир Путин во время инаугурации, «в России рождалось как можно больше желанных, здоровых, умных, талантливых малышей».  В Волгоградской области это направление – одно из ключевых в долгосрочной стратегии развития региона. На данный момент в области проживает более 26 тысяч многодетных семей, где воспитывается почти 90 тысяч мальчишек и девчонок. Такие семьи получают 19 видов социальной помощи. Например, для них предусмотрены субсидия для оплаты коммунальных услуг, ежеквартальная выплата на каждого ребенка, материальной помощи для подготовки детей к школе. А за рождение третьего ребенка в семье регион выплачивает 70 тысяч рублей.

С 2017 года в области помогают молодым мамам, которые родили первого малыша до 23 лет. Им выплачивают 25 тысяч рублей. Также семьи получают и федеральные ежемесячные выплаты при рождении (усыновлении) первенца в 2018 году. Эта мера была введена по предложению Владимира Путина. Размер пособия в Волгоградском регионе в этом году составил 9 664 рубля.

Светлана Самсонова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.

Обсуждения закрыты для данной страницы