Вера Кочкина: «Любовь к животным и труду – вот что самое главное»

Четыре с половиной года назад журналисты «Сельской нови» сняли видеосюжет про личное подсобное хозяйство пенсионерки из Песковатки Веры Александровны Кочкиной и выложили его на свой YouTube-канал. Он набрал рекордное для Дубовки количество просмотров – более 45 тысяч.
Вести личное подсобное хозяйство нелегко, особенно сейчас, когда цены на корма высокие, а на рынке сбыта большая конкуренция. В прошлом году женщина переехала в Дубовку, и мы решили узнать, что изменилось в её жизни за эти годы и как у неё обстоят дела сегодня.
Вера Александровна – коренная дубовчанка. В Песковатку она переехала, когда вышла замуж. Семья сразу обзавелась хозяйством. Держали корову, коз, свиней, уток, гусей и кур. 11 лет женщина проработала заведующей песковатской нефтебазой, тогда животных держали для себя. В 2000-х годах, когда она уже не работала на предприятии, вместо одной коровы стали держать от 4 до 6. Нужно было на что-то жить, воспитывать и учить детей. И вот уже более 20 лет Вера Кочкина трудится и живёт заботами о своём хозяйстве.
Любовь к животным и труду у Веры Александровны от мамы. «Моя мама Валентина Ефимовна Хлюпина всю жизнь держала коров, и именно она привила мне любовь к домашним животным. Мама много лет проработала кондуктором в Дубовке и, даже когда ушла на пенсию, продолжала держать коров. Пасла их Задубовкой, в районе Татаркиного моста. В нашей семье было четверо детей, все девочки, но так получилось, что скотиной занялась только я», – с теплотой вспоминает женщина.

Несмотря на то, что пенсионерка переехала в Дубовку не так давно, в хозяйстве у нее всё отлажено. Сейчас она держит одну корову, двух коз и козлят. В апреле собирается завести птицу: бройлеров и уток на мясо. В сараях, где живут корова, козы и козлята, чисто, светло, всё выстелено соломой. Доится корова с помощью доильного аппарата. Зовут её Маруся, ей 6 лет. Сейчас она даёт 18 литров молока в день, летом надой больше – 20 литров. Свою Марусю Вера Александровна кормит сеном (люцерной), которое закупает у местных фермеров, дроблёнкой и отрубями, кормовой тыквой. По теплу женщина планирует пасти корову на территории учебного хозяйства за зооветеринарным колледжем. Козочки пасутся на базу, едят любую траву, любят овёс. Иногда хозяйка балует их хлебушком и сырыми овощами. В зимнее время её козы дают до 2-х литров молока, летом – 3 литра.
Трудовые будни Веры Александровны начинаются с рассветом.
«Встала утром, почистила, помыла корову, покормила, попоила, подоила её и к восьми с утренним молоком отправляюсь на рынок. До обеда торгую, а потом ухаживаю за скотиной, кое-какие дела по хозяйству делаю и занимаюсь изготовлением продукции. Содержать скотину нелегко и недёшево, но всё равно выгода есть. Во-первых, у нас всегда есть, что поесть. Во-вторых, пенсия у меня небольшая, а жить как-то надо, к тому же я к такому укладу привыкла, уже не могу без животных, они мне как родные. На месте я не сижу, двигаюсь, это для меня как физзарядка. Животные заставляют работать, болеть с ними нельзя. Корове не скажешь, что ты заболела», – рассказывает Вера Кочкина.
Во всём по хозяйству помогает 17-летний внук Руслан. Он учится на втором курсе зооветеринарного колледжа на ихтиолога.
«Внук и накормить, и напоить скотину сможет, базы почистит, воды натаскает, даже доить умеет, – с гордостью говорит Вера Александровна. – В Дубовке у меня и сын с дочерью живут, от них тоже помощь и заботу чувствую, спасибо зятю, он хорошо помогает. Места для ведения хозяйства здесь, конечно, меньше, чем в Песковатке, но сейчас такой объём работы меня устраивает, да и возраст даёт о себе знать».


Из коровьего молока пенсионерка изготавливает творог, сметану и каймак, а когда молока много, сыр. Творог делается из обезжиренного молока, а на сметану и каймак идут сливки. Для этих целей у Веры Александровны имеется большой фермерский сепаратор на 15 литров. Козье молоко женщина не продаёт, а пьёт сама и использует при приготовлении пищи.
«Козье молоко – очень полезное, особенно для диабетиков и аллергиков. Вкус у него специфический. Тут коза козе рознь. Молоко от разных коз отличается по вкусу: может быть и солоноватым, а может и сладким. А когда козлята рождаются, нам молока не достаётся. Три месяца его пьют козлята, до тех пор, пока не начнут есть обычную пищу».
Свою продукцию Вера Кочкина реализует на торговой площади Дубовки. За прилавком она почти каждый день. Её продукция хорошо себя зарекомендовала и пользуется спросом.
«Раньше домашнее молоко брали лучше, покупателей было больше. Сейчас люди привыкли отовариваться в сетевых магазинах, у некоторых просто нет времени прийти на рынок в первой половине дня. Это немного огорчает, ведь домашнее молоко гораздо ценнее и полезнее, чем магазинное», – говорит Вера Александровна.
На наш вопрос о трудностях в ведении хозяйства женщина ответила: «Моё хозяйство – это просто повседневные заботы. Любовь к труду и к животным – вот что самое главное. Это даёт мне силы жить и работать, растить внука, благоустраивать свой новый дом и строить планы на будущее».
Помимо личного подсобного хозяйства, Вера Кочкина занимается общественной работой, пишет биографические статьи о своих родственниках (несколько раз её очерки выходили в местных газетах).
Улыбчивой, оптимистичной, трудолюбивой и активной Вере Кочкиной в преддверии Международного женского дня желаем здоровья, красоты, семейного тепла и благополучия, неиссякаемой энергии, хорошего сбыта своей продукции и благодарных покупателей!
Наталья
ШИШЛЯННИКОВА,
фото автора

Обсуждения закрыты для данной страницы